Президент Центра ПРИСП Александр Точенов - о возможных вариантах, которые позволят обеспечить защиту честных граждан при совершении сделок с имуществом.К вопросу о "бабушкиных квартирах" и, теперь уже, о "бабушкины автомобилях".
В Госдуме начинают активно обсуждать эту тему. И правильно делают, это реальная проблема, реальная дыра в законодательстве.
Полагаю, что в этой ситуации государство должно стать посредником и гарантом чистоты сделки.
Пример из личного опыта. Нечто подобное было когда-то с сертификатами военных пенсионеров (есть и другие примеры). Сертификат у меня (продавца), а реальные деньги в Сбербанке, который гарантирует покупателю и продавцу, что они получат своё: один жильё, другой деньги. Это было в начале 2000 и неплохо работало. Теперь в эту схему нужно включить государственную страховку сделки (название условное). Сделка прошла, но условная "бабушка"-продавец заявила, что была под воздействием мошенников и требует жильё обратно. Гарант сделки-государство возвращает жильё и деньги, после чего начинает разбираться кто прав, кто виноват.
Ведь может и правда были мошенники в сделке, а может и сам продавец мошенник.
Это будет справедливо, не учло государство дыр в законе, обеспечь защиту честного гражданина. Будь то покупатель или продавец.
Так считаю.
Печать