Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров - о конкуренции искусственного интеллекта и работников творческих профессий.В годовщину Октябрьской революции хочется поразмышлять о «новых отверженных». Станут ли они движущей силой новых потрясений?
Анализ 180 миллионов вакансий показывает, что нейросети за два года забрали треть рабочих мест в креативной сфере. Спрос на копирайтеров снизился на 21%, на фотографов — на 28%, на графических дизайнеров — на 33%. Общее количество творческих вакансий упало на 30%, тогда как потребность в специалистах по искусственному интеллекту выросла на 40%. Для многих работников творческих профессий это не просто кризис рынка, а утрата социальной идентичности и привычной роли в обществе.
Масса гуманитариев, вытесненных нейросетями, сама по себе не станет активной движущей силой — большинство людей будет искать адаптацию, не борьбу. Но среди них неизбежно появится небольшая, но идейно и эмоционально мотивированная группа лидеров, способных канализировать общее чувство социальной обиды и потери статуса. Это ядро и станет источником новой повестки.
Основная масса пострадавших промолчит, но сыграет важную роль в будущих социальных конфликтах. Она обеспечит эмоциональную поддержку и массовость, без которой не может состояться ни один идеологический проект. Это среда, в которой формируются целевые аудитории для будущих общественных и политических инициатив — от массовых движений до «цифровых» профсоюзов.
Так что ключевая энергия копится не в узких группах инициаторов протеста, а в сообществах, ищущих новый смысл своего существования и остро переживающих факт принадлежности к пострадавшему классу. Если её вовремя не структурировать, она может стать питательной почвой для новых форм радикального политического самовыражения.
Печать