Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 ноября 2025, 12:31

Симптом тектонического сдвига в США

Симптом тектонического сдвига в США
 
Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов - об итогах выборов мэра Нью-Йорка.

Нью-Йорк – не просто выборы. Это симптом тектонического сдвига в самой Америке

Выборы в Нью-Йорке, которые прошли почти незаметно для широкой публики, на самом деле – громкий выстрел в идеологической войне, тихо идущей в США. Избрание мэром Зохрана Мамдани – это не смена вывески. Это сигнал: в эпицентре глобального капитализма вызревает новая политическая реальность, которая бросает вызов не только республиканцам, но и старой гвардии самих демократов.

Но чтобы понять масштаб происходящего, нужно выйти за рамки заголовков. Мы наблюдаем не локальный эпизод, а проявление вековых исторических циклов.

Циклы истории: почему элиты теряют контроль?

Я приведу в пример учения, Платона и Ибн Хальдуна. (подробнее можно посмотреть в бесплатных уроках). Их модели удивительно актуальны сегодня.

· Цикл Платона: Аристократия (власть лучших) вырождается в олигархию (власть богатых), что порождает гнев народа и приводит к демократии. Та, в свою очередь, скатывается в охлократию (власть толпы) и тиранию. Мы видим, как запредельное неравенство и восприятие «олигархии» в США подрывают легитимность старого порядка.
· Ибн Хальдун с его «асáбийя»: Городские элиты, становясь изнеженными и коррумпированными, теряют групповую солидарность («асабийю»). Их захватывают «бедуины» – голодные, сплоченные и энергичные группы извне системы. Зохран Мамдани – иммигрант, мусульманин, социалист – идеально вписывается в эту роль нового «бедуина», бросающего вызов ослабевшей аристократии Клинтонов и Байденов.

Его программа – это не просто список предвыборных обещаний. Это манифест новой «асабийи»:

· Заморозка арендной платы – прямой вызов священному праву частной собственности как основе общества.
· Бесплатный транспорт и детские сады за счет налогов на богатых – классическое перераспределение, стирающее границы между социальным государством и социализмом.
· Городские продуктовые магазины – шаг к обобществлению базовых потребностей, что-то вроде советской распределительной системы в миниатюре.
· Децентрализация школ и «полиция психического здоровья» – отказ от традиционных институтов в пользу горизонтальных, коммунитарных моделей управления.

Это уже не программа Билла Клинтона с его «эрой больших денег прошла» и не «надежда» Барака Обамы. Это – программа, которую лет 10 назад назвали бы маргинальной и утопической. Сегодня она победила в Нью-Йорке.

Раскол не между партиями, а внутри цивилизационной модели

Республиканцы уже называют это «тихой коммунизацией». Но главная битва идет внутри Демократической партии. Это борьба двух проектов:

1. «Монархический» проект старой элиты: Неформальная аристократия (политические династии, финансовая олигархия), которая верит в управляемую демократию, глобализм и неолиберальный капитализм с «человеческим лицом».
2. «Республиканско-социалистический» проект новых «бедуинов»: Коалиция молодых избирателей, меньшинств, радикальной интеллигенции, которая требует не реформ, а смены парадигмы. Они не хотят встраиваться в систему – они хотят ее перестроить.

Молчание Белого дома – это не одобрение, а растерянность. Силы пока равны, и старая гвардия не знает, как усмирить этого джинна, которого сама же и выпустила, делая ставку на мультикультурализм и социальный либерализм.

Что дальше? Главный вопрос, на который нет ответа

Где та черта, за которой метафора «гражданской войны» станет реальностью?

· Когда экономические требования нового социализма начнут всерьез угрожать капиталу не на уровне мэрии, а на уровне федерации?
· Когда традиционный истеблишмент, почувствовав смертельную угрозу, перейдет от слов к жесткому административному и политическому подавлению?
· Когда идеологический конфликт перестанет умещаться в рамки двух партий и потребует создания новых политических форм?

Америка стоит на пороге выбора, и этот выбор заключается не между демократами и республиканцами, а между тем, останется ли она оплотом глобального капитализма или станет полигоном для новой, гибридной модели – «социализма с американской спецификой».
Печать
На Западе разработали стратегию вмешательства в выборы в Госдуму15:08Виталий Артемов ушел в отставку с поста главы Рязани14:49В Абхазии 8 ноября пройдут муниципальные выборы14:36Депутаты приняли досрочную отставку мэра Отрадного14:16Сбежать от дискриминации по национальному признаку нельзя14:02Выборы в октябре: международная панорама13:55На Вологодчине назначили врио глав четырех округов13:49В СПЧ назвали знаковым заседание Совета по межнацотношениям13:17Принципы семейноцентричности в демографической политике13:11Непрямые выборы: от Архангельска до Кызыла12:57Евгений Первышов за год провел 25 личных приемов граждан12:55Что будет с семейной ипотекой в 2026 году12:49В Курской области прошла встреча «Цифровые достижения регионов РФ»12:39Симптом тектонического сдвига в США12:31Лучшие технологии ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде12:26Почти 650 жителей ЛНР прошли реабилитацию благодаря фонду «Помогаем нашим»12:18Заявление Трампа вызвало у специалистов «недоумение и тревогу»12:12Digital-агитация – это не про рекламу, а про социальную архитектуру11:57Перепись для кошек и собак: подробности и сроки11:55Межбанковский кризис в США11:49Хинштейн запретил обязательные сборы денег с родителей в курских школах11:33Трамп вряд ли собирается официально воевать с Нигерией11:26Назван главный эффект тюменского проекта «Боевой кадровый резерв»11:13Страх перед «восстанием машин» необоснован11:05Свердловский департамент туризма возглавила Елена Васильева10:58Уровень безработицы в России самый низкий среди стран G2010:44Цыденов назначил министра строительства и ЖКХ Бурятии10:32Россия и Азербайджан: «кризис эмоций»10:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930