Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о последствиях конфликта Джерома Пауэлла с Дональдом Трампом.В США заискрило: конфликт главы ФРС Джерома Пауэлла с президентом США Дональдом Трампом вылился в межбанковский кризис. Глава ФРС в роли «монашки», а второй — вероломный варвар, по звонку включающий «печатный станок». А шоу называется — «Независимость ФРС».
31 октября ФРС провела рекордное дневное вливание в банковскую систему; между американскими банками и ФРС — рекордные объёмы РЕПО, а ставка овернайт SOFR (Secured Overnight Financing Rate) выросла сразу на 0,18 п.п.
Американские аналитики пишут, что межбанковский кризис в США — это следствие продолжающегося шатдауна. Он привёл к тому, что процессы в работе разных ведомств нарушаются, а Минфину пришлось перейти преимущественно на выпуски «коротких» долговых инструментов, чтобы поддерживать финансирование в условиях остановки работы правительства.
То есть Минфин США высосал всю «короткую» ликвидность из американских банков. Деньги кончились. Тут же начала заваливаться крипта и акции, а паника нарастает. В ближайшие дни возможен вынос «вперёд ногами» и пары банков второго эшелона, аля Silicon Valley Bank и Signature Bank, как в 2023 году.
Но всё закончится хэппи-эндом: в заложниках у Уолл-стрит — американский рынок суверенных облигаций, а финансистам просто нужны новые вертолётные деньги. Старые уже оформлены и проедены. На последнем заседании ФРС Пауэлл дал понять, что готов их дать. Однако не назвал дату.
В ответ Уолл-стрит как бы намекает: нечего тянуть, включай станок и погнали вверх, вновь раздувать «пузыри» на рынке акций, крипты, иначе...
Печать