Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о сфере коммунальных услуг в политической повестке.Сфера ЖКХ, работа управляющих компаний, тарифы на коммунальные услуги – это мощный фактор, влияющий на общественное мнение. Вспомните, как все мы каждый раз болезненно реагируем на малейшее отключение света, горячей воды, перебои с отоплением, неработающий лифт. Коммунальные проблемы реальны и осязаемы, поэтому их сложнее увести из повестки, чем абстрактные темы. Избиратель может не увидеть передачу на ТВ с патриотической и геополитической риторикой, но раздражающую «квитанцию» он получит и возьмет в руки гарантированно.
Для политологов и социологов сфера ЖКХ еще и остается хорошим индикатором, как одна из немногих легитимных площадок для выражения недовольства и «выпуска пара» в современной России. Тем более, что государство само признает наличие проблем в этой сфере: тысячи жалоб, обращений на прямую линию с Президентом, известна статистика износа сетей и статистика коммунальных аварий.
ЛДПР не просто так поднимает флаг «вернуть сферу ЖКХ под контроль государства»: она планирует использовать эту тему» в своей предвыборной повестке, причем «в долгую». Это заметно по переходу от заявлений к набору инструментов: рейтинги УК на базе ГИС ЖКХ, ужесточение ответственности, обязательная отчетность, защита уязвимых плательщиков. Это уже не абстрактная социальная риторика.
Политический расчет понятен. ЖКХ – традиционная «боль» российского избирателя. Я думаю, что все партии попробуют играть на этой теме в ходе электоральных кампаний в 2026-м году: КПРФ через старую рамку «национализировать и заморозить», «Новые» - через цифровизацию и прозрачность, «Единая Россия» - через точечное снятие напряжений (субсидии, точечная отмена индексаций, показательные порки «плохих» УК, возможно даже мы увидим перевод под контроль государства крупных игроков рынка).
Ход ЛДПР – попытка забрать у левых их «родную» тему, но дополнить ее процедурой: не просто «вернем в госсобственность», а «сделаем управляемо и проверяемо». Это шаг в верную сторону, но ключевой момент - рейтинг УК должен «кусаться» деньгами и лицензией, иначе это будет просто очередной список управляющих компаний.
Почему это может сработать в кампании-2026. Коммунальная тема легитимна: это не политический протест, а бытовая справедливость. Она может мобилизовать даже «аполитичных» избирателей. Кто первым предложит понятный план, как «традиционную боль» превратить в современную, эффективно и качественно работающую отрасль, тот и получит преимущество в 2026-м.
Печать