Член Совета по правам человека при президенте РФ, президент Международной благотворительной общественной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ольга Демичева - о дефиците кадров в российской медицине.Согласно исследованию сервиса SuperJob, проведенному 22 сентября-10 октября 2025 года, самый сильный кадровый голод в России в медицине - о дефиците медицинских сотрудников заявили 90% организаций.
«Право граждан на медицинскую помощь не может быть реализовано без подготовленных квалифицированных медицинских кадров. Право медработника на качественную профессиональную подготовку не может быть заменено принудительным распределением.
Нужны продуманные и эффективные меры, позволяющие обеспечить специалистами систему здравоохранения. Прежде всего, нашими специалистами, а не мигрантами, чей уровень подготовки далеко не всегда соответствует должному.
Мне видятся эффективными следующие шаги в решении кадровых нужд нашей системы здравоохранения:
Подготовка молодых медицинских кадров для регионовУвеличение бюджетных мест в медицинских вузах (не менее 80%), с подписанием, при зачислении абитуриентов на бюджетные места, контракта о постдипломном распределении выпускников с предоставлением служебного жилья и социальных льгот (направление в медучреждения регионов – после прохождения интернатуры либо ординатуры на базе медвузов; приоритетный выбор рабочих мест должны иметь выпускники с лучшими показателями успеваемости).
Возвращение интернатурыВ настоящее время предлагается ввести «систему наставничества» для выпускников медвузов и медколледжей, но именно эту функцию ранее успешно выполняла интернатура.
Не формальное, а фактическое исполнение указов Президента о достойной заработной плате медработниковОплата труда врачей должна составлять не менее, чем 2-кратная средняя з/п по региону; оплата труда среднего медперсонала – не менее, чем 1,5-кратная з/п по региону. Речь идет о базовой з/п на 1,0 ставку, а не о суммарном доходе (работа на 2,0 ставки плюс премии, надбавки за стаж, интенсивность и т.д.).
Сохранение в системе здравоохранения опытных кадров старшего возрастаПривлечение к продолжению профессиональной деятельности врачей и медсестер пенсионного возраста. Для этого потребуется сохранить работающим пенсионерам-медикам все надбавки к пенсии и ДМО, что будет сильной мотивацией для опытных медицинских кадров максимально долго продолжать профессиональную деятельность и передавать свой опыт молодым кадрам на рабочем месте», - комментирует член СПЧ, врач Ольга Демичева.
Печать