После телефонного разговора с Владимиром Зеленским президент Франции Эммануэль Макрон сделал важное политическое заявление. Он пригрозил России «расплатой» в случае отказа от переговоров по украинскому урегулированию.
Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, доктор политических наук, Член Совета Ассоциации российских дипломатов, эксперт РСМД Владимир Пряхин – о причинах агрессивной русофобской риторики западных лидеров.Само по себе это «судьбоносное» заявление вряд ли представило бы интерес, так как не содержит ничего нового по существу. Известно всем, кто более или менее в теме переговоров, что договоренности по установлению прочного мира на Украине и ликвидации первопричин конфликта срываются Киевом и его западными кукловодами, начиная с 29 марта 2022 года, когда в Стамбуле был парафирован документ, основные положения которого остаются действенными и сегодня.
Заявления Макрона примечательны скорее тем, что позволяет выявить взаимосвязь между агрессивностью его и других западных лидеров заявлений в адрес России и рейтингами их популярности в своих собственных странах.
Рейтинг Макрона на сегодняшний день 14%. Это один из самых
низких показателей популярности французских президентов времен Пятый республики. Вообще угрожать другой державе в условиях острого кризиса в своей собственной стране, меняющей пятого премьер-министра за два месяца, дело странное и, казалось бы, непонятное.
Скорее всего, запугивая французов внешней угрозой и одновременно угрожая России, Макрон стремится повысить свою популярность. Отвлечь внимание соотечественников от внутренних проблем и, в частности, от острейшей проблемы незаконной миграции, вызывающей все большее беспокойство не только французских, но и всех европейских избирателей. Прием далеко не новый. Еще государь Николай II пытался решить внутренние проблемы России «маленькой победоносной войной» против Японии. Советское руководство также приняло решение о вводе войск в Афганистан, имея в виду, в том числе, и затушевывание внутренних проблем внешними угрозами. Макрону, видимо, не дают покоя лавры Маргарет Тэтчер, политическая карьера которой была в полном смысле слова спасена маленькой победоносной войной с Аргентиной из-за Мальвинских (Фольклендских) островов. Но Россия не Аргентина, а Донбасс – не Фолькленды. Поэтому угрозы новоявленной «железной леди» выглядят достаточно комично.
Подобно Макрону ссылками на внешнюю угрозу пытаются удержать власть и другие западные лидеры. У британского премьера рейтинг 13%, у Фридриха Мерца рейтинг вырос впервые с августа и достиг 27%. Но не за счет наращивания агрессивной риторики, а скорее наоборот. Самой популярной на сегодняшний день политической партией Германии является «нерукопожатная» АдГ, выступающая за немедленное прекращение военного вмешательства в украинские дела.
На этом фоне любопытно, что рейтинг самого капитана «коллективного Запада» согласно последнему (4 октября) опросу, хотя и остается достаточно высоким, достиг минимального значения за весь период его второго срока, составив всего 43 процента. Но главное заключается не в этом, а в том, что за два месяца до этого, после встречи на Аляске с президентом России В.В. Путиным рейтинг Дональда Трампа резко вырос: согласно результатам опроса Insider Advantage, действия главы США тогда положительно оценивали 54% респондентов, негативно — 44%. Среди белых избирателей уровень поддержки президента по американским стандартам вообще «зашкаливал», достигнув рекордных 64%.
Тенденция, таким образом, очевидна: на политической бирже современности, ставящие на войну до последнего украинского солдата («быки») проигрывают «медведям», покупающим миролюбивые акции. Почему же тогда Макрон, Мерц и Стармер упорно ратуют за «маленькую победоносную» войну против России?
Думается, дело в том, что правящие политические элиты этих государств, которые (в особенности в британском случае), никогда не отличались русофильскими мотивами, пока еще не нашли эффективной замены обанкротившимся лидерам. В отношении Макрона это особенно очевидно. Видимо, поэтому он и размахивает наиболее агрессивно своим пластилиновым кулаком.
Но как справедливо, на наш взгляд, заметил Александр Григорьевич Лукашенко, достижение прогресса в переговорах по украинскому урегулированию тормозится не только западными лидерами, но и Зеленским, для которого мир еще более чем для его кукловодов равнозначен закату политической карьеры.
Тут, однако, возникает вопрос. А не стоит ли лидерам «коллективного Запада» приблизить этот закат? И тем самым повысить свои политические рейтинги, содействуя скорейшему мирному урегулированию политического кризиса вокруг Украины.
Печать