Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о муниципальных выборах в Удмуртской Республике.В прошедший единый день голосования в Удмуртии
состоялись выборы депутатов городских дум Ижевска, Воткинска, Глазова, Можги и Сарапула. Во всех городах убедительную победу одержали представители «Единой России».
Конечно, самое пристальное внимание было приковано к выборам в гордуму Ижевска, где по спискам единороссы набрали порядка 53,5%, что дало им шесть мандатов. В 23-х из 25-и одномандатных округов также выиграли кандидаты от ЕР. Таким образом в городской думе Ижевска из 35 действующих депутатов 29 представляют «Единую Россию».
Надо отметить, что партия улучшила свои предыдущие результаты. На муниципальных выборах 2020 года ЕР по списочной части получила 40%, а общее число депутатов-единороссов в гордуме равнялось 26-и. На мой взгляд, такая убедительная победа «Единой России» продиктована несколькими факторами. И в первую очередь отсутствием серьезной конкуренции со стороны оппозиционных сил. Практически никто из них не улучшил результат 2020-го года.
ЛДПР, хоть и подтвердила в Ижевске статус второй партии, но набрала только 18% (было 20%), КПРФ получила 11% (было 16%), у Справедливой России – 5% на прошедших выборах (было 9%). Очевидно, что у всех этих партий есть серьезные проблемы в региональных отделениях. Кроме того, у коммунистов и эсеров сейчас происходит естественная смена поколений в руководстве.
Особняком стоит партия «Новые люди». Она набрала в этом году 10,5%. В 2020-ом партия в выборах не участвовала, поскольку ее фактически не существовало. На мой взгляд, «Новые люди» в очередной раз подтвердили, что это партия городского избирателя. В 2022 году на выборах в Горсовет Удмуртии, которые проходили не только в крупных городах, но и в сельской местности, «Новые люди» даже не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.
Если посмотреть на другие города, то тут, как и в Ижевске, с большим отрывом лидирует «Единая Россия»: Сарапул – 66%, Воткинск – 61%, Можга – 56%.
Большинство у единороссов и в Глазове – втором по численности населения городе республики. Надо отметить, что здесь выборы депутатов проходили по новой схеме. Глазов перешел на исключительно одномандатную систему выборов.
Еще одной особенностью прошедшего ЕДГ стало дистанционное голосование, в том числе в Ижевске. Это первый опыт для Удмуртии. И он стал весьма успешным. При общей явке в 25% ДЭГ воспользовались 10% избирателей. Это важный показатель в преддверии выборов в Государственную думу. Скорее всего, в 2026 году ДЭГ будет применяться в большинстве регионов.
В Удмуртии следующие большие выборы пройдут в 2027 году, предстоит выбирать главу республики и депутатов заксобрания.
Печать