Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 сентября 2025, 10:12

Демарш Кремля в отношении Европейского крыла НАТО

Демарш Кремля в отношении Европейского крыла НАТО
 
Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, доктор политических наук, Член Совета Ассоциации российских дипломатов, эксперт РСМД Владимир Пряхин – о заявлении Владимира Путина на заседании Совета безопасности РФ.

Президент России на заседании Совета безопасности России 22 сентября предупредил западные страны о катастрофических последствиях игнорирования интересов России. Глава государства указал, что Россия готова противостоять любым угрозам со стороны Запада. При этом могут быть задействованы различные военно-технические меры.

Тон и содержание этого предупреждения весьма напоминают представления, переданные западным партнерам накануне Специальной военной операции. В частности, дословно воспроизведена ссылка на возможные «военно-технические меры». Тогда эти предупреждения были проигнорированы, что привело к уже известным последствиям.

Нынешнее предупреждение может означать только одно - отношения испортились настолько, что даже не очень значительный инцидент может привести к прямому столкновению России и НАТО с возможной последующей эскалацией вплоть до локального и регионального конфликта.

В то же время речь пока не идет об угрозе глобальной термоядерной катастрофы. Более того, одновременно президентом России сделано заявление о готовности придерживаться ограничений по российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) после 5 февраля 2026 г., когда истекает срок его действия. Тем самым как бы проводится разграничение между не скупящимися на залихватские воинственные заявления европейскими лидерами и руководством США, проявляющим определенный реализм в формировании своего внешнеполитического курса. В данном контексте стоит отметить, что Д. Трамп охарактеризовал предложение Владимира Путина по СНВ-3 как «серьезное», а его пресс-секретарь заверила, что президент хочет лично высказаться на эту тему. Согласно главному американскому переговорщику по вопросам стратегических вооружений Д. Кимбаллу, предложение Президента Путина «позитивный шаг», на который следует ответить согласием.

Налицо, таким образом, продолжение позитивного тренда в двусторонних российско-американских отношениях, заданного личными контактами лидеров России и США. Именно от этих отношений, а не от залихватских воплей брюссельских политиков зависят судьбы глобального мира.

Что же послужило причиной столь резкого дипломатического (пока еще) демарша Кремля в отношении Европейского крыла НАТО. Вряд ли это можно назвать ответом на девятнадцатый пакет пресловутых санкций. Санкции уже давно стали реальностью повседневного обихода в отношениях с «коллективным Западом». Какого-либо серьезного военного содержания они не имеют. А что касается экономических рестрикций, то в России не так уж мало предпринимателей, сделавших прибыльным свой бизнес благодаря ограничениям на ввоз товаров из Европы.

Гораздо более важное значение имеют наращивающиеся поставки вооружений и снаряжения киевскому режиму, продолжающему свои агрессивные антироссийские действия вплоть до атак беспилотными летательными аппаратами на жизненно важные центры российской энергетики и просто на гражданские объекты с жертвами среди гражданского населения.

Эти поставки и эти атаки сопровождаются военными провокациями непосредственно вблизи российских границ. В частности, раздувается предвзятая шумиха вокруг имевших якобы место дроновых атак России против территорий Польши и Румынии. Польша даже затребовала созыв специального заседания Совета Безопасности ООН для расследования этих происшествий. 

Также беспардонно раздувается скандал вокруг имевшего якобы место нарушения российскими истребителями воздушного пространства Эстонии.

И по первому, и по второму инциденту российской стороной были даны соответствующие разъяснения и внесены предложения провести консультации военных представителей с целью недопущения подобного рода случаев в будущем.

Конструктивные предложения Москвы не получили адекватных ответов, а в средствах массовой информации Запада натовская интерпретация произошедших инцидентов продолжается в заведомо предвзятом антироссийском тоне. Это еще более нагнетает напряженность в отношениях между Россией и НАТО и увеличивает риск столкновения. 

Российские военные самолеты регулярно совершают штатные полеты между своими базами на востоке Ленинградского военного округа и нашим калининградским анклавом. Расстояние между Карелией и Балтийском по прямой — 1200 км. В силу сложившихся политико-географических обстоятельств (прежде всего из-за продвижения инфраструктуры НАТО в восточном направлении) наши истребители совершают эти полеты по сложному маршруту, минуя извилистые границы сопредельных государств-членов НАТО. И хотя наши пилоты делают все, чтобы ни в малейшей степени не нарушить воздушное пространство сопредельных стран, никто и ничто не может гарантировать от какой-либо человеческой ошибки или технического сбоя. Такой случай уже имел место в 2005 г., когда российский истребитель Су-27 потерял ориентацию и упал на территории Литвы. Международная авиационная практика предусматривает процедуру решение таких ситуаций посредством консультаций с тем, чтобы избежать каких-либо осложнений. В том случае в 2005 г. законные претензии литовской стороны были удовлетворены выплатой ей денежной компенсации за нанесенный ущерб в размере 30 тыс. евро.

Но когда напряженность искусственно нагнетается, а боевые самолеты стран-членов НАТО заведомо и заранее готовятся к нападению на наших летчиков, якобы преднамеренно нарушающих территориальные пределы балтийский государств, военные инциденты становятся практически неизбежными. Причем это уже будет не территория Донбасса или Украины, а непосредственно европейских государств-членов НАТО. Спрашивается, хотят ли этого в Варшаве, Берлине, Лондоне и Париже?

Если да, то им придется принять ответственность за возможные последствия такого рода рискованной игры с трудно предсказуемыми последствиями.
Печать
Губернатор Моор распорядился усилить позиции тюменских молодогвардейцев12:34Совфед назначил Игоря Краснова председателем Верховного суда РФ12:29Минфин внес в правительство проект бюджета на 2026-2028 годы12:18Путин назначил Гуцана генпрокурором РФ12:05В Тамбове пройдет интенсив по развитию молодежного предпринимательства11:45Зачем в НАТО хотят разместить бойцов в Одессе и Николаеве11:39В Ульяновской области пройдет единое родительское собрание11:34Как защитить мирное население Крыма от террористических атак ВСУ11:27Марко Рубио поставил под сомнение смысл и пользу ООН11:22Более 1000 сотрудников российских компаний стали эковолонтерами11:14Проблемы ветеранов СВО, социалка и рост цен11:00Балицкий обсудил с Володиным вопросы развития Запорожской области10:50Турчак прокомментировал ход муниципальной реформы на Алтае10:37В Забайкалье депутаты одобрили кандидатов на пост вице-премьеров10:24Демарш Кремля в отношении Европейского крыла НАТО10:12В Приморье объединили все меры поддержки Героев в единый закон10:00«День воспитателя и дошкольного работника» отметят 27 сентября09:47В Магадане запускают туристический проект «В лесу как дома»09:34Приамурье: народные облигации для финансирования мастер-планов09:21В гордуме Челябинска три депутата досрочно сложили полномочия09:09Кондратьев: Разработать единую концепцию развития парков Краснодара08:59Эксперты прогнозируют отставку семи губернаторов08:48Зеленский допустил проведение выборов после прекращения огня08:43Ситников инициировал новую выплату студенткам с детьми08:33В СПЧ прокомментировали приговор удмуртской продавщице08:21Булгакова назвала основные приоритеты наблюдательского сообщества России08:14Кондратьев стал сенатором от правительства Тамбовской области08:05Шапша представил врио главы администрации Людиновского округа23:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930