Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о значении газопровода «Сила Сибири‑2» для российской экономики.Даже если строительство «Силы Сибири‑2» пойдёт по «зелёному» коридору и уже завтра стороны договорятся о цене природного газа для Китая, первые кубометры придут в КНР не ранее 2030 года. А с учётом того, что в Монголии до этого таких масштабных трубопроводов никогда не строили, вероятно, стройка сдвинется ещё вправо и не на один год.
При этом нужно рассматривать эту газовую магистраль не как «продажу Родины оптом за юани и монгольские тугрики», а с точки зрения мощного энергетического инфраструктурного проекта, необходимого для развития российской Сибири. «Сила Сибири‑2» — это, в первую очередь, возможность переброски огромных объёмов чистой энергии с Ямала на юг Сибири, то есть опция расширить национальную газовую магистраль за счёт китайцев. Даже на американских картах видно, что трассировка «Силы Сибири‑2» идёт через район Минусинской котловины (Абакан). Тут стоит вспомнить про «Города Шойгу» и связать с этим инфраструктурные проекты.
Задача строительства нового экономического полюса России сложная, стратегическая и решается не за одно десятилетие. Строить быстро города в лесу могла себе позволить лишь советская власть, но в том числе и из‑за этого (перенапряжения сил) она и закончилась.
Аналогичную роль внутреннего обустройства сыграет и другой мегапроект — квазиэкспортная газовая магистраль Волхов—Белокаменка. Трубу строит «Газпром» под нужды конкурента — НОВАТЭКа. Тот, в свою очередь, намерен газ сжижать и продавать на внешних рынках. Но сопутствующий бонус — газификация ныне депрессивной Мурманской области. А там есть где развернуться и что подобывать: литий, фосфаты, цветные и редкоземельные металлы, руды и т. д. С этой точки зрения дешевая энергия может придать региону стимул для мощного рывка и развития. И всё это оплатят покупатели российского СПГ.
С точки зрения стратегического развития России доставка ямальского газа до Китая и строительство завода Мурманский СПГ — второстепенные задачи, хотя и сулят «Газпрому» поправку к его кризисному положению.
Печать