Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о выборах в Ростовской области. Дончане всегда отличались сплоченностью, не в смысле тотальной, а в смысле выбора той или иной модели политического поведения. Дело в том, что этим летом произошел своего рода общественный договор между властью и народом: широкое обсуждение получила обновляемая стратегия развития Ростовской области до 2030 года. Стратегические сессии прошли во всех районах области, везде собирались примерно по 80 человек, это лидеры общественного мнения и местные эксперты из разных структур.
Надо сказать, приходя, на подобные мероприятия, люди поначалу думали, что сейчас их будут грузить чем-то малопонятным и ненужным. Но потом понимали, что действительно могут внести реальные предложения, на которые власть реагирует. И это приносило уверенность, что все инициативы будут приняты и использованы в будущем. По завершении этапа обсуждения стратегии прошел большой форум, на котором собрались порядка тысячи человек.
Плюс к этому в Ростовской области реализуются проекты, которые подтверждают: власть заботится о людях. Например, «Поезд здоровья». Учитывая, что здесь, как и в других регионах, есть проблема с медицинскими кадрами, медицина сама пришла в отдаленные районы – кому-то назначили лечение, кого-то отправили в больницу. Реально полезный проект.
А если Родина сказала: нужно подтвердить свой гражданский статус и прийти на выборы – думаю, провала по явке в Ростовской области точно не будет. Регион в хорошем смысле управляемый. Здесь люди хорошо понимают остроту исторического момента. Фронт совсем близко. И это немаловажный фактор. Здесь в каждой семье есть родственник, друг, знакомый, который воюет. Отношение к этим людям более чем уважительное.
Народ довольно активно идет на выборы. Тем более садово-огородные работы здесь уже закончились, юг все-таки. Погода хорошая. Народ идет гулять, заходит на избирательные участки, все в спокойном режиме.
Печать