В 2025 году рост ВВП России, по прогнозам Минэкономразвития, составит не менее 1,5%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на совещании президента России Владимира Путина с правительством.
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о влиянии военно-промышленного комплекса на рост ВВП России.Ситуацию в разных отраслях экономики нельзя рассматривать изолированно одну от другой. Рост ВПК действительно дает мощный импульс, но он не единственный фактор, определяющий всю картину. Военно-промышленный заказ, безусловно, стимулирует металлургию, транспорт, сервисы. Однако в гражданском секторе картина более «пестрая»: где-то идет спад (строительство, потребительский рынок), а где-то – фиксируется рост (агропром, ИТ, часть экспорта).
Исходя из совокупности факторов (а не отдельного заявления министра Силуанова), в 2026 году вполне можно ожидать прироста ВВП в пределах 1–2%. Возможна и более высокая динамика. Она будет наблюдаться при стимулировании внутреннего спроса и адресных инвестициях в «мирные» отрасли с хорошим потенциалом быстрого роста. При сохранении нынешней стратегии источники роста останутся преимущественно в военно-индустриальном сегменте.
Печать