Все больше губернаторов открывают свои каналы в MAX. Главы регионов подчеркивают, что для них национальный мессенджер – еще одна площадка для общения и размещения информации о главных событиях, причем безопасная и удобная.
Ситуацию прокомментировала политтехнолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова.Приход губернаторов в MAХ – это абсолютно логично и неизбежно. Мы ведь говорим о цифровом суверенитете и национальном мессенджере, поэтому было бы странно не увидеть там каналы ВДЛ. Но и бежать закрывать свой Telegram-канал пока не стоит: он все-таки работает в России легально и у него большая аудитория, поэтому им тоже важно и нужно пользоваться.
А что касается контента, с одной стороны, MAХ с точки зрения пользователей пока похож на Telegram, с другой – дальше его собираются интегрировать с «Госуслугами» и разными сервисами с оплатой и авторизацией. То есть будет не просто мессенджер, а экосистема. Таким образом, логично проанализировать и представить себе пользовательские сценарии, которые будут только в MAХ и дадут людям больше возможностей, конкретных действий. Например, как китайский WeChat, где можно взаимодействовать с государством, покупать, общаться и так далее, не покидая приложения. Тогда в новом мессенджере и появится уникальный контент.
Печать