Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о развитии атомной энергетики в мире. Несмотря на активную стройку атомных реакторов в развивающемся мире (Беларусь, Турция, Египет, Индия и т. д.) в последние годы, до сих пор 70% всех АЭС работают лишь в пяти странах. Самый крупный парк АЭС — в США. Там 94 ядерных реактора общей мощностью 97 ГВт, но этот парк старый. И сегодня это скорее головная боль для Штатов, нежели гордость, как это было несколько десятилетий назад.
Аналогичные проблемы у мирноатомной страны №2 — Франции. Чего только не пережила местная ядерная энергетика в последние годы — от остановок из‑за жары и засухи до коррозии и атак медуз. Но все это удалось героически разрешить местным энергетикам, только время не щадит сложные технические устройства.
Основная проблема атомной промышленности США и Франции — утрата инженерной преемственности: имеющиеся ректоры стареют, а новые почти не строятся, так как быстро и дешево строить АЭС там разучились. Проекты растягиваются на десятилетия, а стоимость установленного киловатта выходит космической.
А вот России и Южной Корее удалось сохранить свою атомную школу. Китай создает ее прямо сейчас, возводя десятки реакторов по всей стране. Уже до конца десятилетия он догонит Францию по числу работающих АЭС, а затем и США.
Если исходить из перечисленных трендов, то к середине века в развитом мире ради безопасности все же решат снести «старушки» АЭС. А в топ крупнейших стран по числу установленных АЭС ворвется Индия.
Печать