Политтехнолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова – о риторике ЛДПР, направленной на защиту интересов уязвимых людей.Мы с коллегами экспертами не раз обсуждали вот какую проблему партийного ландшафта: на фоне консолидации общества последних лет несколько стерлись различия между оппозиционными партиями. Более того, по данным опросов, никакой острой партийной конкуренции люди сейчас особенно и не жаждут. Есть ощущение, что это дестабилизирующее общество явление.
Но при этом, разумеется, русский человек совсем уж строем ходить не собирается, голосовать люди тоже будут разнообразно, на выборах в этом году традиционно расцветают сто цветов на уровне заксобраний и гордум. И для партий на самом деле есть большое поле деятельности. Особенно с прицелом на то, что через год большая игра – выборы в Госдуму.
Поэтому кто сейчас какие сады смыслов будет выращивать – такие плоды через год и пожнет (не удержалась от метафоры).
В этом смысле интересно, как ЛДПР последовательно тестирует риторику, направленную на защиту интересов уязвимых людей, на преодоление
неравенства в образовании, на защиту пенсионеров и людей труда. Можно сказать, что это естественный, сложившийся годами электорат ЛДПР. И я полагаю, что партии важно его не потерять, а только нарастить.
Я уже писала, что Леонид Слуцкий сформулировал ряд четких месседжей по поводу школьного неравенства. А сегодня появился новый его доклад «ЛДПР – за людей труда». Там много инициатив в поддержку, например, ветеранов труда. Есть история про северные льготы (это важно!). Есть, конечно, и нереалистичное в текущих обстоятельствах предложение снизить пенсионный возраст, но, по сути, большинство идей очень здравые.
P.S. Хочу увидеть доклад «ЛДПР – за возможности для женщин». На правах самой кремлевской феминистки готова помочь с содержанием – даешь нашу, не импортную женскую повестку.
Печать