Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июля 2025, 13:20

Политтехнологи на пятидневке

Политтехнологи на пятидневке
 
Политтехнолог Юлия Милешкина – о том, нужно ли политтехнологам находится в офисе ежедневно.

Политтехнологи, как правило, работают вахтовым методом. Т.е. полгода работают с марта по сентябрь, полгода отдыхают.

Раньше, когда было два дня голосования, работали три месяца через три месяца, но суть та же. Занятость 24 на 7 компенсировалась расслабоном длиною в полгода.

Сейчас, когда рынок политтехнологий по сути схлопнулся вследствие отсутствия конкурентных кампаний, многие коллеги уходят и уже ушли в чиновники, партийную деятельность, в найм, в  коммерцию и бизнес.

Здесь со страшной силой висит страшное для любого специалиста свободной профессии слово «пятидневка».

Когда надо прийти к 9 в какое-то не близкое от твоего дома место, а в 18 уйти обратно и так каждый день, независимо от количества работы и задач.

Полегче в этом смысле стало после ковида, когда гибридный график работы «удаленка-очные дни» во многих организациях стал практически нормой. И вроде бы жизнь политтехнологов, уходящих внутрь организаций, стала налаживаться, потому как не обязательно хотя бы каждый божий день ходить куда то. 

Но нас настигло новое веяние, когда партии набирают технологов как бы на выборы, но ходить в офис надо обязательно.

Вроде у тебя и выборы, вроде у тебя и офис. И каждый раз, когда технологу делают такое предложение, встает вопрос: чем таким хотят технолога на работе загрузить, что необходимо находится там каждую секунду в течение 8 часов? Работает слесарный станок? Непрерывная конвейерная сборка? Больной в реанимации на ладан дышит? Операция на сердце в разгаре и каждый день?
Нет же!
Политтехнолог – специалист коммуникативной профессии, как говориться, рот закрыл, рабочее место убрано!

Большая часть коммуникации происходит через средства связи.

Может сделать таблицу или собрать данные можно только в офисе? Да тоже в целом не физические показатели с ядерного реактора снимать, а обзвонить да спросить со своего же, заметьте, телефона, на своем же, заметьте, ноутбуке.

Или написать может проект, мероприятие какое? Думаете, в этом моменте важна геолокация?

О да, кто-то скажет, а как же совещания? Эти мероприятия, которые многие чиновники называют «час железная жопа».

Да, конечно, особенно, если на них приходит первое лицо и спонсор проекта, то важная часть политеса.

Но они же не каждый день, а иногда и не каждую неделю.

Вот и мы тут с коллегами посовещались, и каждый раз, слыша подобное предложение, задаемся вопросом, будет ли для нас столько работы, чтобы это действительно стоило 8 часов на одном рабочем месте в офисе?

Когда это предлагают политтехнологам, есть такое ощущение, что людям в офисе важна видимость процесса, за нее они собственно и платят, а выполнение задач – это уж дело десятое.

Вот что мы думаем про технологов и пятидневку.
Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031