В СПЧ ответили на критику из Думы относительно идеи исключать детей из школы за неуды по поведению.
«Молодой, неокрепший в сознании человек - и все перечеркивать? Не думаю, что педагог может поддержать такое предложение. Я думаю, что не поддержит нормальный человек», - так отреагировал первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава в беседе с «Подъемом» на предложение главы
СПЧ исключать детей из школы за неуды по поведению.
Почему педагоги как раз поддержат эту меру - объясняет глава рабочей группы СПЧ по образованию, детский омбудсмен в Ульяновской области
Екатерина Сморода:
«До сих пор перед глазами реакция Президента на встрече с СПЧ: а разве в школах оценки за поведение нет?! Нет, к сожалению, несколько поколений уже выросло в условиях безнаказанности и безответственности за свои порой вопиющие поступки, в том числе в отношении учителей. И новое правило - не использовать и не снимать на телефон гадкие поступки на уроках ничего изменить не может.
Что касается тезиса о том, что ни один нормальный педагог оценку за повеление якобы не поддержит, то напомню: мы проводили большое исследование, встречи в разных регионах с директорами, учителями, родителями, будущими учителями и самими детьми, обсуждали, что делать в поисках действенных мер воспитательного воздействия на тех, кто позволяет себе бить учителя, плевать в него, кидать в спину мокрые тряпки, играть с его личными вещами, запирать его в лаборантской и тд.
Большинство говорят, что наряду с традиционной воспитательной работой (а сегодня по закону даже после уроков оставлять нельзя, оставить на второй год нельзя, направить на консультацию к специалисту, оказывающую психологическую или психиатрическую помощь нельзя) нужно вводить в школах систему, при которой будет повышаться чувство ответственности за поступки.
Уверена, что учителя выгонять не будут, будут жалеть и помогать родителям воспитывать даже отьявленных хулиганов, но такое право, чтобы подросток и родители жили с этим чувством возможной ответственности за свои поступки, в том числе с перспективой учить невоспитанного ребенка самостоятельно, у школы быть должно. Это формирование законопослушности с детства, чувства уважения к старшим и ответственности за свои поступки. Иначе образование так и останется сферой услуг, а мы будем жить на рынке - в окружении потребителей».
Печать