Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 апреля 2025, 18:43

От замкнутой среды до политической силы

От замкнутой среды до политической силы
 
Методолог Фуат Юсупов – о глубинных последствиях и эволюции анклавов в системе государственного управления.

Современные государства постоянно сталкиваются с процессом фрагментации общества по линиям этничности, религиозности, культуры и цифровых предпочтений. Эти разломы формируют анклавы — локальные или виртуальные сообщества, в которых возникают параллельные нормы, иерархии и модели идентичности.

В отличие от традиционного понимания анклава как географического образования, современные анклавы часто носят надтерриториальный характер и представляют собой альтернативные центры власти, идентичности и управления. Их эволюция и влияние на государственные структуры требуют системного анализа и стратегического подхода.

Природа и типология анклавов

Анклав — это устойчивая социокультурная или территориальная форма, внутри которой формируется автономная система смыслов, норм и институтов, отличающаяся от общегосударственной.

Территориальные анклавы представляют собой компактное проживание группы с устойчивыми внутренними нормами.

Религиозные состоят из общин, определяющих социальную жизнь через догматические нормы.

Национально-этнические — это группы, объединённые происхождением, языком и культурой.

Виртуальные — цифровые сообщества, живущие по своим правилам и вне контроля государства.

Анклавы подвержены переходу из одной формы в другую.

Территориальные – в национальные (компактные районы мигрантов, переходящие в этнокультурные автономии с собственными школами, СМИ, бизнесом).

Национальные – в религиозные, где происходит усиление внутренней замкнутости через конфессиональные нормы (переход балканских анклавов к шариатским моделям жизни).

Религиозные – в виртуальные (появление онлайн-проповедников и цифровых «умм» с глобальной аудиторией)

Виртуальные – в политические (формирование цифровых сообществ, способных вмешиваться в реальные политические процессы: выборы, протесты, кампании давления).

При этом на каждом следующем этапе усиливается их способность влиять на управленческие процессы.

Воздействие анклавов на государственные органы

На поздних стадиях эволюции анклав способен формировать альтернативную легитимность через своих лидеров и блокировать государственные решения через систему своих представителей. А также саботировать вертикаль власти через институциональную инерцию, искажать каналы обратной связи, создавая иллюзию стабильности или поддержки. Контролировать повестку через медиа, сетевые структуры, НКО.

Исторические и современные прецеденты

Система миллетов Османской империи позволяла анклавам жить по собственным законам. В XIX веке это подорвало единство Империи, усилило сепаратизм и давление извне.

Конфессиональные анклавы Ливана (сунниты, шииты, христиане) привели к институциональному параличу: правительство неспособно принимать решения без учета интересов анклавов.

Югославские анклавы перешли в фазу вооружённого сепаратизма, образовав параллельные государства. Результат — распад страны.

Афганские племенные анклавы с религиозной надстройкой стали основой параллельной власти, вытеснив формальные органы управления.

Современные виртуальные анклавы (Telegram-, Discord- и TikTok-сообщества) могут мгновенно мобилизовать десятки тысяч на протесты, саботаж, кибератаки. Так было в 2020 году в Белоруссии и в 2022 в Казахстане.

В анклавах практикуется идеологическая и культурная дезинтеграция, разрыв символического поля (разные исторические мифы, герои, ценности). Кроме того, формируются альтернативные модели успеха. Происходит отчуждение молодёжи от государства, переключение её на цифровые квазирелигии и меметические идеологии.

К экономическим последствия анклавизации общества можно отнести рост теневых цепочек распределения и финансирования. Снижение инвестиционной привлекательности анклавизированных территорий.

Внешние кураторы используют анклавы как рычаг влияния (через гранты, образование, религиозные миссии). Идет усиление трансграничной идентичности («всемусульманская», «всемирно-русская», «всеукраинская» идея), подрывающей национальную.

Все это требует своевременного реагирования и мониторинга. Важно понимать, что анклавизация — это не просто социальная аномалия, а закономерный процесс распада единой идентичности при ослаблении национального ядра.

Современные анклавы действуют как организмы с наращиваемыми функциями — от замкнутой среды до политико-управленческой силы. Их контроль требует не столько грубого подавления, сколько стратегии мягкой деактивации и смысловой реконструкции.
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930