Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 февраля 2025, 11:28

Конституционализация социальных ценностей

Конституционализация социальных ценностей
Фото с сайта:
realnoevremya.ru
Вице-президент РАПК Игорь Минтусов - о необходимости учета российской конституционной идентичности при строительстве правового государства.

Одной из самых сложных проблем для РФ является строительство правового государства, при котором власть не находится выше конституционного права, а подчиняется конституционным ценностям и конституционному праву как высшей социальной ценности. Здесь ключевую роль должна выполнять конституционная идентичность всех граждан, включая в первую очередь представителей власти.

Согласно определению специалиста по конституционному праву: «Под конституционной идентичностью следует понимать осознание отличий конкретного народа от других через конституционные принципы, ценности, знания, формы, идеи, т.е. когда особенности национальной конституции становятся основой для идентификации народа как политической нации, которая является носителем национального достоинства и специфической культуры» (З.Н. Каландаришвили. «Конституционная культура», СПб 2025 г.).

Российская конституционная идентичность – многослойное образование, в которое входят менталитет, стереотипы мышления и поведения, культурно-исторические коды, национальные привычки, психологические реакции на стандартные социальные ситуации.

Сердцевину конституционной идентичности составляют этнокультурные архетипы. Они являются константами национальной духовности и закрепляют свойства данного этноса как культурной целостности.

Для конституционной идентичности россиян исторически было свойственно стремление к справедливости, поиску правды, чего обычно больше в религиозных ценностях, чем в формальном законе («Слово о законе и благодати митрополита Киевского Иллариона», XI век).

Современный российский менталитет, по мнению некоторых авторов, обладает голосом совести, национальной терпимости и гражданственности. Также ряд авторов считают, что для конституционной идентичности характерными являются традиционализм, коллективизм, ярко выраженный антииндивидуализм, склонность чрезмерно идеализировать определённые проявления жизни, стремление к добру, равенству и милосердию.

Исследование, проведенное Центром социальных и социально-политических исследований ИСПИ ФНИСЦ РАН, показало, что были названы важными следующие традиционные ценности: справедливость (32%), права человека (21%), закон (20%), свобода (17%), равенство (14%), а активно продвигаемые по российским федеральным каналам ценности получили следующие оценки: государственность (10%), духовность (7%), народность (4%) (В.К. Левашев и др. «Как живешь, Россия?» М:ФНИГЦ 2022).

Главная роль в конституционализации социальных ценностей, которые должны формировать конституционную идентичность граждан страны, принадлежит сегодня исполнительной и законодательной власти, обслуживающим их интеллектуалам и Конституционному Суду РФ.

Конституционализация социальных ценностей возможна только через реализацию различных проектов политических, правовых, экономических и социальных институтов. Это дало бы возможность создать у граждан России субъектное отношение к идущим в стране реформам и создавать/укреплять тем самым конституционную идентичность россиян.

Результаты этой работы за последнее десятилетие не видны не только невооружённым взглядом, но даже и вооруженным взглядом эти результаты просматриваются плохо.
Печать
Кабанов: Мы должны бороться, с причинами, а не со следствием23:01«Мастера практики социальной архитектуры» приступили к обучению22:48Избранный глава Каневского района вступил в должность22:37Артур Балкизов назначен советником главы Кабардино-Балкарии22:25Ситников провел личный прием участников СВО и их семей22:12В Кирове проходит Всероссийский форум молодых предпринимателей22:00Путин выступил на конференции Сбера по ИИ21:49ЕР должна с удвоенной силой поддержать участников СВО на выборах-202621:39Решение кадрового дефицита требует перехода к стратегическому управлению21:26Путин проводит встречу с премьером Того Гнассингбе21:13В Кабардино-Балкарии назначили и. о. главы Баксанского района21:01Трутнев осмотрел комплекса морских беспилотников в Архангельске20:47В Ингушетии пройдет первый Национальный молодежный лагерь20:35В Тамбовскую область приехали школьники из ДНР20:23Пермский край и Удмуртия запустят совместный водный маршрут20:12Форум «Арктика – территория диалога» с 2027 года будет проходить в Мурманске19:59Европа придумала промышленность — и умудрилась потерять её за одно поколение19:42В Госдуме заявили о полной замене YouTube сервисами из России19:30Двух чиновников в Ленобласти задержали по делу о мошенничестве с землей19:19Росфинмониторинг внес Ходорковского* в перечень террористов и экстремистов19:05Объектом атаки был не Нижний Новгород, а... жители Воронежа19:00Тюменский центр «Семья» делится опытом помощи семьям с детьми18:46Скандал с криптовалютой в Аргентине18:30Госдума восьмого созыва рассматривает свой последний бюджет18:21Два проекта из Тамбовщины получили поддержку от Президентского фонда18:16Российские войска расширяют зону контроля на краснолиманском направлении18:06Георгий Филимонов обсудил экологическую ситуацию в Череповце17:50В Москве создают передовые решения для людей с ОВЗ17:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930