Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о традиционном собрании новгородских предпринимателей.На фоне всплеска интереса к социальной архитектуре, было интересно принять участие в традиционном собрании новгородских предпринимателей. Поделюсь несколькими мыслями по итогам. Так получилось, что на этой неформальной площадке Новгородской «Деловой России» был подведен определенный итог и диалога власти и бизнес-сообщества и их совместной восьмилетней работы по одному из векторов развития.
Простая статистика, цифры которой как раз подоспели: только за последний год количество людей, занятых в малом и среднем предпринимательстве увеличилось в Новгородской области на 12% почти до 100 тысяч человек, то есть каждый пятый избиратель. И это – без учета членов семей, благосостояние которых зависит от успеха малого предпринимательства. Коллеги политконсультанты называют подобную ситуацию «электоральнозначимой».
И система взаимодействия выстроена так, что каждый из этих людей на расстоянии, максимум, двух рукопожатий от губернатора находится. Для иллюстрации, на этот раз в подчеркнуто неформальной встрече с новгородскими «делороссами», помимо «профильного» первого заместителя губернатора, главы регионального мининвестполитики и руководителя департамента инвестиций, ответственных за этот диалог от управленческой команды, участвовали и руководитель подразделения федеральной службы - Росреестра и уполномоченные в регионе по правам человека и правам ребенка.
Подобная социальная архитектура работает, как минимум, в течение восьми последних лет, для совместного решения стратегических задач развития. Для простоты, выделю три приоритета, которые удалось проговорить участникам встречи:
1. Дальнейшее внедрение «семейноцентричности» в работу и продукты организаций – от поддержки начала своего дела, как пути преодоления сложной экономической ситуации российских семей, пропаганды предпринимательства, как семейного дела, до облегчения работы для семейных сотрудников малых предприятий.
2. Также из области участия в социальной политике. Расширение практики благотворительной и организационной помощи детским учреждениям. В том числе тех, чьими воспитанниками являются дети, нуждающиеся в особой заботе.
3. Участие местного бизнеса в поддержке местных инициатив. То есть, тех самых проектов благоустройства и улучшения бытовых условий жизни, которые сегодня местные активисты выдвигают на соискание грантового госфинансирования или для включения в региональные госпрограммы. Продолжающееся совершенствования системы местного самоуправления предполагает рост активности территориального общественного самоуправления (повышение роли тех самых местных активистов). И многие предприниматели заинтересованы в том, чтобы «вложиться» и работать вместе с ними.
Можно даже предположить, что сохранение двухуровневого местного самоуправления, предусмотренное в поправках к широко дискутируемому законопроекту, предусмотрено для регионов, социальная архитектура которых еще развивается.
Печать