Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2025, 12:42

Закон о тестировании детей мигрантов превращается в пустое место

Закон о тестировании детей мигрантов превращается в пустое место
 
Член СПЧ, главред ИА «Регнум» Марина Ахмедова - об отзыве проекта о минимальных баллах для прохождения теста по русскому языку детьми мигрантов.

Рособрнадзор отозвал проект о минимальных баллах для прохождения теста по русскому языку детьми мигрантов. В опубликованном вчера говорилось, что достаточно набрать 30% от максимального количества баллов, и этого достаточно для освоения программ начального общего образования. Но так и осталось загадкой, что это за 30%, и есть ли у самого Рособрнадзора понимание причин, по которым для детей мигрантов вообще ввели экзамен на русский язык. Пока кажется, что этот новый закон, запрещающий принимать в школы без знания русского языка, воспринимается Рособрнадзором как ущемляющий права детей, и Рособрнадзор сделал попытку максимально снизить силу закона.

СПЧ стоит у истоков этого закона. Я хорошо помню, как все начиналось. А было это в 21-м году, когда поднимать проблемы миграционной политики считалось уделом маргиналов. Приличные люди об этом не говорили, однако к нам в страну все ехали, ехали и ехали люди, не знающие русского языка. Был резонансный случай в школе Обнинска с приставанием детей мигрантов к своей однокласснице. Мы с коллегой по СПЧ Кириллом Кабановым выехали туда, обсудили эту проблему с администрацией города, а потом я пошла в школу обсудить и с учителями этот случай, и они, краснея, бледнея, но все же решились рассказать мне о том, что у них в классах чересчур высок процент детей мигрантов. И почти все либо плохо говорят по-русски, либо вообще не говорят. И вместо того, чтобы заниматься с коренными детьми, продвигать их дальше по предмету, учителя вынуждены тратить львиную долю урока на объяснение детям мигрантов и даже детям новых граждан России значение элементарных слов. Учителя считали учебный процесс сорванным, но были запуганы со всех сторон, и не только мигрантами, но и министерствами. Они боялись об этой проблеме говорить, боялись показаться не толерантными. Но одна учительница рассказала – ей отец ученика-мигранта сказал, если ей что-то не нравится, пусть сама узбекский учит.

Я вернулась из Обнинска возмущенная, и мы в СПЧ начали заниматься вопросом уровня знания русского языка в школе. Но вовсе не для того, чтобы каким-то образом нанести вред детям мигрантов, наоборот. Знание русского языка, если ребенок живет в России и ходит в российскую школу – это билет в лучшее будущее. Ведь гораздо больше перспектив у ребенка, который реально погружался в учебный процесс, а не просто протирал штаны в классе. Эти дети, не знающие русский, но вынужденные проходить на нем предметы, делать домашнее задание, и несчастны, и агрессивны от того, что их не понимают и они не могут понять. Лучший вариант для них – учиться у себя дома, а не у нас. Но раз уж они здесь с российским гражданством, то должны знать русский.

А что такое 30%? Разве можно учиться удовлетворительно с таким уровнем языка? С этими 30% закон превращается в пустое место. 30% значат, что ребенок не прошел тест. Рособрнадзор теперь говорит, что проект был недоработан и потому удален, но ему надо осознать одну ключевую вещь – этот закон, принятый Госдумой, одобренный большинством граждан, не вредительский, он защищает детей – и наших, и мигрантов. А вот 30% - это вредительство.
Печать
Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38Кухарук рассказал о развитии инклюзивной среды в ХМАО20:28В Госдуме назвали опасным использование WhatsApp*20:23Артюхов выступил на межрегиональной конференции «Ямолод.конф»20:23Убрать дыру в законодательстве20:17Мажоритарная система на региональном уровне становится нормой20:14Демонстрация понятных и измеримых результатов на местах20:05Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии строительной отрасли и ЖКХ19:51Российская армия отключила левый берег Киева19:45Суд национализировал второй пакет активов тюменских олигархов19:33В Челябинске «Новые люди» запустили социальный проект «Жить по-новому»19:06ВСУ ударили по поликлинике в Таганроге18:57ЛНР: Новая республика — руками молодежи18:35Мы стоим на пороге трансформации18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930