Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 декабря 2024, 11:38

Воздушные замки вместо курортных отелей

Воздушные замки вместо курортных отелей
 
Ученые Кубанского госуниверситета раскритиковали планы губернатора Вениамина Кондратьева построить в Краснодарском крае 2 огромных курорта – Новая Анапа и Новая Тамань. Оба проекта называют неосуществимыми. В частности отмечается, срок окупаемости вложений в Новую Анапу превысит 50 лет, а это неприемлемо для предпринимателей и может привести к тому, что проект окажется на плечах государства.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.


Внутренний туризм в России вдруг стал одной из главных хайп-тем и для федеральных чиновников, и для губернаторов. Такие персонажи, как, например, Вениамин Кондратьев или Сергей Меликов фонтанируют обещаниями построить какие-то мега-курорты, которым позавидует Баден-Баден и Куршевель. Для начала, кстати, вообще хотелось бы у них узнать: а они сами были за рубежом, изучали опыт лучших бальнеологических и горнолыжных курортов Европы или хотя бы Азии?!

Хайповать – это не мешки ворочать, это для российского туризма, увы, очень характерно сейчас. Нам все реже обещают строить новые заводы или, скажем, порты и дороги. Зато новые горнолыжные курорты, экодеревни, отели, яхтенные марины. Обещаний в избытке. Такое ощущение, что страна только и делает, что не работает, а ездит на отдых (по крайней мере, судя по плотности обещаний того же Кондратьева или Меликова).

А вот что в реальности. У нас Счетная палата в этом и в прошлом году проверяла, как вообще финансируется внутренний туризм. Я детально изучил оба акта проверки и, поверьте, поводов для гордости там мало.

Было такое ведомство, как Ростуризм. Так оно оставило после себя кучу долгостроев. Тех, которые и должны были стать ядрами новых туристических кластеров. Огромное количество объектов, предусмотренных для строительства, остались долгостроями или даже не были начаты. 16 из 27 объектов, которые должны были быть сданы еще в 2022 году, остались недостроенными. Особенно тревожным является тот факт, что в таких регионах, как Псковская, Новгородская и Иркутская области, строительство туристических объектов не началось вовсе.

Федеральный проект по созданию сети кемпингов также оказался провальным. Из запланированных 2,5 тысячи мест было введено менее половины.

И что же, думаете, уроки извлекли чиновники?!

Уже в этом году, когда Ростуризм упразднили и передали его полномочия Минтуризма, Счетная палата опять выявила грубейшие нарушения при реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Еще в 2018 году был проведен отбор инвестиционных проектов по созданию туристических кластеров, однако результаты оказались далеки от ожидаемых. Из 93 объектов инфраструктуры, которые должны были быть построены в 33 туристских кластерах, только в 6 регионах финансирование было полностью обеспечено. В других субъектах ситуация выглядит катастрофически: уровень финансирования колебался от 2% до 75%.

Вот только один пример с туркластером «Ока–Волга» в Нижегородской области, очень показательный: из 54 заявленных объектов был профинансирован лишь один. Это не только демонстрирует неэффективность управления проектами, но и указывает на глубокие системные проблемы в планировании и реализации госпрограммы по развитию туризма. Но чиновники и в Москве, и в регионах продолжают хайповать, кормят нас всех несбыточными обещаниями, рисуют воздушные замки вместо отелей. Позор, просто позор!
Печать
В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930