Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 декабря 2024, 19:12

Коррупция остаётся одной из самых опасных форм измены Родине

Коррупция остаётся одной из самых опасных форм измены Родине
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов - о проблемах борьбы с коррупцией в России.

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией. Эта дата связана с подписанием Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной Россией.

Председатель Следственного комитета А.И. Бастрыкин заявил, что «за девять месяцев этого года в суд направлено девять тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 10 тысяч обвиняемых, что на 14,4% больше аналогичного периода прошлого года. Половина этих дел о взяточничестве, 13% – о мошенничестве, 5% – о присвоении и растрате. Среди их фигурантов – 380 лиц особого правового статуса, в том числе 14 судей, 70 адвокатов, 94 депутата органов местного самоуправления».

Привел данные и Генеральный прокурор РФ И.В.Краснов, которые характеризуют практическое противодействие коррупционерам. В основном акцентируя внимание на взяточничестве (количество выявленных фактов получения взятки увеличилось более чем на 30%, превысив 6,6 тысячи). А ведь это только одна из многих форм коррупционных проявлений.

Все эти цифры, мягко говоря, не утешительны. Коррупция остаётся основной и самой финансовоемкой частью криминально-теневого рынка, источником обогащения как для олигархов, так и для чиновников на разных уровнях. И при этом самой серьезной угрозой для государства и стабильности в обществе. Не зря Глава государства снова поставил борьбу с коррупцией в качестве приоритетной задачи для правоохранителей.

Реальные и точные объемы коррупционного рынка/оборота не знает никто, о них можно лишь только догадываться по суммам конкретных взяток в миллиарды рублей и некоторым процессам в экономике, особенно в бюджетной сфере. В настоящее время наиболее коррупционноемкими остаются сферы бюджетных затрат в IT(ИИ)-проектах, ЖКХ и дорожного строительства. Появляются новые формы и механизмы вывода/освоения бюджетных средств (и тут не обходится без криптовалюты). Это результат в том числе и снижения за последние несколько лет системной антикоррупционной активности на разных уровнях госуправления, начиная с Правительства РФ.

Хотя немало и позитивных примеров противодействия этому злу как в ряде регионов, так и в других направлениях государственной деятельности. Вот и в системе гособоронзаказа, наконец, начали наводить порядок: «СК привлек к ответственности 125 человек за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе и 11 - при реализации гособоронзаказа в 2024 году». Но надо понимать, что это всё уже работа со следствием, а не предотвращение причин.

Коррупция остаётся одной из самых опасных (особенно в сегодняшних условиях) форм измены Родине, предательства интересов государства и общества. Но почему-то об ужесточении уголовной ответственности и приравнивании её к ответственности за госизмену вопрос не стоит. Уже больше десяти лет не устаю повторять, что наказание за такие преступления как взяточничество и хищение бюджетных средств должно быть от 10 до 25 лет без права на УДО и амнистию. На УДО могут рассчитывать лишь те, кто возместил нанесенный ущерб и отбыл 2/3 срока.

Также свёрнута работа по реальному развитию правового механизма антикоррупционной экспертизы и анализа серьёзных государственных проектов на предмет коррупционных рисков. Часть работы по противодействию коррупцию превратилась в бессмысленную формальную отчетность ради отчетности.

Похоже, некоторые представители нашей "элиты" решили серьезно восстановить потери, нанесенные санкциями за счёт новых бюджетных "заработков". Сегодня тема борьбы с коррупцией остаётся весьма актуальной, а значит надо жестче работать, системно и на предупреждение.
Печать
Республика Коми получит достойных управленцев17:42Уникальные природные комплексы – для будущих поколений17:36В Молдавии потребовали осудить главу Гагаузии на 9 лет тюрьмы17:36Хуснуллин: В новых регионах восстановлено свыше 20 млн квадратов жилья17:18Падение китов: судьба имперского Ирана17:16Тимура Иванова отправили в колонию на 13 лет за растрату17:13МИД РФ потребовал от Баку немедленно освободить журналистов17:00Проект «КОД РОССИЯ»: семейный контент16:56Представитель ЛДПР заявился на участие в выборах главы Чувашии16:43Олимпиадное движение стало приносить много плюшек16:30В Пскове утвердили проведение многодневного голосования в ЕДГ16:14Лондон начинает волноваться о сохранности своих вложений15:59Скандалы губернаторского корпуса15:55На пост главы Еврейской АО претендуют девять кандидатов15:46Малькевич предложил вернуть «День Победы» на школьные тетради15:30В СПЧ призвали немедленно освободить задержанных в Баку журналистов15:16Кандидат в главы Чувашии от «Зеленых» подал документы в избирком14:53Миляев сообщил об отставке министра культуры Тульской области14:37На выборах в Белгородскую облдуму заверены списки двух партий14:23Истерика Баку: и тут вызрели копатели морей?14:07В Брянской области стартовали 50 избирательных кампаний13:48Главой минздрава Камчатки назначен Олег Мельников13:31В главы Чувашии выдвинулся кандидат от Партии пенсионеров13:16Инициативы на местах и мнения из регионов12:57Единороссы ЯНАО запутались в собственных депутатах12:46Власти ХМАО расширят льготы для бизнеса12:32Путин отметил колоссальный потенциал развития новых регионов12:26Госсекретаря Дагестана Магомедова освободили от должности12:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031