Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 декабря 2024, 19:12

Коррупция остаётся одной из самых опасных форм измены Родине

Коррупция остаётся одной из самых опасных форм измены Родине
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов - о проблемах борьбы с коррупцией в России.

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией. Эта дата связана с подписанием Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной Россией.

Председатель Следственного комитета А.И. Бастрыкин заявил, что «за девять месяцев этого года в суд направлено девять тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 10 тысяч обвиняемых, что на 14,4% больше аналогичного периода прошлого года. Половина этих дел о взяточничестве, 13% – о мошенничестве, 5% – о присвоении и растрате. Среди их фигурантов – 380 лиц особого правового статуса, в том числе 14 судей, 70 адвокатов, 94 депутата органов местного самоуправления».

Привел данные и Генеральный прокурор РФ И.В.Краснов, которые характеризуют практическое противодействие коррупционерам. В основном акцентируя внимание на взяточничестве (количество выявленных фактов получения взятки увеличилось более чем на 30%, превысив 6,6 тысячи). А ведь это только одна из многих форм коррупционных проявлений.

Все эти цифры, мягко говоря, не утешительны. Коррупция остаётся основной и самой финансовоемкой частью криминально-теневого рынка, источником обогащения как для олигархов, так и для чиновников на разных уровнях. И при этом самой серьезной угрозой для государства и стабильности в обществе. Не зря Глава государства снова поставил борьбу с коррупцией в качестве приоритетной задачи для правоохранителей.

Реальные и точные объемы коррупционного рынка/оборота не знает никто, о них можно лишь только догадываться по суммам конкретных взяток в миллиарды рублей и некоторым процессам в экономике, особенно в бюджетной сфере. В настоящее время наиболее коррупционноемкими остаются сферы бюджетных затрат в IT(ИИ)-проектах, ЖКХ и дорожного строительства. Появляются новые формы и механизмы вывода/освоения бюджетных средств (и тут не обходится без криптовалюты). Это результат в том числе и снижения за последние несколько лет системной антикоррупционной активности на разных уровнях госуправления, начиная с Правительства РФ.

Хотя немало и позитивных примеров противодействия этому злу как в ряде регионов, так и в других направлениях государственной деятельности. Вот и в системе гособоронзаказа, наконец, начали наводить порядок: «СК привлек к ответственности 125 человек за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе и 11 - при реализации гособоронзаказа в 2024 году». Но надо понимать, что это всё уже работа со следствием, а не предотвращение причин.

Коррупция остаётся одной из самых опасных (особенно в сегодняшних условиях) форм измены Родине, предательства интересов государства и общества. Но почему-то об ужесточении уголовной ответственности и приравнивании её к ответственности за госизмену вопрос не стоит. Уже больше десяти лет не устаю повторять, что наказание за такие преступления как взяточничество и хищение бюджетных средств должно быть от 10 до 25 лет без права на УДО и амнистию. На УДО могут рассчитывать лишь те, кто возместил нанесенный ущерб и отбыл 2/3 срока.

Также свёрнута работа по реальному развитию правового механизма антикоррупционной экспертизы и анализа серьёзных государственных проектов на предмет коррупционных рисков. Часть работы по противодействию коррупцию превратилась в бессмысленную формальную отчетность ради отчетности.

Похоже, некоторые представители нашей "элиты" решили серьезно восстановить потери, нанесенные санкциями за счёт новых бюджетных "заработков". Сегодня тема борьбы с коррупцией остаётся весьма актуальной, а значит надо жестче работать, системно и на предупреждение.
Печать
Губернатор Приамурья предложил запустить безвизовый режим с Китаем16:07Пора четко сформулировать национальную политику России15:56Оценка работы ведомств в интернете – это рейтинг ради рейтинга14:59В Вашингтоне тысячи американцев вышли на протест против политики Трампа14:56Улучшение качества жизни дальневосточников и северян14:01Перемирие Израиля с ХАМАС вступило в силу13:50В крещенских купаниях собираются участвовать до 15% россиян13:44Глава Движения Первых восхитился волонтерами в ДНР13:37Гольдштейн потребовал проверку по каждой затянутой стройке соцобъектов13:03Продление ареста президента Юн Сок Ёля и массовые беспорядки в Сеуле12:56Хинштейн анонсировал новые уголовные дела против курских чиновников12:48Хорошая стартовая площадка для молодого поколения политтехнологов12:39Чибис провел совещание по ситуации с несвоевременным вывозом мусора12:16Трамп сообщил о выпуске собственной криптовалюты12:07Ульяновск вошел в перечень самых гостеприимных городов России11:56Неожиданный поворот в Австрии и неприятный урок для Брюсселя и Берлина11:45Сокращение одномандатных округов. Какие регионы в зоне риска?11:42В Костромской области проходят муниципальные выборы11:35СВО и ее участники: вызовы губернаторского корпуса11:12Володин запустил опрос о полном запрете на продажу вейпов в России11:11На Западе наблюдается смена настроений в отношении России11:07Загадка Вудворта, или Мифология херсонских событий10:44О дискуссии вокруг законопроекта о реформе МСУ16:07Переговоры Путина и Трампа состоятся при одном условии15:57Кабмин направит 6 млрд рублей на пенсионное обеспечение новых регионов15:52Брянский депутат Иванов восстал против клубов у храмов15:44«РАСисты» и РАПКи: вместе лучше, чем порознь15:43Блинкен назвал несвободными предстоящие президентские выборы в Белоруссии15:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031