Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 декабря 2024, 19:12

Коррупция остаётся одной из самых опасных форм измены Родине

Коррупция остаётся одной из самых опасных форм измены Родине
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов - о проблемах борьбы с коррупцией в России.

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией. Эта дата связана с подписанием Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной Россией.

Председатель Следственного комитета А.И. Бастрыкин заявил, что «за девять месяцев этого года в суд направлено девять тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 10 тысяч обвиняемых, что на 14,4% больше аналогичного периода прошлого года. Половина этих дел о взяточничестве, 13% – о мошенничестве, 5% – о присвоении и растрате. Среди их фигурантов – 380 лиц особого правового статуса, в том числе 14 судей, 70 адвокатов, 94 депутата органов местного самоуправления».

Привел данные и Генеральный прокурор РФ И.В.Краснов, которые характеризуют практическое противодействие коррупционерам. В основном акцентируя внимание на взяточничестве (количество выявленных фактов получения взятки увеличилось более чем на 30%, превысив 6,6 тысячи). А ведь это только одна из многих форм коррупционных проявлений.

Все эти цифры, мягко говоря, не утешительны. Коррупция остаётся основной и самой финансовоемкой частью криминально-теневого рынка, источником обогащения как для олигархов, так и для чиновников на разных уровнях. И при этом самой серьезной угрозой для государства и стабильности в обществе. Не зря Глава государства снова поставил борьбу с коррупцией в качестве приоритетной задачи для правоохранителей.

Реальные и точные объемы коррупционного рынка/оборота не знает никто, о них можно лишь только догадываться по суммам конкретных взяток в миллиарды рублей и некоторым процессам в экономике, особенно в бюджетной сфере. В настоящее время наиболее коррупционноемкими остаются сферы бюджетных затрат в IT(ИИ)-проектах, ЖКХ и дорожного строительства. Появляются новые формы и механизмы вывода/освоения бюджетных средств (и тут не обходится без криптовалюты). Это результат в том числе и снижения за последние несколько лет системной антикоррупционной активности на разных уровнях госуправления, начиная с Правительства РФ.

Хотя немало и позитивных примеров противодействия этому злу как в ряде регионов, так и в других направлениях государственной деятельности. Вот и в системе гособоронзаказа, наконец, начали наводить порядок: «СК привлек к ответственности 125 человек за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе и 11 - при реализации гособоронзаказа в 2024 году». Но надо понимать, что это всё уже работа со следствием, а не предотвращение причин.

Коррупция остаётся одной из самых опасных (особенно в сегодняшних условиях) форм измены Родине, предательства интересов государства и общества. Но почему-то об ужесточении уголовной ответственности и приравнивании её к ответственности за госизмену вопрос не стоит. Уже больше десяти лет не устаю повторять, что наказание за такие преступления как взяточничество и хищение бюджетных средств должно быть от 10 до 25 лет без права на УДО и амнистию. На УДО могут рассчитывать лишь те, кто возместил нанесенный ущерб и отбыл 2/3 срока.

Также свёрнута работа по реальному развитию правового механизма антикоррупционной экспертизы и анализа серьёзных государственных проектов на предмет коррупционных рисков. Часть работы по противодействию коррупцию превратилась в бессмысленную формальную отчетность ради отчетности.

Похоже, некоторые представители нашей "элиты" решили серьезно восстановить потери, нанесенные санкциями за счёт новых бюджетных "заработков". Сегодня тема борьбы с коррупцией остаётся весьма актуальной, а значит надо жестче работать, системно и на предупреждение.
Печать
Баширов: Надо разрывать дипотношения с прибалтами, британцами и финнами12:16В Курской области назначен министр соцобеспечения, материнства и детства12:10Приднестровье не выполняет социальные обязательства, в экономике спад — депутат11:59Суд арестовал всю недвижимость Елены Блиновской11:47ЛДПР долгие годы педалировала изменения миграционной системы10:5626 октября в Хакасии изберут 27 муниципальных депутатов10:35Нобелевская премия мира: все больше вопросов10:19Самые молодые и возрастные фракции в Госдуме10:00Самарские единороссы написали жалобу на Федорищева09:39Центр и регионы начали борьбу за контроль над выборами09:21Глава Рубцовска в Алтайском крае сложил полномочия09:01Трамп заявил об отмене встречи с Путиным08:44В ЦИК заявили об угрозе развала избирательной системы Запорожья08:23США ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла»08:05РКН объяснил блокировку Telegram и WhatsApp* борьбой с преступностью23:19В Ярославской области снизился уровень бедности22:36Георгий Филимонов провёл личный приём граждан в Вологде22:09Первышов проинспектировал ключевые объекты благоустройства в Тамбове21:40Мурманская область — в числе лидеров по качеству предоставления госуслуг20:58Опубликована новая серия о жизни молодежи в зоне СВО20:30Володин высказался о льготных налогах на устриц20:12Волгоградская область за год обновит в ЛНР 17 соцобъектов19:35Нарва настроилась на волну «Комсомольской правды»19:2580-летие Жириновского – постоянная и беспрерывная агитация19:02Названы регионы-лидеры по количеству выданной «Арктической ипотеки»19:02Только Трамп может всех помирить18:31В Екатеринбурге стартовал первый форум с вакансиями для креативных людей18:05Дмитрия Денисова рекоменндовали на пост главы Калуги17:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031