Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 декабря 2024, 19:54

Политический кризис в Румынии набирает обороты

Политический кризис в Румынии набирает обороты
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - об аннулировании результатов президентских выборов в Румынии.

Вечером 6 декабря Конституционный суд Румынии принял беспрецедентное решение об аннулировании результатов I тура президентских выборов. Решение также отменяет проведение II тура, который должен был состояться в ближайшее воскресенье.

Итоги I тура

В I туре выборов, состоявшемся 24 ноября, неожиданную победу одержал независимый кандидат Калин Джорджеску, набравший 22,9% голосов. Его соперница, сторонница про-европейского курса Елена Ласкони, получила 19,2% и должна была выйти с ним во II тур.

Ожидаемо, молниеносный взлет популярности малоизвестного Джорджеску "вызвал опасения" относительно внешнего вмешательства в "демократические процессы" страны у представителей политических элит Румынии.

Обвинения во внешнем вмешательстве

Ссылаясь на статью 146(f) Конституции Румынии, суд признал все действия в рамках избирательного процесса недействительными. Основанием послужили рассекреченные данные, якобы доказывающие масштабное внешнее вмешательство в избирательный процесс.

В частности, рассекреченные документы румынских спецслужб указывают на "агрессивные гибридные атаки" на информационное пространство страны, осуществленные с помощью манипуляций алгоритмами в социальных сетях, оплаченных рекламных публикаций и тысяч аккаунтов, чья активность имеет признаки "координации извне”. Все это якобы было направлено на продвижение Джорджеску в TikTok и Telegram.

Более того, якобы было зафиксировано свыше 85 тыс. кибератак, нацеленных на избирательную инфраструктуру Румынии, данные о которой, как утверждают румынские спецслужбы, распространялись на профильных российских платформах, связанных с киберпреступной деятельностью.

Разумеется, в итоге все просто свелось к обвинению России и назначении ее главным подозреваемым.

Реакция политиков

Политическая элита разделилась в оценках решения суда:

- Премьер-министр Марчел Чолаку поддержал решение суда, назвав его необходимой мерой для обеспечения честности выборов.

- Елена Ласкони назвала аннулирование “недемократичным шагом”, утверждая, что оно игнорирует волю миллионов избирателей. По ее мнению, расследование обвинений во вмешательстве следовало проводить уже после выборов.

- Калин Джорджеску заявил, что это очередное свидетельство оказываемого на него давления со стороны государственной системы.

Политические последствия

Решение суда не только прервало президентскую гонку, но и поставило под сомнение устойчивость демократических институтов страны, что, в свою очередь, весьма вероятно спровоцирует массовые протесты сторонников Джорджеску и про-западных сил.

Примечательно, что аннулирование выборов никак не коснулось результатов парламентских выборов, где правящие социал-демократы смогли удержать власть и надеются сформировать про-европейскую правящую коалицию.

Фактически аннулирование выборов остановило процесс, который мог обернуться радикальной переменой геополитического курса Румынии, вплоть до выхода из ЕС и НАТО.

Теперь у правительства Румынии есть 90 дней на разработку нового электорального календаря, а сами выборы, вероятно, пройдут уже в феврале-марте 2025 года.

Действующий президент Клаус Йоханнис, срок полномочий которого истекает 21 декабря, скорее всего, останется на посту до окончания "кризиса" и проведения новых выборов, что, в свою очередь, облегчит победившим на парламентских выборах социал-демократам сформировать правящую коалицию.

Очевидно, что у нас на глазах происходит не просто банальное использование административного ресурса на выборах, которые прозападные элиты очень боятся проиграть (и вполне оправданно), а настоящий конституционный переворот, лишающий население свободного волеизъявления под уже набившим оскомину предлогом о внешнем вмешательстве.

Вот она, знаменитая демократия по-(восточно)европейски.
Печать
Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930