Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Лысенко – о ситуации в Грузии.Экспертное сообщество и общественность Грузии гадают, зачем «Грузинская мечта» на фоне продолжающихся протестов решила добавить остроты в накал оппозиционным выступлениям, объявила о заморозке переговоров с Евросоюзом.
Мнение экспертов внутри страны разделились, причем, на мой взгляд, ни одно не соответствует действительности и никак не объясняет принятого решения. Часть наблюдателей считает, что это паранойя Бидзины Иванишвили, который уверовал в свою власть и безнаказанность и теперь таким образом показывает ЕС, что может делать в своей вотчине что угодно. Вторая версия – уже совершенно фантастическая – все было сделано по прямому приказу из Кремля. В любом случае, этот шаг кажется нелогичным, потому что уличные протесты по итогам выборов стали затихать, и вроде не было никакого смысла властям давать еще один повод для протестной активности.
Однако, думаю, логика у «Грузинкой мечты» есть. Дело в том, что 16 декабря должно было состояться заседание Еврокомиссии, на котором, совершенно очевидно, было бы принято решение как раз о заморозке переговоров с Грузией, возможно, об отмене безвизового режима с ЕС и озвучен призыв к властям провести досрочные выборы. Естественно, все это вызвало бы протест, накал которого был бы не меньше, чем сейчас. Но при этом появилась бы связь между якобы фальсифицированными выборами и остановкой движения Грузии в сторону ЕС.
На мой взгляд, Ираклий Кобахидзе, сделав заявление о заморозке переговоров о вступлении в ЕС, произвел своеобразную прививку или, говоря медицинским языком, премедикацию. Буквально за несколько дней до этого заявления Европарламент принял, по моему мнению, совершенно ангажированное решение о том, что выборы в Грузии были недемократичными, проведены с нарушениями и призвал в течение года провести повторные выборы, то есть практически поставил ультиматум.
Надо понимать, что для Европы выпадение Грузии из орбиты влияние очень болезненно, потому что это было бы знаковым событием, так как Грузия была самым близким партнером и США, и Европы на Южном Кавказе до того, как американцы начали активное внедрение в Армению. И, кстати, США тоже объявили о разрыве стратегического партнерства с Грузией опять же на основании якобы сфальсифицированных выборов. Хотя международные наблюдатели, в том числе от Евросоюза, никаких серьезных нарушений не обнаружили. Да и сама оппозиция, которая обещала предоставить доказательства фальсификации, этого не сделала. Тот список нарушений, который они предоставили никак не тянет на фальсификацию и отмену выборов. В итоге протесты начали потихоньку затухать. И вдруг заявление Кобахидзе, что процесс переговоров о вступлении в ЕС замораживается до 2028 года. По сути, власть в Грузии повысила ставки. Четко заявила, что никаких досрочных выборов не будет, и попытка шантажа властей страны со стороны Евросоюза не пройдет. Заморозка продлится как раз до следующего избирательного цикла.
Это вызвало разговоры о том, что это выстрел себе в ногу, что «мечтатели» попутали берега, что эта майданная активность, скорее всего, приведет либо к смене власти улицей, либо к тому, что «Грузинская мечта», загнанная в угол, должна будет сдать назад и назначить досрочные выборы на лето-осень следующего года. Я оснований для таких выводов не вижу. Боле того, то, что накал протестов, которые были довольно массовыми, начал спадать, говорит о том, игра на опережение, которую продемонстрировала «Грузинская мечта», оправдана.
Тут еще работают, конечно, внешнеполитические факторы. Все и в Евросоюзе, и в Грузии ожидают вступления в должность Дональда Трампа. Совершенно очевидно, что влияние нового президента США на процессы в различных странах приведет к серьезному изменению подходов и, возможно, поддержки тех или иных групп в таких небольших странах, как Грузия. Надо понимать, что в Грузии на данный момент работает порядка нескольких десятка тысяч НКО, финансируемых из-за рубежа. Есть среди них организации гуманитарного характера, но и огромное количество политических. Активно работают фонды Сороса, известно, что пару лет назад они прекратили финансирование образовательных и культурных проектов и сейчас занимаются только политическими. Это довольно мощный кулак, который подстегивает уличную активность, так как многочисленные сотрудники данных НКО, конечно, пострадают от принятого ранее закона об иноагентах.
Я, как сторонний наблюдатель, могу сказать, что именно они составляют костяк протестующих. В конце ноября, когда, противостояние с полицией было довольно жестким, на улице параллельной проспекту Руставели я зашел в магазин где-то часа в три ночи (это время, когда, как правило, протестующих уже разгоняли) и увидел интересную такую картину. Там одновременно делали покупки полицейские и группа вполне себе интеллигентного вида мужчины лет 30-ти с противогазами и масками, очевидно из протестующий. Так вот никакого волнения или накала эмоций я не увидел. Они были совершенно спокойны, как говорится, бизнес есть бизнес, ничего личного. Это явно была так называемая профессиональная часть активистов. Именно они, как правило, задействованы в жестком противостоянии с полицией.
Что касается силовиков, того же спецназа, на мой взгляд, они вели себя достаточно корректно. Хотя случаи чрезмерного насилия были, но эпизодов этих очень мало. Буквально два-три, которые засняли на камеры и потом постоянно крутили оппозиционные каналы. Но учитывая, что на проспекте Руставели и прилегающих улицах были тысячи камер, понятно, что, если бы нарушения были массовыми со стороны полиции, таких видео было бы десятки. Уж точно не три, из которых на одном вообще не понятно кто. Насилие полиции, растиражированное в соцсетях, конечно, тоже вызвало приток протестующих, в основном молодежи.
Но прививка «Грузинской мечты» сработала. Она еще предварила и выборы президента, которые назначены на 14 декабря. С этого года главу государства выбирает парламент. А пока еще действующий президент Саломе Зурабишвили уже отказалась покидать пост. Думаю, картинка, как ее полиция пытается выпроводить из резиденции, тоже может стать триггером протестов, и власти к этому готовятся. Главное, что они сделали этим заявлением, развели две темы – обвинение в фальсификации выборов и вступление в ЕС. К тому же сами стали инициаторами приостановки переговоров с Евросоюзом.
Кстати, согласно социологическим данным, поддержка ЕС в Грузии упала, сейчас она составляет примерно 53% (было более 60%). Но даже эти данные могут оказаться некорректными, поскольку эта цифра касается лишь горожан, крестьянину глубоко начхать на путь в Европу, ему более интересны рынки сбыта его продукции, будь то виноград, пшеница, кукуруза и так далее. Соответственно для регионов, на которые сделала ставку на выборах «Грузинская мечта», темы евроинтеграции не актуальна. И в этой связи Запад и пытается спровоцировать евромайдан по украинскому сценарию.
Печать