Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 декабря 2024, 16:39

Фарс Юн Сок Еля: президент к успеху шел…

Фарс Юн Сок Еля: президент к успеху шел…
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о причинах и предыстории попытки переворота в Южной Корее.

В минувшую среду шесть оппозиционных партий Республики Корея подали предложение об импичменте президента Юн Сок Еля. Причиной для этого стала неудачная попытка госпереворота. В начале недели доминирующая Демократическая партия Кореи также представила в Национальное собрание предложения об импичменте главы государственного аудиторского агентства и трех прокуроров, причастных к двум разным скандалам, связанным с первой леди Ким Кен Хи.

Действия президента как его сторонники, так и противники не оценивают иначе, как «политическое самоубийство», пытаясь понять, что могло побудить Юн Сок Еля пойти на столь рискованный шаг.

Безусловно, у президента были причины для беспокойства. Он заступил на свой пост в 2022 г., имея самый низкий электоральный уровень поддержки за всю историю страны (47,85 %). И в дальнейшем новоизбранный глава государства сделал почти все возможное, чтобы свести свою популярность к минимуму.

Новый президент активно выступал в поддержку перехода к 120-часовой (!!!) рабочей неделе, критикуя своего предшественника за «коммунистическое» предложение ограничить ее максимальную продолжительность 52 часами. Глава государства также добивался сокращения участия государства в контроле за стандартами безопасности пищевых продуктов. Как считал Юн Сок Ель, «беднякам должно быть разрешено есть некачественную пищу по более низким ценам». Не добавило президенту популярности и заявление о том, что рекордно низкая рождаемость в стране обусловлена распространением феминизма.

Юн Сок Ель нанес «удар под дых» собственным сторонникам, когда публично позитивно отозвался о диктаторе Чон Ду Хване. Чтобы понять значение этого шага, нужно учитывать специфику политической биографии Еля. Его имидж выстраивался как раз на основе образа жертвы репрессий Чон Ду Хвана. После «бойни в Кванджу»будущий президент вместе с другими студентами и сотрудниками Сеульского национального университета инсценировали суд над диктатором. Юн Сок Ель выступил на этом «процессе» в роли обвинителя, требуя смертной казни для Чон Ду Хвана, что тогда привело к серьезным последствиям для молодого юриста. Впоследствии, став прокурором, будущий глава государства заработал политический капитал за счет привлечения к ответственности коррумпированных и злоупотребляющих своим положением чиновников (что один раз привело к открытому конфликту Еля с министром юстиции). На этом фоне попытка апологетики Чон Ду Хвана (помимо репрессий, известного приверженностью именно «кумовской» модели капитализма) откровенно шокировала общественность.

После выборов в апреле 2024 г. оппозиционная Демократическая партия укрепила свое представительство в парламенте, получив 175 из 300 мандатов. Партия «Сила народа», членом которой Юн Сок Ель (прежде позиционировавший себя как независимого политика) стал уже после вступления на пост президента, сумела завоевать только 108 мест. При этом внутри нее произошел давно назревший раскол. Хотя корнями «Сила народа» уходит к основанной Чон Ду Хвана «Демократической партии справедливости», лишь меньшинство ее членов занимают позицию «правее только стенка». Ультраправая риторика главы государства регулярно подрывала электоральный потенциал партии, отталкивая от нее центристов. Источником дополнительных проблем для партии стали коррупционные скандалы вокруг жены президента.В октябре 2024 г. градус напряженности во взаимоотношениях Юн Сок Еля с собственной партией достиг такого уровня, что лидер «Сила народа» Хан Дон Хун открыто призвал президента публично извиниться в связи со скандалами вокруг его супруги и провести полную кадровую реорганизацию своей администрации, в том числе – за счет назначения специального инспектора для расследования обвинений в коррупции среди членов семьи государства.

Вполне ожидаемо, все это сопровождалось падением рейтинга одобрения деятельности президента (по самым оптимистичным оценкам показатель фиксируется на уровне ниже 26%, в то время как некоторые поллстеры сообщают о его падении ниже 20%). Однако Юн Сок Ель отказывался признавать собственные ошибки, связывая внутренние проблемы страны с «происками красных». При этом в роли «сторонников Севера», по его мнению, выступали правозащитники и гражданские активисты. В одном из своих выступлений в августе 2023 г. он прямо заявил о существовании в стране пятой колонне «антигосударственных сил», которые работают над тем, чтобы уничтожить Южную Корею изнутри. «Силы коммунистического тоталитаризма, - заявил он, - всегда маскировались под активистов за демократию, защитников прав человека или прогрессивных активистов, прибегая к презренной и неэтичной тактике и лживой пропаганде».

По всей видимости, последней каплей для президента стало то, что Национальное собрание сократило предложенный им бюджет и заявило о планах объявить импичмент главе государственного аудиторского агентства и прокурорам, которые отказались выдвигать обвинения против первой леди.

На что рассчитывал Юн Сок Ель – понять крайне сложно. Судя по всему, он не проводил консультаций относительно попытки переворота ни с США, ни с Японией. На партийном поле он не имел достаточно сильной поддержки даже внутри «Силы народа». Крупный бизнес от поддержки несостоявшейся диктатуры отталкивал гарантированный путчем кризис на биржах, который в сочетании с грядущими «торговыми войнами» Трампа и рекордным уровнем задолженности домохозяйств мог бы отправить национальную экономику в нокдаун. А армия 2024 года издания мало напоминала «отмороженных» ветеранов вьетнамской войны, запомнившихся жителям Индокитая своей жестокостью: именно эти «герои» сыграли основную роль в подавлении митингов в Кванджу (мало кому известно, что через Вьетнам прошли 300 тыс. военнослужащих армии Южной Кореи).

Точно можно утверждать лишь одно: вряд ли «шестичасовой диктатор» понесет серьезное наказание. Корейское правосудие традиционно милосердно к политикам и военным, пытавшимся захватить власть. Президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У были причастны и к насильственному захвату власти, и применению военной силы против гражданских. Однако в итоге и тот и другой, получив «километровые» сроки, были амнистированы и отправлены на свободу.
Печать
Специальный налоговый режим в Башкирии упростит жизнь предпринимателей12:17Горсовет Владимира прекратил полномочия обвиняемого во взятке мэра Наумова12:06Глубинное государство не отдаст контроль над «фундаментом»12:00Донбасс и Новороссия вошли в новую стратегию национальной политики РФ12:00Главой Кунашакского округа Челябинской области стал Рамиль Вакилов11:54Уиткофф прибудет в Москву на следующей неделе11:48Первышов поручил обеспечить содержание дорог в нормативном состоянии11:42Нет ключевых пунктов: Россия не примет «мирный план» США11:35Воронежский губернатор рассказал о поддержке ответственного бизнеса11:29ЛДПР предложила объявить амнистию для осужденных женщин в честь Дня матери11:15В Краснодарском крае переизбраны главы двух округов11:04Качественно новый подход к мониторингу северных территорий10:56Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-мэра Владивостока10:43Главе Приангарья дали право увольнять глав муниципалитетов10:34В ООН стартовала процедура выборов нового генсека10:25На китайской волне: что дает Вологодчине сотрудничество с Поднебесной?10:12Пять молодежных центров откроются в Приморье до конца года10:00Участники проекта «Герои Югры» вошли в состав ОП ХМАО09:52Демешин открыл на ВДНХ выставку «Трудовые династии Хабаровского края»09:41В Приангарье появятся новые почетные звания в сфере культуры09:32В Оренбуржье выбрали глав Сакмарского и Ташлинского районов09:20Депутаты Ил Тумэна приняли бюджет Якутии на 2026 год09:10Хоценко встретился с дипломатическими представителями стран ШОС09:00Трое кандидатов в мэры Кызыла из четырех отстранены от конкурса08:52В Якутии стартовал VI Северный форум по устойчивому развитию08:50Губернатор Петербурга и президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества08:42В Чувашии завершился второй поток программы «СВОи в бизнесе»08:30План Трампа по Украине сократился с 28 до 22 пунктов08:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930