Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 ноября 2024, 13:03

Выборы в Намибии – глазами наблюдателей из России

 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о прошедших в Намибии всеобщих выборах, на которых избирали президента и 104 депутата Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента).

Выборы в Намибии, которые прошли вчера в этой стране Юго-Западной Африки, отличаются невероятным уровнем активности избирателей и транспарентности процедур, которые на этих выборах используются. Мы видим, что на должность президента претендует 15 кандидатов, в партийные списки выдвинута 21 партия. По сути дела, в стране установлены минимальные заградительные барьеры для выдвижения на этих выборах, идет очень серьезная конкурентная борьба между основными политическими партиями.

Нормативное время проведения голосования было установлено с 7 утра до 9 вечера, однако заранее был рекомендован для каждого избирательного участка принцип работы – «до последнего клиента». Участки закрывались, например, в столице Вентхуке чаще всего с часу до двух ночи, в силу особой процедуры удостоверения каждого избирателя, возможности доступа каждого наблюдателя к проверке данных об участниках выборов. И главное, подсчет голосов на большинстве участков еще идет, все нацелено на то, чтобы дать возможность не просто наблюдения, но и соучастия в определении механизма подсчета голосов каждого участника избирательного процесса. После закрытия избирательных участков, повторюсь, закрывались они чаще всего с часу до двух ночи, то есть на 4-5 часов позже намеченного срока, после того, как все избиратели в очереди получили возможность проголосовать, началась следующая процедура подсчета голосов.

Прежде всего устанавливались сведения о каждом наблюдателе и его право участвовать в контроле выборов на данном избирательном участке. Причем, полномочия на наблюдение во время голосования, полномочия наблюдения в период подсчета голосов законодательством Намибии установлены как разные полномочия, которые разным образом устанавливаются, идентифицируется и проверяются. Проводилась проверка каждого из ящиков для голосования, на котором установлено 9 пломб, наблюдателям предоставлялась возможность снять видео с номерами каждой пломбы и переписать номера каждой пломбы до того, как они будут вскрыты.

Отдельно стоит сказать, что после завершения использования каждого ящика для голосования в процессе голосования, когда тот или иной ящик оказывался переполнен, проводилась процедура опломбирования отверстия для направления туда бюллетеней. Опять-таки двумя, даже тремя пломбами с соответствующими номерами. Идентифицировав все ящики для голосования, проверив все пломбы, избирательные комиссии приступили к проверке использованных и неиспользованных бюллетеней. Количество неиспользованных бюллетеней считалось по книгам с отрывными талонами, при этом каждый отрывной талон предоставлялся каждому наблюдателю на обозрение, и в некоторых случаях неоднократно производился пересчет отрывных корешков в книгах, из которых отрывались избирательные бюллетени

Далее приступили к процедуре вскрытия пломб, эта процедура проводилась, равно как и раскладка бюллетеней, отдельно по каждому ящику для голосования, т.е. общее количество использованных бюллетеней не считается до того, как будут вскрыты отдельно и установлено их количество в каждом ящике для голосования, (каждый ящик для голосования просматривается, учитывается, раскладывается отдельно). Бюллетени, обнаруженные в ящике, прежде всего проверялись на предмет наличия штампа избирательной комиссии, как это здесь принято называть – «секретного знака», секретной маркировки. При этом каждый бюллетень отдельно предоставляется на обозрение наблюдателей, проверяется на предмет отсутствия в сложенном вчетверо бюллетене какой-то другой бумаги, другого бюллетеня. И только после этого начинается процедура раскладки бюллетеней по выбору избирателей, в зависимости от того, за какого из кандидатов президента или за какую политическую партию избиратель проголосовал.

При этом на каждом этапе избирательная комиссия разъясняла наблюдателям, членам комиссии, присутствующим представителям СМИ, международным наблюдателям - характер процедуры, требования закона, права участников избирательного процесса, возможные инциденты и способы их разрешения. И после каждого этапа процедуры проводился раунд дискуссии между всеми присутствующими, включая полицейских, например, о том, что возможно, что невозможно, как оптимальнее проводить электоральную процедуру.

Практически каждый присутствующий на тех участках, на которых мы наблюдали, демонстрировал включенность, готовность высказать свои предложения. Сама процедура подсчета голосов была похожа на такую, в ходе которой участники процесса активно участвуют в процессе принятия решений. Это было невероятно и очень необычно для избирательного процесса в тех странах, в которых мы наблюдали. Иногда заседание избирательной комиссии напоминало заседание парламента, было местом для дискуссии, хотя дискуссия была достаточно корректной, продуктивной и интересной, с поиском оптимальных решений, в том числе усиливающих процедуру. Однако оборотной стороной этого было то, что весь процесс голосования и подсчета голосов происходит значительно дольше, чем это обычно бывает на аналогичных выборах, то есть в реальности процедура раскладки бюллетеней по стопкам началась не ранее 3-4 часов утра на большинстве участков. А нормативное время, когда на участке должен быть завершен подсчет, в рекомендациях избирательных комиссий установлен на уровне 17 часов дня после завершения голосования.

По состоянию на 9 утра на участках активно идет подсчет голосов, при этом речь идет о тех участках, среднее количество проголосовавших на которых ненамного превышает, например, тысячу человек.
Печать
Российские ведомства перепутали Волгоградскую и Вологодскую области21:23Школы и педагоги ДНР поборются за победу в конкурсах библиотечных практик21:04Новый состав пермского правительства объявят в конце ноября20:49Настоящее и будущее экспорта обсудили на форуме «Сделано в России»20:23Первышов на личном приеме рассмотрел проблемы ЖКХ и социальной сферы20:03В СПЧ не поддержали идею увеличить срок обучения в школе до 12 лет19:43Саркози отправился в тюрьму для отбывания пятилетнего срока19:20В Псковской области выросло количество многодетных семей19:01Мэр Муравленко переизбрана на второй срок18:45В Госдуме предложили оградить пациентов от навязывания платных услуг18:22В Упоровском округе избрали нового главу18:00Итоги непрямых выборов в Самарской и Орловской областях17:45Идея идентификации для доступа к контенту 18+ требует обсуждения17:42В СФ обсудили вопросы реализации социальной политики в Тульской области17:32Нужна профилактическая работа с подростками17:29Депутат предложил показывать зацеперам тела жертв ДТП17:07Балицкий назначил министра культуры Запорожской области17:01Николаев провел «прямую линию» с жителями Чувашии16:42Рейтинги власти: в ожидании переговоров в Будапеште16:34Госсовет Коми согласовал назначение Братыненко премьером16:24Переговоры РФ и США: управляемая пауза16:20Выборы в Боливии: победа на чистом популизме16:14Среднеазиатский бардак – в правовые рамки16:07Избирком передал единороссу вакантный мандат в заксобрании ЯНАО15:49Айсен Николаев рассказал о поправках в Конституцию Якутии15:32Больше участников СВО получат статус ветеранов боевых действий15:13Министр культуры Рязанской области сложила полномочия14:55Дни политконсультанта в регионах – правильная и интересная идея14:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031