Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 ноября 2024, 13:49

Оргнабор и восстановление профтехобразования

Оргнабор и восстановление профтехобразования
 
Потребность экономики РФ в работниках выросла на 10% во II квартале 2024-го, до 2,7 млн человек. Об этом говорится в исследовании ВШЭ, которое имеется в распоряжении «Известий». Выше всего потребность в людях есть в сфере торговли, на обрабатывающих производствах, в IT-секторе и строительстве.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о том, как решать проблемы в сфере кадров и миграционной политики.


По мнению экспертов ВШЭ, в России дефицит кадров составляет 2,7 млн. человек, в первую очередь, в сферах торговли, производства, IT, сельского хозяйства и, конечно, стройки. Тут же в качестве реакции на эти данные с разных сторон начались очередные стенания о необходимости продолжения массового завоза в нашу страну мигрантов. Ну что ж, попробуем разобраться.

Понятно, что к реальному решению проблемы наполнения кадрами большинства производств и тем более сферы IT мигранты с учетом отсутствия у них нужных профессиональных компетенций и качественного образования никакого отношения не имеют. Это задача, которую государство и бизнес должны были давно начать решать вместе, восстанавливая профтехобразование и перестраивая высшее образование на технические специальности.

Остаются торговля, сельское хозяйство и стройка. В стройке работает всего около 13% от общего числа трудовых мигрантов. И основная проблема нехватки кадров в этой отрасли из-за того, что мигранты, получая патент на стройку, в лучшем случае немного поработав, убегают в сферу услуг, торговли или вообще в теневой сектор вроде рынков Садовод и Фудсити.

Сегодня именно сферы услуг, торговля, теневой рынок, а не реальные сектора экономики являются теми, кто в основном обеспечивает рабочими местами низкоквалифицированных трудовых мигрантов. И именно эти сферы представляют основные миграционные лоббисты, значительно больше, чем стройка. И, в первую очередь, чиновники, отвечающие за рынки и услуги, по любому поводу бросаются на защиту своих «подопечных». Особенно хорошо это видно на примере больших регионов. И именно через них продвигается мигрантофильская повестка. Важно отметить, что именно в этих сферах, по официальным данным, в том числе ЦБ, происходит массовое уклонение от уплаты налогов и использование нелегальных мигрантов, работают теневые финансовые схемы. Именно в них наибольший уровень влияния этноолигархов и неОПГ-диаспор.

А вот проблему с нехваткой рабочих рук в сельском хозяйстве можно и нужно решать через оргнабор/целевой завоз мигрантов.

Вообще, чем быстрее наша страна перейдет на ответственный оргнабор/целевой завоз иностранных работников, тем быстрее мы решим многие проблемы в сфере миграционной политики. Работа в этом направлении уже начата, но идет непросто и не только по причине противодействия со стороны миграционных лоббистов, но и из-за огромного числа весьма вредных и обременительных и кабальных для России межправительственных соглашений, которые уже настало время пересматривать. И мы никуда от этого не уйдем.
Печать
Глава Минвостокразвития рассказал депутатам Госдумы о развитии Арктики23:00Кировская делегация приняла участие в заседании Совета «Волга-Янцзы»22:51Бойцы-добровольцы Поморья смогут получать поддержку как участники СВО22:42Филимонов поблагодарил Минниханова за поддержку вологодских инициатив22:31В Кузбассе намерены выпускать карьерные самосвалы БЕЛАЗ22:17Чекунков: Нам еще предстоит нащупать свой особый путь22:05В Калужской области проверили ход реализации национальных проектов21:51В Курске начал работу Центр социальных инициатив «Станция добра»21:39Губернатор Заполярья провел встречу с главой ЗАТО Александровск21:27Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних в Сахе21:14В Херсонской области проведут «Избирательную зарницу» для новых регионов20:59Бречалов поучаствовал в предварительном голосовании «Единой России»20:47Юрий Трутнев поздравил дальневосточников и северян с Днём полярника20:22Путин поддержал предложение создать ОЭЗ в Курской области20:07ЦИК впервые проведет форум для избиркомов Донбасса и Новороссии19:32Слово «русский» до сих пор остаётся политическим табу19:19Склока в ЕР усилила коммуниста Коновалова19:12Программа «Герои Подмосковья» - это вызов и перспектива18:46Противодействие формированию этнических анклавов18:38«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с Комитетом по природопользованию18:22Путин начал новую операцию в Курской области после разгрома ВСУ18:12Роботы могут уменьшить потребности рынка труда18:08К мигрантам надо принимать меры за несдачу их детьми экзамена в школу17:57Администрация Трампа разработала план депортации 200 тысяч украинцев17:49«Сириус» - пример успешной интеграции образования и культуры17:39Депутаты предложили создать нейросуд на «Госуслугах»17:24В Крыму продолжится суд над бывшим топ-чиновником Севастополя17:14Ждать в Кузбассе прорывных мегапроектов не стоит16:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031