Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 октября 2024, 10:05

Год с Филимоновым: как развивается Вологодская область

Год с Филимоновым: как развивается Вологодская область
 
Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о том, что удалось достичь главе Вологодской области за первый год работы в регионе.

31 октября исполнится год, как Георгий Филимонов возглавил Вологодскую область. Приступив к исполнению обязанностей, глава региона обещал превратить его в большую стройку и все это время лично контролировал работы на десятках объектов в Вологде, Череповце и других населенных пунктах. Благоустройство общественных пространств (а особенно капитальный ремонт школьных зданий) шло не без вызовов, связанных с соблюдением сроков. Подрядчики оказались просто не готовы к заданному темпу, а руководители муниципалитетов не привыкли обеспечивать контроль и взаимодействие с ними в подобном объеме. Со временем необходимые силы и средства были мобилизованы, и сейчас отставание от графика наблюдается лишь на нескольких объектах, причем незначительное.

Вместе с тем в целом завершающийся сезон строительных работ можно оценить как успешный для региона, символом чего стало недавнее торжественное открытие обновленной площади Дрыгина в центре Вологды. Удовлетворенный результатом Георгий Филимонов, выступая на церемонии, обозначил четко: «Подобные преобразования – только начало большого пути по благоустройству региона». Направляя нового руководителя в регион, Владимир Путин поставил перед ним в качестве одной из задач подготовиться к юбилею Вологды в 2027 году. Так что именно эту дату можно рассматривать как срок завершения преобразований, а первые итоги сезона убеждают в возможности выполнить поручение главы государства к этому времени.

Создание современного общественного пространства при поддержке компании «ФосАгро» можно назвать символом быстрого успеха Филимонова в решении и другой задачи: достижение равноудаления крупных финансово-промышленных групп региона от влияния на управленческие решения власти. При этом необходимо было сохранить с ними партнерские отношения, обеспечив исполнение «регионообразующими» предприятиями социальных обязательств. Еще год назад Вологодскую область принято был считать «территорией «Северстали». Не умаляя роли металлургов в экономике региона, губернатор построил рабочие отношения и с другими крупными игроками. Как видим, они даже готовы соревноваться в масштабах полезных для области проектов, а не во влиянии на политику.

Эффективность работы команды Филимонова в выполнении еще одного поручения главы государства – создания и развития в Вологодской области новых точек экономического роста – еще предстоит оценить. Решение о создании особой экономической зоны только согласовано на федеральном уровне. Она обещает стать одним из инструментов для этого: основным, но не единственным. Серьезные усилия предпринимаются для развития фермерства и расширения стекольного кластера, а для дальнейшего развития туризма ключевое значение имеет национальный парк «Русский Север». Губернатор уделяет каждой из точек роста должное внимание, требуя повышения эффективности работы и от экономического блока регионального правительства, который был серьезно усилен приглашенными специалистами.

Именно эффективность и профессионализм ставит Филимонов во главу угла, строя кадровую политику. Он готов собирать команду лучших профессионалов со всей страны, продвигая и местных специалистов, готовых держать темп и демонстрировать высокий класс работы. Уместно упомянуть как пример нынешнего спикера Законодательного собрания Вологодской области Сергея Жестянникова. Причем это правило распространяется и на ключевые позиции в правительстве региона, и, например, на новых специалистов для медицинских учреждений. Так, с одной стороны, создаются условия для врачей, готовых переехать и работать в регионе, а с другой – в короткий срок был организован и открыт филиал Ярославского медицинского университета. А раз преподавание в вузе осуществляют действующие врачи, выпускников может ожидать быстрая и успешная карьера, если они покажут себя.
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031