Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 сентября 2024, 18:53

Азербайджанцы поддержали происходящие в стране процессы

Азербайджанцы поддержали происходящие в стране процессы
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о парламентских выборах в Азербайджане и особенностях избирательной системы страны.

Закончились выборы в меджлис Азербайджана, миссия международных наблюдателей завершает свою работу и можно подвести определенные итоги. Прежде всего можно отметить честное, открытое, конкурентное голосование, не было никаких преференций у отдельных кандидатов и партий. Результат абсолютно легитимный и он действительно демонстрирует волеизъявление азербайджанского народа.

Несколько нюансов, на которые интересно обратить внимание, и российская делегация, платформа Гражданский диалог, которую я тоже представлял в качестве наблюдателя на дне голосования, отметила нюансы, о которых интересно поговорить. Во-первых, выборы прошли на всей суверенной территории Азербайджана впервые, это очень важно и это во многом определило результат. Победа действующей партии — это поддержка населением всех происходящих в Азербайджане процессов и высокая оценка достигнутых результатов, обещаний, которые были даны, были сделаны, и что правящая партия во многом олицетворяет эти победы и дает результат голосования. Точно так, как на первых выборах в этом году поддержка президента Ильхама Алиева.

Сравнивая две кампании, традиционно выборы президента вызывают больший интерес чем выборы любого другого уровня. В Азербайджане и России это одинаково. Конечно, явка на президентских выборах была гораздо больше. Конечно, два избирательных цикла в один сезон, определенная усталость, население частично устает, поэтому явка меньше. Ну, и сказываются погодные условия, сказывается календарная ситуация.

Опять же, и в Азербайджане, и в России выборы, которые проходят в сентябре вызывают меньший энтузиазм, потому что у людей дачи, отпуска, еще хорошее настроение и желание отдохнуть, не такая активность на выборах как в марте. В этом отношении мы очень похожи, и в этом году Азербайджан идет с опережением России в избирательных циклах. Сначала в феврале были выборы президента Азербайджане, в марте были выборы президента России. В первое воскресенье сентября выборы в Азербайджане, во второе воскресенье — ЕДГ в России. Азербайджан с определенным лагом опережает Россию, очень символично и интересно.

Символично что незадолго до выборов президент России посетил Азербайджан, встретился с Ильхамом Алиевым. В этом отношении объединение интересов наших двух сторон, совместные проекты и будущее воплощается и в рамках совместных действий, которые делают руководство наших стран, и в рамках тех гражданских проектов, которые делаем мы все вместе.

Что касается работы избирательных участков, есть свои нюансы и особенности. Например, в России везде висят на участках портреты кандидатов, если это мажоритарные выборы. В Азербайджане это было не так, нам объясняли, что это было бы агитацией, поэтому фотографий нет, информации нет, равные условия для всех, у нас все висят, у них нет агитации ни за кого. Это равноправно, может быть и одна точка зрения и другая, главное, чтобы было равенство между всеми кандидатами, а оно было соблюдено.

В России более жёсткие условия с точки зрения безопасности на участках, гораздо больше присутствует представителей правоохранительных органов, запрещена видео-фотосъемка и урн, где лежат бюллетени, и членов избирательных комиссией, все это очень аккуратно. С азербайджанской точки зрения все проще, это суверенное право и законодательство. Это никак не сказаться на результатах голосования.

В России нельзя проводить экзотпол ближе, чем в 50 метрах от избирательного участка, поэтому все достаточно далеко отнесено, в Азербайджане прямо на выходе проводят экзотпол, но это не влияет на то, как голосуют граждане. Удобно, считают, что это возможно, поэтому для всех равные условия. Поэтому ни к кому претензий как выборы организованы нет, есть нюансы, мы живем в разных странах, есть различия. Мы этого не требуем, в отличие от представителей Еврокомиссии, ОБСЕ. Коллеги приезжают, привозят заранее свои претензии, пытаются всех под одну гребенку постричь, считают, что если они европейцы, то имеют право всех учить, какая должна быть демократия, некорректно свой неоколониализм выпячивать и по-менторски относиться к другим странам и народам.

Все уже, ушла эпоха, когда Европа была колониальным центром всего мира и учила разные народы как им нужно государственное управление и демократические институты, мир стал многополярным и многообразным. Это хорошо, но не все в Европе с этим согласны, в России с этим согласны, спокойно, с пониманием с дружеским отношением относятся к тому как организованы избирательные процессы у наших соседей, Азербайджане, в частности.

Мы видели, что выборы вызвали большой интерес, действительно, при незначительной относительно президентской явки, порядка 37,5%, что в общем то достаточно много. Количество кандидатов было большое, может быть меньше чем в прошлый раз в процентном отношении, но мы считаем, что когда 6-8-9-12 кандидатов на избирательном участке претендуют на один мандат — это демонстрирует то, что есть желание у граждан принять в формировании институтов власти Азербайджана, взять на себя ответственность за будущее и это говорит о высоком патриотизме и о высокой включенности в политическую жизнь страны, как у независимых кандидатов так и у кандидатов от различных партий. И то что кандидаты представляют разные партии это признак высокого демократического уровня, который есть на Азербайджанских выборах.

Выборы завершились, поздравляем азербайджанский народ со сделанным выбором, успехов тем, кто победил, еще раз постараться тем, кто принял участие, но не победил. Это не последние выборы, шанс будет у каждого, поэтому всем удачи, еще раз высокая организация выборов была отдельно отмечена, поздравляю с таким итогом.
Печать
В Пермском крае создали реестр креативных индустрий23:01ДНР станет площадкой марафона Знание.Первые22:50На Кубани разработают стратегию по развитию промышленного туризма22:37Ситников встретился с семьями участников СВО в Нерехте22:25В Архангельске состоялся форум «Семья Поморья»22:23В Мурманском колледже открыли комнату для пребывания детей студентов22:12Рязанский губернатор провел встречу с главой Касимовского МО21:58Оксана Кислицына вновь избрана омбудсменом Нижегородской области21:47Форум муниципальных депутатов Якутии прошел в Намском районе21:35Додик не будет участвовать в выборах президента Республики Сербской21:23ТОР «Камчатка» отмечает 10-летие в статусе лидера по числу резидентов21:10На выборах главы Ленобласти 12 участков откроют в зоне СВО20:58Цыбульский выступил с посланием Архангельскому областному Собранию20:44Форум муниципальных депутатов Якутии прошел в Намском районе20:31Муниципальное сообщество надежно встроено в госуправление20:18На Ямале запускается Школа Ямолод20:15Полпред в ЦФО Щеголев провел в правительстве Тамбовской области совещание19:58«Миллионы на поддержание режима Санду» - признание экс-главы USAID19:48В КЧР главы муниципалитетов пройдут обучение цифровым инновациям19:40В России стартовала Всероссийская премия «Голос героев»19:31Бюллетени для дополнительных выборов в гордуму Тюмени передали в избирком19:12Нижегородские социальные участковые рассказывают о мерах поддержки семей19:08Депутаты ЗСО Челябинской области проведут пленарку накануне выборов19:03В Коми идет планомерная работа по усилению эффективности власти18:58Евгений Первышов встретился с министром культуры РФ Ольгой Любимовой18:54Кравцов: Минпросвещения не рекомендовало никаких вариантов школьной формы18:41Когалым с размахом отметил 50-летний юбилей18:36Скоро выйдет «Кремлевский волшебник», где появится Путин18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031