Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о составляющих избирательной кампании в Москве. Избирательная кампания в Мосгордуму достигла последней мили. Кандидаты и партии на пике активности, проводят агитационные мероприятия, встречаются с избирателями. На предстоящих выборах в МГД обеспечено существенное представительство интересов москвичей.
Но помимо хорошо организованной избирательной кампании, АПМ, предвыборных программ и развитых коммуникационных навыков есть и другие факторы, влияющие на результат волеизъявления.
Фактор мэраПоддержка кандидатов Мэром и его оценка их деятельности могут значительно повлиять на восприятие кандидата москвичами. Такая поддержка воспринимается как членство в «Команде мэра» и однозначная солидарность кандидата с курсом развития города. Ранее Сергей Собянин поддержал кандидатов от «Единой России», что значительно усиливает их позитивное восприятие и узнаваемость среди избирателей.
Фактор партииКандидаты, поддерживаемые партиями, автоматически получают несколько очков доверия от избирателей, в то время как самовыдвиженцам приходится рассчитывать только на собственный имидж. Каждая партия ассоциируется с какими-либо известными фамилиями, лидерами общественного мнения, политиками и депутатами. Также кандидаты могут рассчитывать на партийные ресурсы и инфраструктуру, что помогает в проведении кампании. У всех партий свой ядерный электорат. Как правило, предвыборная программа кандидата отвечает на запрос этого электората. Впрочем, у каждой партии есть не только рейтинг, но и антирейтинг, что также влияет на позиции кандидата.
Фактор узнаваемостиУзнаваемость кандидата – один из важнейших аспектов успешной избирательной кампании. Звёзды, общественные деятели, действующие политики и прочие известные личности, имеют преимущество благодаря изначально высокому уровню доверия и внимания со стороны избирателей. Если кандидат – однофамилец или родственник известной личности, это также может добавить ему голосов.
Фактор СВОКандидаты, которые задолго до начала избирательной кампании оказывали всестороннюю поддержку Родине в ходе СВО, уже зарекомендовали себя в глазах общества. Партии и кандидаты собирают гуманитарную помощь, лично посещают бойцов на ЛБС и в госпиталях, проводят различные акции поддержки. Если кандидат делами, а не словом проявляет свою любовь к стране и её гражданам, то он, определённо, заслуживает доверие со стороны избирателей.
Фактор протестаМитинги, протесты и иные агитационные мероприятия способны привлечь внимание к персоне как со стороны избирателей, так и со стороны журналистов. Протестная повестка не соответствует запросу избирателя, но остаётся традиционной темой агитации для определённых кандидатов. Однако участие в деятельности, которая может быть трактована, как незаконная, может привести к снятию кандидата.
Фактор медиаактивностиАктивное присутствие в информационном пространстве – социальных сетях, медиа, теле- и радиоэфирах – помогает кандидатам повысить свою узнаваемость, а также рассказать о своих инициативах широкой аудитории. Эффективная медиакампания может значительно повысить популярность кандидата и привлечь внимание избирателей.
Отмечу, что ни один из этих факторов по-отдельности не является определяющим. Но каждый из них играет важную роль в формировании избирательных предпочтений граждан и может оказать решающее влияние на исход голосования.
Печать