Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2024, 19:00

Путч или попытка спасти страну? Вспоминаем ГКЧП

Путч или попытка спасти страну? Вспоминаем ГКЧП
 
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о последней попытке спасти Советский Союз.

В августе 1991 года произошло одно из наиболее трагических и противоречивых событий в новейшей истории нашей страны — образование Государственного комитета по чрезвычайному положению, или ГКЧП. В народе это событие до сих пор иногда называют «августовским путчем», хотя такая характеристика едва ли справедлива. Путч подразумевает захват власти, насильственный переворот, но в данном случае речь шла о попытке сохранить страну, предпринятой в строгих рамках закона и, что особенно важно, на основе волеизъявления советских людей, которые весной того же года выразили стремление сохранить Советский Союз во время всенародного голосования.

Мартовский референдум 1991 года стал переломным моментом: большинство граждан (77,8%) высказались за сохранение великой страны. И именно с этой целью ГКЧП сформировал коллегиальный орган, который взял на себя ответственность за дальнейшие действия по спасению Союза. Ошибочно полагать, что это была попытка насильственного удержания власти. Напротив, это была последняя отчаянная мера для защиты суверенитета и целостности государства от тех разрушительных тенденций, которые уже тогда набирали силу.

Сегодня, спустя десятилетия, легко рассуждать о том, что ГКЧП оказался провальной затеей. Однако стоит помнить, что тогда на кону стояло будущее миллионов людей. Некоторые из бывших союзных республик де-факто вышли из состава Союза, а руководители вроде Бориса Ельцина уже открыто нацеливались на дезинтеграцию единой страны, намереваясь трансформировать её в рыхлую конфедерацию, подобную раннему СНГ. ГКЧП пытался противостоять фактическому уничтожению государства, опираясь на решения референдума и конституционные нормы.

К сожалению, эта попытка сохранить страну оказалась запоздалой. В декабре того же года Советский Союз прекратил своё существование. Однако нельзя не отметить, что даже такие яркие антисоветчики, как Леонид Кравчук и Анатолий Собчак, признали ГКЧП легитимным органом. Это свидетельствует о том, что восприятие тех событий не так однозначно, как принято думать сегодня.

Тогда, в августе 1991 года, массовые протесты, которые стали символом сопротивления ГКЧП, происходили в основном в центре Москвы. Примечательно, что на окраинах столицы и в других регионах таких масштабных акций не наблюдалось. Возможно, народ не был против действий ГКЧП, видя в них попытку стабилизировать ситуацию и предотвратить хаос. Случаи, когда танки на улицах Москвы останавливались на красный свет светофора, также говорят о том, что силовые структуры стремились избегать насилия и крови. К сожалению, жертв всё же не удалось избежать, но они были минимальными по сравнению с возможными последствиями, если бы ГКЧП действовал более решительно и жёстко.

После провала ГКЧП многие его участники оказались под судом, но позже были амнистированы. Особо стоит отметить принципиальную позицию Валентина Вареникова, который отказался принять амнистию, настаивая на своей невиновности. Его стойкость и воля в конечном итоге привели к тому, что Верховный суд признал его невиновным, подтвердив, что он не совершил ничего незаконного. Это пример преданности принципам и внутренней силы человека, до конца верившего в чистоту своих идеалов и правомерность действий.

История не терпит сослагательных наклонений, и мы никогда не узнаем, как бы развивалась страна, если бы планируемые руководителями ГКЧП действия увенчались успехом. Однако можно предположить, что созидательная инерция советского периода, положительные достижения которого были очевидны, могла бы быть сохранена и использована для дальнейшего развития. Пример Китая, где аналогичные события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году положили начало «китайскому чуду», показывает, что иной путь был возможен. Возможно, Советский Союз мог бы реформироваться и возродиться на новой основе, если бы «в штабах» не оказалось откровенных предателей, а среди руководителей страны нашёлся лидер масштаба Дэн Сяопина.

ГКЧП был последней попыткой спасти Советский Союз. И пусть она оказалась неудачной, но её значение для истории нашей страны невозможно недооценить. Это был выбор, продиктованный желанием сохранить великую державу и предотвратить её распад, но внутриполитический контекст и внешние силы сыграли в этой истории свою роковую роль.

Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031