Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 августа 2024, 14:33

Нельзя проконтролировать то, что не контролируется

Нельзя проконтролировать то, что не контролируется
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о безуспешных попытках навести порядок в сфере использования СИМ

Ещё только четверг, а новостей о пешеходах, пострадавших на этой неделе от наезда горе-самокатчиков, уже море. На одного такого лихача, парня на самокате, 25-летнего гражданина Узбекистана, сбившего в московском Бутово бабушку и ребенка, даже завели уголовное дело.

Очень правильно и точно на фоне новости о первом случае изъятия судом самоката на прошлой неделе написала моя коллега по СПЧ Марина Ахмедова. Добавлю к её позиции ещё кое-что от себя.

На самом деле никто из официальных представителей ответственных органов государственной власти как на федеральном уровне, так и в ряде регионов (в первую очередь, Москве) не собирается наводить какой-либо серьезный порядок в сфере использования и передвижения средств индивидуальной мобильности (СИМ), прежде всего электросамокатов и электровелосипедов.

Вся имитация «кипучей» деятельности, которая вот уже какой год с началом каждого сезона происходит вокруг этой темы, включая поправки в КоАП и ПДД, – не что иное, как очковтирательство для граждан. Поскольку изначально технически нельзя проконтролировать то, что не контролируется. Всё потому, что невозможно навести порядок в том случае, когда любой скоростной транспорт массово попадает в зону пешеходного движения.

По логике для устранения условий для наездов и столкновений из пешеходного пространства просто нужно убрать одного из антагонистов: и это либо пешеход, либо транспорт (СИМ). Но в отношении СИМ этого не произойдет, ибо бизнес кикшеринга (проката), как и их продажа приносят миллиардные сверхдоходы его реальным владельцам и бенефициарам, а они имеют прямое серьезное влияние на принятие всех регулирующих решений, включая законодательные. Тем более, когда этих циничных владельцев не особо интересует жизнь и здоровье наших граждан (по их классификации, пешеходов-неудачников), в том числе детей.

Поэтому даже разумные предложения вроде недавно подготовленного депутатом ГД Я.Ниловым законопроекта об ответственности курьеров на быстроходных средствах индивидуальной мобильности вряд ли пройдут, не пропустят, т.к. это напрямую затрагивает интересы еще одного многомиллиардного бизнеса – доставки. А чьи бы то ни было увещевания и обращения к крупным игрокам, увы, не помогут и проблему не решат. Курьеры сами устанавливают свои правила езды, у них одна задача – вовремя доставить заказ, а тут, по их убежденности, все средства хороши. Поэтому надо кардинально менять подход: и самих компаний-нанимателей (сервисов), формирующих этот рынок и правила игры на нем, и курьеров, и, что немаловажно, потребительские привычки заказчиков, которые в общей массе совсем разленились и разучились ждать.

Обо всех этих проблемах мы в СПЧ заявляем уже на протяжении последних 3-х лет. Что кардинально изменилось за это время? Правильно, ничего. Минтранс РФ и тем более Дептранс Москвы будут и дальше заниматься имитацией кипучей деятельности по якобы наведению порядка с электросамокатами и другими СИМ, но так, чтобы не нанести ни малейшего вреда и урона этому сверхдоходному бизнесу. А значит и дальше наши пешеходы, включая детей и пожилых, будут продолжать получать серьезные травмы и даже гибнуть на тротуарах от наездов на них водителей этого нового, быстро развивающегося вида транспорта. А на принимаемые ими псвевдоограничения люди всегда найдут лазейки, как это уже происходит. Сенатор А.Шейкин обратил внимание на появление т.н. «серого» кикшеринга, позволяющего пользователям избежать идентификации. Вот и ещё одна проблема, о которой пока мало кто говорит.

Еще раз повторю, СИМ нужно убирать из пешеходных зон, переводя их движение на специально выделенные участки. Жизнь и здоровье людей, в первую очередь стариков и детей, многократно дороже сверхдоходов чиновников, олигархов и их ослепительных улыбок.
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031