Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о дискуссионных моментах в регулировании выдвижения и регистрации кандидатов на выборах.Продолжаю анализировать достаточно спорные и сомнительные требования к кандидатам (на собственном примере).
Необходимость открывать избирательный счет вызывает вопросы. Представим, что кандидат не планирует использовать платные услуги и намерен обойтись собственными силами в плане агитации.
Зачем ему счет?
Нет, закон обязывает его открыть, если в округе больше 5 тысяч избирателей. В любом случае, даже если на счет на протяжении кампании не «упадет» ни одна копейка. И это предполагает потерю огромного количества времени, поскольку процедуру нельзя провести онлайн.
Казалось бы, все можно было бы организовать предельно просто: зашел в приложение, выбрал опцию, зарегистрировался через «Госуслуги» как кандидат, открыл счет в два клика. Ведь это все не так сложно сделать. Но нет; плюс кандидат еще и должен отчитываться о движении средств, собирать в банке справки и закрывать счет в рамках отдельной процедуры. Это явные рудименты электорального процесса.
Отдельно хочу отметить достаточно странные требования к участникам муниципальных выборов. Если кандидат является действующим муниципальным депутатом, то он должен при подаче документов представить справку, что уже является муниципальным депутатом. Но были случаи, к сожалению, в моем родном Петербурге, когда глава муниципалитета бегал в прямом смысле слова от депутата и не давал ему эту справку. В итоге кандидата не регистрировали, а для главы не наступали какие-либо правовые последствия.
Теперь вот оказалось, что и из-за «неверно оформленной» справки о том, что ты депутат, тоже не регистрируют. Вдумайтесь! Что значит «неверно»? Ну напишите просто «По месту требования. Пупкин – депутат». Нет, оказывается, и тут есть некий загадочный стандарт. Зачем?
И еще: если ты сдаешь подписные листы и в них не указано, что ты муниципальный депутат, то они бракуются.
Вообще, почему я настаиваю, чтобы сбор подписей осуществлялся через «Госуслуги»: в подписных листах свои «автографы» оставляют живые люди, а их бракуют из-за ошибок в оформлении подписного листа. Людей, которые хотят на самом деле служить народу, не так много. Мы сейчас всех их отвадим от этой стези такими придирками.
Еще раз про требования, связанные с владением иностранными финансовыми инструментами.
В связи с тем, что с февраля 2022 г. санкции в отношении наших бирж заблокировали возможности продавать и покупать зарубежные финансовые инструменты, то при всем желании ты не можешь реализовать их, даже если у тебя всего одна акция.
И, вместо того, чтобы все упростить и ввести мораторий на использование этой нормы на уровне федерального закона, ее действие сохраняют. Юристов «маринуют» неделями, заставляют вести утомительную переписку с банками, брокерами, собирать справки, отказные письма, скриншоты сообщений в чат, отправлять письма по почте заказные с уведомлениями.
Лично я в два захода сдал в избирком 56 и 70 листов всяких бумажек такого рода. Зачем все это? Для чего?
Зачем вот эта вся мышиная возня, перевод бумаги и сил людей? Не проще ли просто одним махом эти вопросы закрыть?
Печать