Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июля 2024, 12:22

Пять претензий к избирательному законодательству

Пять претензий к избирательному законодательству
 
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о дискуссионных моментах в регулировании выдвижения и регистрации кандидатов на выборах.

Продолжаю анализировать достаточно спорные и сомнительные требования к кандидатам (на собственном примере).

Необходимость открывать избирательный счет вызывает вопросы. Представим, что кандидат не планирует использовать платные услуги и намерен обойтись собственными силами в плане агитации.

Зачем ему счет?

Нет, закон обязывает его открыть, если в округе больше 5 тысяч избирателей. В любом случае, даже если на счет на протяжении кампании не «упадет» ни одна копейка. И это предполагает потерю огромного количества времени, поскольку процедуру нельзя провести онлайн.

Казалось бы, все можно было бы организовать предельно просто: зашел в приложение, выбрал опцию, зарегистрировался через «Госуслуги» как кандидат, открыл счет в два клика. Ведь это все не так сложно сделать. Но нет; плюс кандидат еще и должен отчитываться о движении средств, собирать в банке справки и закрывать счет в рамках отдельной процедуры. Это явные рудименты электорального процесса.

Отдельно хочу отметить достаточно странные требования к участникам муниципальных выборов. Если кандидат является действующим муниципальным депутатом, то он должен при подаче документов представить справку, что уже является муниципальным депутатом. Но были случаи, к сожалению, в моем родном Петербурге, когда глава муниципалитета бегал в прямом смысле слова от депутата и не давал ему эту справку. В итоге кандидата не регистрировали, а для главы не наступали какие-либо правовые последствия.

Теперь вот оказалось, что и из-за «неверно оформленной» справки о том, что ты депутат, тоже не регистрируют. Вдумайтесь! Что значит «неверно»? Ну напишите просто «По месту требования. Пупкин – депутат». Нет, оказывается, и тут есть некий загадочный стандарт. Зачем?

И еще: если ты сдаешь подписные листы и в них не указано, что ты муниципальный депутат, то они бракуются.

Вообще, почему я настаиваю, чтобы сбор подписей осуществлялся через «Госуслуги»: в подписных листах свои «автографы» оставляют живые люди, а их бракуют из-за ошибок в оформлении подписного листа. Людей, которые хотят на самом деле служить народу, не так много. Мы сейчас всех их отвадим от этой стези такими придирками.

Еще раз про требования, связанные с владением иностранными финансовыми инструментами.

В связи с тем, что с февраля 2022 г. санкции в отношении наших бирж заблокировали возможности продавать и покупать зарубежные финансовые инструменты, то при всем желании ты не можешь реализовать их, даже если у тебя всего одна акция.

И, вместо того, чтобы все упростить и ввести мораторий на использование этой нормы на уровне федерального закона, ее действие сохраняют. Юристов «маринуют» неделями, заставляют вести утомительную переписку с банками, брокерами, собирать справки, отказные письма, скриншоты сообщений в чат, отправлять письма по почте заказные с уведомлениями.

Лично я в два захода сдал в избирком 56 и 70 листов всяких бумажек такого рода. Зачем все это? Для чего?

Зачем вот эта вся мышиная возня, перевод бумаги и сил людей? Не проще ли просто одним махом эти вопросы закрыть?
Печать
Подведены итоги выборов в думы городов Удмуртии19:18Евгений Первышов поручил разработать программу модернизации ЖКХ на 10 лет19:06ОП Ростовской области завершила анализ прошедших выборов18:53Выборы в Пермском крае показали убедительную победу Махонина18:49Новгородский омбудсмен позитивно оценил организацию выборов18:39Единороссы Чечни получили большинство депутатских мандатов18:24Итоги выборов 2025 года для ЛДПР18:10Подведены итоги выборов в ЕДГ-2025 в Хабаровском крае18:09Создан совет по защите профессиональной чести и достоинства учителей17:52Имитация политической борьбы и плакатные войны17:39Результаты выборов ВДЛ регионов России в рамках ЕДГ-202517:31Без средств коммуникации молодежь не чувствует себя комфортно17:15Паслер вступил в должность главы Свердловской области17:05Четыре тамбовских предприятия вошли в число лучших экспортеров ЦФО17:00Москва в числе мировых лидеров в области умных городов16:42Губернаторские выборы на Кубани признаны состоявшимися16:27ЕР провела успешный стресс-тест своей мобилизационной машины16:18Утверждены результаты выборов губернатора Севастополя16:06Мурманская молодежь активно вовлекается в избирательный процесс15:51В Оренбуржье появился новый интересный тренд15:46Мировой рынок СПГ на грани затоваривания15:30Переплетение хоккея и политики в Канаде15:16Арабо-исламский саммит в Дохе: возвращение к логике Хартума?14:55Главы всех районов Самары досрочно ушли в отставку14:34В Воронежской области запущен навигатор мер поддержки для участников СВО14:31Переход от «мегапроектов» к «малым делам»14:12Фадеев встретился с учителями Сибири и Дальнего Востока13:45«Единая Россия» улучшила позиции в Подмосковье13:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930