Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июля 2024, 12:22

Пять претензий к избирательному законодательству

Пять претензий к избирательному законодательству
 
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о дискуссионных моментах в регулировании выдвижения и регистрации кандидатов на выборах.

Продолжаю анализировать достаточно спорные и сомнительные требования к кандидатам (на собственном примере).

Необходимость открывать избирательный счет вызывает вопросы. Представим, что кандидат не планирует использовать платные услуги и намерен обойтись собственными силами в плане агитации.

Зачем ему счет?

Нет, закон обязывает его открыть, если в округе больше 5 тысяч избирателей. В любом случае, даже если на счет на протяжении кампании не «упадет» ни одна копейка. И это предполагает потерю огромного количества времени, поскольку процедуру нельзя провести онлайн.

Казалось бы, все можно было бы организовать предельно просто: зашел в приложение, выбрал опцию, зарегистрировался через «Госуслуги» как кандидат, открыл счет в два клика. Ведь это все не так сложно сделать. Но нет; плюс кандидат еще и должен отчитываться о движении средств, собирать в банке справки и закрывать счет в рамках отдельной процедуры. Это явные рудименты электорального процесса.

Отдельно хочу отметить достаточно странные требования к участникам муниципальных выборов. Если кандидат является действующим муниципальным депутатом, то он должен при подаче документов представить справку, что уже является муниципальным депутатом. Но были случаи, к сожалению, в моем родном Петербурге, когда глава муниципалитета бегал в прямом смысле слова от депутата и не давал ему эту справку. В итоге кандидата не регистрировали, а для главы не наступали какие-либо правовые последствия.

Теперь вот оказалось, что и из-за «неверно оформленной» справки о том, что ты депутат, тоже не регистрируют. Вдумайтесь! Что значит «неверно»? Ну напишите просто «По месту требования. Пупкин – депутат». Нет, оказывается, и тут есть некий загадочный стандарт. Зачем?

И еще: если ты сдаешь подписные листы и в них не указано, что ты муниципальный депутат, то они бракуются.

Вообще, почему я настаиваю, чтобы сбор подписей осуществлялся через «Госуслуги»: в подписных листах свои «автографы» оставляют живые люди, а их бракуют из-за ошибок в оформлении подписного листа. Людей, которые хотят на самом деле служить народу, не так много. Мы сейчас всех их отвадим от этой стези такими придирками.

Еще раз про требования, связанные с владением иностранными финансовыми инструментами.

В связи с тем, что с февраля 2022 г. санкции в отношении наших бирж заблокировали возможности продавать и покупать зарубежные финансовые инструменты, то при всем желании ты не можешь реализовать их, даже если у тебя всего одна акция.

И, вместо того, чтобы все упростить и ввести мораторий на использование этой нормы на уровне федерального закона, ее действие сохраняют. Юристов «маринуют» неделями, заставляют вести утомительную переписку с банками, брокерами, собирать справки, отказные письма, скриншоты сообщений в чат, отправлять письма по почте заказные с уведомлениями.

Лично я в два захода сдал в избирком 56 и 70 листов всяких бумажек такого рода. Зачем все это? Для чего?

Зачем вот эта вся мышиная возня, перевод бумаги и сил людей? Не проще ли просто одним махом эти вопросы закрыть?
Печать
Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02В Архангельской области трудоустроено 62% ветеранов СВО21:48Гехт и Памфилова обсудили подготовку избиркома НАО к выборам в ГД21:32В ДНР определили победителей I тура «Избирательного марафона»21:22В Мурманске состоялся X Форум замещающих родителей21:11Депутаты городской думы выберут мэра Ижевска 27 ноября20:58Губернатор Вологодской области провел встречу с замминистра МИД20:46В Петербурге прошло мероприятие «Открытый избирком»20:34Интернет-издание «Аспекты Башкортостана» включили в реестр иноагентов20:22Евгений Первышов наградил лучших администраторов госпабликов20:10Чичваркин* и Шендерович* внесены в перечень экстремистов и террористов19:59Каждый четвертый россиянин использует нейросети хотя бы раз в месяц19:47Ньюсом закрепился в роли фаворита демократов19:32В России выросло число многодетных семей19:18Александр Ивачёв номинирован на премию главного оппозиционера19:07Mediascope: две трети россиян смотрят телевизор ежедневно19:04В Тамбовской области завершается благоустройство парков и скверов18:55Депутат Госдумы Милонов призвал женщин к рождению детей18:39Определены победители Национальной премии РАПК «Выбор»18:28Депутаты правящей партии Украины готовы поддержать оппозицию18:07Фадеев: Нельзя увольнять людей на основании одного лишь решения ИИ18:04Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930