Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июня 2024, 12:29

Обреченный саммит

Обреченный саммит
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об итогах мирной конференции по Украине в Швейцарии.

Итоги швейцарского саммита не вызвали особого удивления у экспертного сообщества. Результат этого мероприятия было достаточно прогнозируемой. «10 пунктов Зеленского» изначально представляли собой не «формулу мира», а скорее лаконичный перечень договора о капитуляции. Действия президента Украины в этом случае поневоле заставляют вспомнить знаменитый ультиматум короля Густава III Екатерине Великой. Шведский монарх потребовал у своей двоюродной сестры и императрицы России по совместительству отдать Турции Крым и вернуть все присоединенные со времен Петра территории Финляндии. Граф Сегюр (посол Франции при петербургском дворе) тогда иронично заметил, что шведский монарх ведет себя так, будто уже выиграл три великих сражения.

«Формула Зеленского» изначально была реализуема лишь при выполнении хотя бы одного из двух условий – реализации сценария череды крупных военных поражений России (подобных «харьковской ретираде» осени 2022 г.) или коллапса экономики РФ. Однако ни одно из них не было выполнено к моменту проведения саммита. Более того, даже записные оптимисты из Вашингтона и Брюсселя не рассматривают в своих прогнозах вероятность скорого «обрушения России». Именно по этой причине великие державы за пределами Запада проигнорировали саммит в Швейцарии: мероприятие априори носило скорее символический и даже декоративный формат.

Ряд экспертов настаивают на том, что потенциальные участники отнеслись бы к саммиту более серьезно, если бы власти Украины выразили бы готовность обсуждать заключение перемирия «по линии фронта» или даже на условиях «формулы Путина», озвученной в ходе недавнего выступления президента России в МИДе.

Первая точка зрения вполне обоснована. Большинство незападных государств заинтересованы банально в прекращении вооруженной фазы конфликта и не ассоциируют Россию со стратегическими угрозами для своей безопасности. Вопросы сохранения территориальной целостности Украины их совершенно не волнуют, как и факт пребывания Владимира Путина на посту президента РФ.

Вторая позиция все же дискуссиона. Украинская армия сохраняет достаточно высокий уровень боеспособности, поток американской помощи Киеву возобновлен, элиты «незалежной» по-прежнему консолидированы, а экономика в нужном объеме поддерживается дотациями из США и Европы. В этих условиях любая инициатива хотя бы рассмотреть предложения российского президента будет встречена со стороны как истеблишмента, так и широких слоев общественности возгласами в духе «это договор не о мире, а о рабстве» или «пусть отсохнут пальцы, которые подпишут соглашение с Москвой».

Все это лишний раз подтверждает то, что исход украинского кризиса будет зависеть не от искусства дипломатов. Его итог будет определяться на поле боя, а джентльмены, отправленные за рубеж лгать от имени своих правительств, лишь зафиксируют результат сражений на бумаге. Бисмарк был прав: великие вопросы эпохи решаются не речами и не постановлениями большинства, а железом и кровью.

Также можно признать, что миру за пределами Запада в целом малоинтересен конфликт на Украине. Большую часть «международного сообщества» он занимает лишь в контексте конфликта России с США и ЕС. Тот же кризис в Газе по вполне понятным причинам куда больше интересует «глобальный Юг».
Печать
Глава Кубани прокомментировал ситуацию с перебоями электроснабжения12:59Зачем депутату носить пистолет12:51Айсен Николаев проверил ход строительства школ в Якутске12:42Условия «Семейной ипотеки» могут пересмотреть12:36Федорищев предложил создать штаб по содействию программе развития региона12:28Весь спектр политических сил в Москве12:18Мизулина «посетила» День города в Каменске-Уральском12:18Депутатам придется уведомлять ФСБ и СВР о выезде за границу12:14Финляндия замалчивает военные преступления против Карелии12:07Губернатор Травников лично контролирует вопросы управления Новосибирском11:51Реставрация музея боевой славы – вопрос политической воли11:37Вопросы биобезопасности обсудили на конференции Роспотребнадзора11:24Жители Анапы вышли на митинг из-за перебоев в подаче электричества11:14Запроса на острую критику власти у москвичей нет09:35Президент Туниса Сайед заявил о планах переизбраться на второй срок17:38Хуснуллин провёл совещание по вопросам развития Башкирии17:22Мельниченко и Бычков обсудили восстановление объектов культуры17:02Шувалов поддержал проект развития Корсаковского порта на Сахалине17:01Курс России на цифровой суверенитет - верное решение17:01Для экономики важно, чтобы бизнес развивал производство15:16НАТО будет диктовать свою волю Киеву15:12Зеленский и Трамп поговорили по телефону14:57Мэр Краснодара предложил приковать себя наручниками14:46Завершено выдвижение кандидатов на выборы главы Хабаровского края14:39В Усть-Камчатском районе осталось 34 претендента на депутатские мандаты14:23Инструментарий совершенствования миграционной политики13:40Авиация будет создавать новый спрос на нефтепродукты12:42Военкоры снова встретились с министром обороны12:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031