Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2024, 15:49

Неприятно, ожидаемо, влияние небольшое на экономику и людей

Фото с сайта:
pxhere.com
Сооснователь и гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», сопредседатель комитета «Опора России» по финрынкам Павел Самиев – об остановке биржевых торгов долларом.

Во-первых, оборот, обмен долларов и евро в России никто не запрещает и не ограничивает, не «замораживаются» никакие долларовые счета/депозиты. Те сложности, которые уже есть с «недружественными» валютами - связаны с санкциями на отдельные банки. В общем-то почти все крупные банки под санкциями и лишились долларовых корсчетов, поэтому и не могут поддерживать те же переводы в долларах за рубеж. Ничего нового в этом плане не произошло - те банки, у которых корсчета в долларах и евро остались, смогут проводить операции и далее
Второе. Да, биржевая торговля долларом и евро будет невозможна, как и определение курса через нее; но внебиржевой рынок совершенно спокойно работает дальше. Более того, во многих странах мира курс устанавливается вовсе не на базе биржевых торгов. То есть сказать что у нас будет теперь какая-то уникально сложная ситуация и нестандартная - нельзя. Банк России давно уже (1,5 года назад) опубликовал на такой случай механизм определения курса - на базе данных крупных банков о сделках купли-продажи валюты, а также данные от внебиржевых платформ.

Кстати, ЦБ даже проверил, будет ли явное отклонение от биржевого курса вот этого расчетного на базе внебиржевых сделок. С осени 2022 ведется мониторинг и за это время отклонения рассчитанного по альтернативной методике курса от официально установленного на основе биржевых торгов оказались минимальными — в среднем 0,01% для доллара и 0,03% для евро. То есть по сути курс тот же.
Еще очень важный момент - не будет никакого «фиксированного» курс. И еще раз стоит отметить, это не будет «нерыночный» курс - просто рынок может быть не только биржей.

Возникнет ли «черный рынок»? Нет, официальные банковские обменники так и будут работать и не будет тех, кто меняет, скажем, на 20% дешевле чем банки и РКО.

Самое неразумное - сейчас покупать доллары и евро, ожидая каких-то проблем с возможностью их купить далее или взлета курса. Именно вчера вечером и сегодня понятное повышение спредов и рост курса продажи, но все это устаканится. Так или иначе базовый фактор курсов это баланс спроса и предложения на валютном рынке (еще раз стоит повторить, что рынок - необщительно биржа), а этот баланс складывается из притока валюты в основном от экспортеров и спроса на валюту со стороны, прежде всего, импортеров. Другие игроки бывает нарушают баланс (крупные сделки, резкий рост спроса на доллары; налоговый цикл; иногда спрос банков, но это все короткие факторы).

Тут есть определенное долгосрочное давление на рубль - постепенно он должен слабеть, но не быстро и не резко. Реакция на такое событие как санкции на биржевую инфраструктуру - это не фундаментальный фактор.

5) поэтому не надо поддаваться панике, доллар расти в долгосрок будет, но это все в рамках +10-20% за год, а скачки с 90 до 120 руб/$ это чисто психология. Кому-то конечно прямо сейчас нужна валюта и ее придется покупать (например к поездке или сделке в долларах), но если такой необходимости нет, то надо спокойно ждать

Воздействие на экономику не критично, на цены опять же это оказывается нейтральное влияние - так как импортеры будут покупать валюту на рынке (внебиржевом), по курсу примерно тому же что и неделю назад был. А не в обменниках по 120р. На экономику в целом влияние несколько негативное так как все-таки это увиливает сложности ВЭД. Хотя и так уже все сложно, драматических последствий нет.

Как повлияет на другие важные моменты? Вот например, «замещайки» - замещающие облигации. Выпущены они в Российской инфраструктуре, Российском же правовом поле, выплаты в рублях и новые санкции на это не влияют никак.

Что под риском? Будут, очевидно, затруднены торги незаблокированными иностранными ценными бумагами, которые учитываются не через Euroclear. Также с валютой на брокерских счетах еще надо разбираться как будет происходить вывод.

Итого: неприятно, ожидаемо, влияние небольшое на экономику и людей.
Печать
Бывший губернатор Самарской области может стать сенатором22:59В ИК Петербурга рассказали об угрозах со стороны кандидатов22:58Николаев и Иннокентьев обсудили развитие Нюрбинского улуса22:54Брод прокомментировал отказы в регистрации кандидатов на выборы22:43Генерал-лейтенант Кобылаш назначен командующим ВВС России22:33В Магаданской области голосуют за «Гордость Колымы»22:25Смирнов обязал сотрудников Минтранса ездить на работу на автобусе22:18Омбудсмен и глава избиркома Чувашии договорились о сотрудничестве22:08В Вологде на месте утраченного собора за день построят храм21:53В Ленинградской области стартовал Гражданский форум 202421:41Тамбовчане помогут собрать в школу детей из ЛНР21:30Форум «Работающая молодежь юга» проходит в Ростове-на-Дону21:26Довыборы в совет Милославского ГП из-за ошибки избиркома21:19Вывести из «серой» зоны обращение медицинских отходов21:09Кузнецова подвела итоги недели приемов по социальным вопросам21:06Тульский избирком зарегистрировал список ЛДПР в облдуму20:52За ношение гаджетов - дисциплинарный арест: итоги голосования в Госдуме20:41Гаджеты из войск все равно никуда не денутся20:27Губернаторы должны подтвердить свою компетентность20:27Артамонов и Цивилёва обсудили вопросы поддержки участников СВО20:23Избирком Иванова возглавила Светлана Корнилова20:11Руслан Кухарук побывал с рабочим визитом в Белоярском районе19:52Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Липецкой области19:44В суды Петербурга поступило 70 исков в связи с выборами19:37В Ульяновске стартовал молодёжный саммит стран БРИКС19:29Свердловские власти пригрозили регоператорам расторжением контрактов19:24Будущее Сибири: анализ потенциала и стратегий развития19:17Судебные пошлины должны соответствовать экономическим реалиям19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031