Фото с сайта:
euronews.com
Окончательные итоги выборов в Европарламент подведут завтра, какие-то детали уточнятся, но композиция понятна. Революций не произошло, общий политический дизайн сохранился. Распределение мест в европейских институтах будет решаться, как всегда, в кругу мейнстрима.
Наиболее важно – в двух самых крупных и самых значимых странах ЕС – Франции и Германии – правящие силы не пользуются поддержкой населения. Макрон решил не тянуть, а попробовать переломить тенденцию сразу, назначив выборы с кампанией в три недели. От Шольца правая оппозиция ХДС/ХСС тоже потребовала новых выборов, но в Германии это маловероятно.
Во французском случае нас, конечно, прежде всего интересует то, что Макрон поставил в центр кампании перед евровыборами украинский вопрос и обещания напрямую вмешаться в боевые действия. Результаты показывают, что избирателей не зажгло. В Германии украинская тема чуть менее центральна, хотя, естественно, тоже очень значима. Бесспорного успеха добились умеренные консерваторы, а их позиция предельно проукраинская, больше, чем у социал-демократов. Однако успех АдГ, несмотря на яростную кампанию по их дискредитации, и партии Сары Вагенкнехт (обе эти силы не поддерживают вооружение Украины) демонстрирует наличие заметного сегмента критиков проводимой линии.
Можно ли ожидать, что сигнал избирателей повлияет на политику, в частности, по украинскому вопросу? Рискнём предположить, что нет. Во-первых, современный европейский истеблишмент (мы рассматриваем крупные страны, в небольших ситуация более гибкая) сигналы электората воспринимает своеобразно. Не в том смысле, что надо скорректировать курс, а так, что а) недоработали с убеждением, б) не предотвратили враждебное (российское) влияние. Значит надо не менять направление, а удвоить усилия по проведению в жизнь того, что было. Как в бородатом анекдоте: чего тут думать, прыгать надо.
Во внешней политике Европы альтернатив сейчас нет, слишком большая ставка сделана на проводимый курс, да и старший товарищ за океаном поощряет. Так что тушкой или чучелом, но надо продолжать. Колебания возможны, но связаны они (как и в США, если придёт Трамп) не с пересмотром основ, а с параличом политической системы в случае прорыва к реальной власти несистемных сил. Например, если, допустим, "Национальное движение" победит на только что назначенных выборах и возглавит правительство, такой "коабитасьон" будет, вероятнее всего, представлять собой череду свар на высшем управленческом уровне. А тогда принятие любых решений станет крайне затруднительным. Иными словами, альтернатива нынешней политики – не другая, а дисфункция любой. Тоже вариант.
Печать