Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июня 2024, 14:53

Концепт «патриотизм» нужно рассматривать в многомерном пространстве

Фото с сайта:
realnoevremya.ru
Вице-президент РАПК Игорь Минтусов - о вариациях патриотизма и любви к Родине.

На днях был проведен опрос ВЦИОМ на тему национальной гордости великороссов-2024, включавший три вопроса: «Какие ассоциации возникают, когда Вы слышите слово «Россия?», «Что для Вас олицетворяет Россию, является её символом?» и «Что в современной России вызывает у Вас чувство гордости?».

Каким образом россияне идентифицируют Россию? Чувство гордости у большинства россиян вызывают достижения и богатства страны (36%). Для 26% - это народ и его качества, для 22% - внешняя политика, для 17% - внутренняя политика, и 12% опрошенных гордятся властью в России. В целом, под термином «великоросс» понимается человек, испытывающий чувство патриотизма, гордящийся обороноспособностью своей страны, другими достижениями, а также своим народом и русским духом.

Рассмотрим эти результаты исследования под несколько иным углом зрения. Известно, что концепты-понятия «патриотизм» и «любовь к Родине» использует любая власть в своих интересах. Россия здесь - не исключение. Модель использования логически простая, состоит из трех, связанных между собой позиций:

1. Патриотизм - это любовь к Родине.
2. Родину олицетворяет собой власть.
3. Следовательно, патриотизм - это любовь к власти.

Таким образом, если ты любишь власть – ты любишь Родину и ты - патриот. Если ты не любишь власть – ты не любишь Родину, и ты - не патриот.

Концепт «патриотизм» нужно рассматривать в более сложном, многомерном пространстве. Здесь нам поможет работа французско-российского социолога Карин Клеман «Патриотизм снизу», недавно переведенная на русский язык. Карин выделяет четыре типа патриотизма в России:

1. Государственный
2. Негосударственный
3. Отстраненный патриотизм
4. Локальный патриотизм. 

Государственные патриоты одобряют официальную пропаганду, утверждение суверенитета России и в целом отождествляют страну с государством. Приверженцы негосударственного патриотизма отделяют страну от госпропаганды и делают упор на привязанность к народу, а не государству. Для отстраненного патриотизма характерна малозаметная роль патриотизма в повседневной жизни, для таких людей важно то, как живется им здесь и сейчас. Локальный патриотизм – это привязанность, в первую очередь, к своему месту жительства.

Имея данные опроса и предложенную Карин Клеман типологию патриотизма, можно все сопоставить и просуммировать.

Большинство респондентов, согласно опросу, испытывают государственный патриотизм – 84%. Они связывают Россию с могучей, сильной державой и непобедимой страной. Чувство гордости у них вызывают суверенитет и обороноспособность, гордость за мощную державу, а также политика властей. Достаточно сильно распространен локальный патриотизм – 64 %. У опрошенных, имеющих данный тип патриотизма, Россия ассоциируется с малой Родиной, где они выросли, с природой. Респонденты, испытывающие негосударственный тип патриотизма (39 %), ассоциируют Россию в первую очередь с людьми и единством народа. Отметим, что, по данным исследования К.Клеман, во всех, изученных ей городах (Москва, СПб, Астрахань, Пермь, Казань) негосударственный патриотизм преобладал над государственным. Негосударственные патриоты в целом «отвергают навязанный сверху патриотизм и «ура-патриотизм», выступают против того, чтобы люди страдали во имя наций, а также против отождествления патриотизма с поддержкой власти».

Приверженцы отстраненного патриотизма относятся отрицательно к госпатриотическому проекту потому, что он «никак не резонирует с их обыденной жизнью». Чувство гордости у них вызывает то, что касается непосредственно их, это достижения в технологиях, повышение уровня зарплат и пенсий, развитие медицины и инфраструктуры.

Резюмируя, зафиксируем, что патриот-негосударственник, патриот малой Родины и отстраненный патриот – также широко распространенные версии патриотизма в России. Двухмерная шкала «патриот-государственник – не патриот» не является релевантной шкалой для описания концепта «патриотизм» в России.
Печать
Георгий Филимонов обсудил экологическую ситуацию в Череповце17:50В Москве создают передовые решения для людей с ОВЗ17:41Бойцы СВО из Саратовской области записали обращение к Путину17:32Основа для возникновения цивилизационных локальных войн17:29В Якутске состоится VI Северный форум по устойчивому развитию17:07Острый энергетический кризис европейской промышленности16:59Андрей Чибис обсудил с Дюминым проекты развития Арктики16:51Кризис на Украине: отставка министров и раскол в правящей партии16:40В ЯНАО открылся форум коренных малочисленных народов севера16:32Дорожная карта из 28 пунктов16:24Самарский губернатор сообщил о новых кадровых назначениях16:03Нужно обязательное нотариальное удостоверение сделок с продавцами 60+15:50Стартовало обучение победителей Конкурса социальных архитекторов15:39Рыбальченко: Программа маткапитала доказала свою эффективность15:22Путин поздравил преподавателей вузов с профессиональным праздником15:07Взаимодействие общественников укрепляет связи между регионами14:55Совместное коммюнике по итогам Совета глав правительств стран ШОС14:44Во Владивостоке изменили процедуру выборов мэра14:29Конкретный разбор вопросов вместо общих фраз14:15СМИ: мэр Мегиона попал под прокурорскую проверку14:08Революция осталась позади. Впереди — закат отрасли13:54В Пензенской области назначили нового главу Кузнецка13:46Кировская область перейдет на одноуровневую систему МСУ13:28Границу Родины должен охранять весь народ13:14Проект бюджета Вологодчины на 2026 год поддержали на публичных слушаниях12:56Спикер кубанского парламента прокомментировал решение президента12:49Трутнев провёл совещание по реализации программы реновации Норильска12:44Проект «Коми – территория действий» объединит молодых специалистов12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930