Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июня 2024, 14:53

Концепт «патриотизм» нужно рассматривать в многомерном пространстве

Фото с сайта:
realnoevremya.ru
Вице-президент РАПК Игорь Минтусов - о вариациях патриотизма и любви к Родине.

На днях был проведен опрос ВЦИОМ на тему национальной гордости великороссов-2024, включавший три вопроса: «Какие ассоциации возникают, когда Вы слышите слово «Россия?», «Что для Вас олицетворяет Россию, является её символом?» и «Что в современной России вызывает у Вас чувство гордости?».

Каким образом россияне идентифицируют Россию? Чувство гордости у большинства россиян вызывают достижения и богатства страны (36%). Для 26% - это народ и его качества, для 22% - внешняя политика, для 17% - внутренняя политика, и 12% опрошенных гордятся властью в России. В целом, под термином «великоросс» понимается человек, испытывающий чувство патриотизма, гордящийся обороноспособностью своей страны, другими достижениями, а также своим народом и русским духом.

Рассмотрим эти результаты исследования под несколько иным углом зрения. Известно, что концепты-понятия «патриотизм» и «любовь к Родине» использует любая власть в своих интересах. Россия здесь - не исключение. Модель использования логически простая, состоит из трех, связанных между собой позиций:

1. Патриотизм - это любовь к Родине.
2. Родину олицетворяет собой власть.
3. Следовательно, патриотизм - это любовь к власти.

Таким образом, если ты любишь власть – ты любишь Родину и ты - патриот. Если ты не любишь власть – ты не любишь Родину, и ты - не патриот.

Концепт «патриотизм» нужно рассматривать в более сложном, многомерном пространстве. Здесь нам поможет работа французско-российского социолога Карин Клеман «Патриотизм снизу», недавно переведенная на русский язык. Карин выделяет четыре типа патриотизма в России:

1. Государственный
2. Негосударственный
3. Отстраненный патриотизм
4. Локальный патриотизм. 

Государственные патриоты одобряют официальную пропаганду, утверждение суверенитета России и в целом отождествляют страну с государством. Приверженцы негосударственного патриотизма отделяют страну от госпропаганды и делают упор на привязанность к народу, а не государству. Для отстраненного патриотизма характерна малозаметная роль патриотизма в повседневной жизни, для таких людей важно то, как живется им здесь и сейчас. Локальный патриотизм – это привязанность, в первую очередь, к своему месту жительства.

Имея данные опроса и предложенную Карин Клеман типологию патриотизма, можно все сопоставить и просуммировать.

Большинство респондентов, согласно опросу, испытывают государственный патриотизм – 84%. Они связывают Россию с могучей, сильной державой и непобедимой страной. Чувство гордости у них вызывают суверенитет и обороноспособность, гордость за мощную державу, а также политика властей. Достаточно сильно распространен локальный патриотизм – 64 %. У опрошенных, имеющих данный тип патриотизма, Россия ассоциируется с малой Родиной, где они выросли, с природой. Респонденты, испытывающие негосударственный тип патриотизма (39 %), ассоциируют Россию в первую очередь с людьми и единством народа. Отметим, что, по данным исследования К.Клеман, во всех, изученных ей городах (Москва, СПб, Астрахань, Пермь, Казань) негосударственный патриотизм преобладал над государственным. Негосударственные патриоты в целом «отвергают навязанный сверху патриотизм и «ура-патриотизм», выступают против того, чтобы люди страдали во имя наций, а также против отождествления патриотизма с поддержкой власти».

Приверженцы отстраненного патриотизма относятся отрицательно к госпатриотическому проекту потому, что он «никак не резонирует с их обыденной жизнью». Чувство гордости у них вызывает то, что касается непосредственно их, это достижения в технологиях, повышение уровня зарплат и пенсий, развитие медицины и инфраструктуры.

Резюмируя, зафиксируем, что патриот-негосударственник, патриот малой Родины и отстраненный патриот – также широко распространенные версии патриотизма в России. Двухмерная шкала «патриот-государственник – не патриот» не является релевантной шкалой для описания концепта «патриотизм» в России.
Печать
Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45Путин назвал переговоры в Бишкеке результативными17:40Филимонов прокомментировал оперативные мероприятия в вологодском Минздраве17:22Новый виток кризиса в Гвинее-Бисау17:13Лидер Гвинеи-Бисау заявил, что его арестовали в ходе переворота16:57В Красноуфимске выбрали нового мэра города16:47Владимир Путин встретился с президентом Беларуси16:35Прямая линия с главой Тувы состоится 11 декабря16:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930