Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 июня 2024, 13:28

Выборы в Мексике максимально технологичны

Автор:
Андрей Максимов
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о том, как устроена система голосования на выборах в Мексике.

Голосование на выборах в Мексике организовано на постоянных и специальных избирательных участках. Постоянные участки предполагают голосование избирателей по месту жительства, специальные – возможность проголосовать на них избирателю, который находится в пути вне дома, по месту временного пребывания. На специальных участках у членов избирательной комиссии есть доступ к базе данных. Они в компьютере проверяют, где избиратель зарегистрирован и на каких выборах он имеет право голоса, и выдают то количеств бюллетеней, которое соответствует его праву. Т.е. в любом случае это бюллетень для голосования на выборах президента страны, это бюллетени по выборам в сенат, поскольку существует общенациональный округ, где выдвигаются партийные списки кандидатов в сенаторы. А вот бюллетень на выборах депутатов федеральной палаты избиратель может не получить по месту временного пребывания даже по пропорциональной части, потому что пропорциональная часть разделена на пять больших округов, и каждая включает по нескольку штатов, соответствует 50 мандатам депутатов. Ну и если избиратель уехал далеко, то он в выборах федеральных депутатов не может принимать участие в принципе. Соответственно, выборы региональные и муниципальные – в соответствии с пропиской на специальном избирательном участке, избиратель либо получает, либо не получает бюллетень.

Для Мексики характерно использование необычных помещений для голосования, много избирательных участков организовано на свежем воздухе, в том числе основная масса участков для голосования, находящихся по месту пребывания, т.е. временных избирательных участков. Но в качестве избирательных участков может использоваться и парковка, и автосервис, и магазин, и частный дом.

Мы, например, приняли участие в качестве наблюдателей при голосовании в автосервисе и на парковочном этаже элитной частной школы в дорогом районе Мехико. Разбег по уровню сервиса, что называется, на этих участках большой. Частная школа по большому счету не пустила участок для голосования на закрытую территорию, особо охраняемую, и предоставила для этих нужд паркинг. А вот автосервис, где было организовано голосование, выглядел весьма колоритно, хотя совмещение функций починки машин и голосования выглядело не самым не идеальным.

Избирательные участки в Мексике снабжены экономичным, но технологичным оборудованием, например, кабины для тайного голосования носят складной характер, т.е. их можно раздвинуть и собрать, и унести как передвижной стол. Это легкие конструкции, мобильные и недорогие, но в общем вполне себе симпатичные. Ящики для голосования изготавливаются из легкого пластика и картона и носят, как правило, одноразовый характер. В плане обращения внимания на правила голосования интересным представляется обозначение на всех кабинках для голосования формулы – «выборы свободные и тайные». Сама эта фраза заставляет задуматься, не нарушаешь ли ты тайну голосования, если сопровождаешь того или иного человека. Но в то же время достаточно хорошо работают сервисы помощи пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, людям с маленькими детьми. Для этого работают волонтерские службы, и сопровождают не только к избирательным участкам, но и в процессе прохождения, например, от комиссии к ящику для голосования или кабине для тайного голосования.

Следует сказать, что людям с ограниченными возможностями и пожилым в Мексике на выборах уделяется особое внимание. Существует отдельная очередь для людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями. К слову, на постоянных участках по месту жительства очереди были небольшие, а на участках для временно пребывающих в городе Метепек были километровые очереди не только для всех граждан, но и отдельная очередь для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями носила километровый характер. В связи с этим мы обратились к председателю регионального института выборов (это, по сути, региональная избирательная комиссия штата Мехико), чтобы оказать дополнительную организационную помощь на данном участке для ускорения прохождения очереди и сопровождения людей. Надо сказать, что в данном случае проблема была связана с тем, что те избиратели приехали в качестве туристов на выходные в этот исторический пригород Мехико – Метепек. Он известен тем, что в нем изготавливаются изделия традиционных художественных промыслов и это привлекает большой поток туристов, в том числе, достаточно значительный поток пожилых людей. Приехав туда, они оказались в стесненных условиях в день голосования, но, тем не менее, они осознанно шли на неудобства ради того, чтобы сделать свой выбор.

Из плюсов организации мексиканских выборов на избирательных участках является то, что осуществляется двойной-тройной контроль за голосованием в качестве исключения возможности проголосовать дважды. Во-первых, не только члены избирательной комиссии, но и наблюдатели располагают списками избирателей с фотографиями, по которым они тщательно выверяют – тот ли человек пришел и не голосовал ли он ранее. Существует печать «проголосовал», которая ставится в списке избирателей членом участковой комиссии. можно сказать, что выборы максимально технологичны, не нужно делать какие-то записи, отметка проставляется с помощью изготовленной печати. Далее на удостоверении личности гражданина Мексики, (а внутренние паспорта в стране отсутствуют, только заграничные паспорта, удостоверением личности является карточка избирателя), ставится специальный штамп о том, что он проголосовал на этих выборах. Для каждой избирательной кампании изготавливается специальная маленькая, несколько миллиметров в диаметре, печать, которая уникальная для каждых выборов и проставляется в удостоверении личности. Таким образом можно проконтролировать, не голосует ли избиратель дважды. Это также и важный механизм мотивации граждан к голосованию, потому что официально выборы в Мексике обязательны, хотя ответственность за абсентеизм, т.е. за неявку на выборы, не предусмотрена. Тем самым, где бы мексиканец ни был, когда он предъявляет карточку удостоверения личности, любой может увидеть, голосовал он на каких бы то ни было выборах или не голосовал, и это служит таким фактором морального давления и повышения явки избирателей.

Из минусов процедуры голосования на избирательных участках в Мексике стоит отметить, что ящики для бюллетеней не пронумеровываются, не опечатываются, т.е. они фактически просто закрываются. Никакого пломбировочного материала, никакой нумерации пломбировочного материала на самих ящиках не существует. В этом случае теоретически есть возможность подмены или вскрытия ящика для голосования. Но наблюдение показывает, что на каждом участке присутствует большое количество наблюдателей и представителей прессы, и учитывая то, что даже члены избирательной участковой комиссии формируются методом случайной выборки, по сути как присяжные заседатели, с помощью компьютерной программы, которая из списка избирателей выбирает случайного человека, представить, что кто-то будет подменять урны, договариваться на осуществление фальсификаций, достаточно сложно.

В целом избирательные участки и в общем кампания по выборам в Мексике снабжены очень детально проработанными и понятными информационными материалами, которые развешены как на избирательном участке, так и размещены на сайтах избирательных комиссий. В этом смысле избиратели могут достаточно комфортно выбирать, но в самом избирательном бюллетене информация о кандидатах носит, скорее, ограниченный характер, указываются имя и фамилия кандидаты, политическая партия. Голосование, по сути, всегда происходит за партию. На выборах в муниципальные советы и муниципальных глав, как и на выборах федеральных депутатов или сенаторов есть пропорциональная часть и мажоритарная по конкретному территориальному округу, но голосование происходит один раз, ты выбираешь партию, таким образом определяешься и по пропорциональной части, и по мажоритарной части, кто твоя партия. Кандидаты обозначены с помощью проставления фамилии и имен, но не более того, в том числе и лидеры партий, без каких-либо дополнительных сведений в избирательном бюллетене.

Интересная особенность в том, что на мексиканских выборах иногда указывается, помимо полного имени и фамилии, общеупотребимое прозвище или обозначение того или иного кандидата. Приведу пример, допустим, Катерина Мария Луиза Лопес Санчес, а в скобках указывается, скажем, Катя Лопес, в качестве общеизвестного употребимого имени этого кандидата. Я привожу пример не конкретного кандидата, а самого принципа указания в избирательном бюллетене. Такое упрощение избирателям действительно помогает быстрее сориентироваться в избирательном бюллетене.

В целом голосование на выборах в Мексике проходило спокойно, не наблюдалось какой-то серьезной конфликтности между представителями политических партий, наблюдателей, вопреки ожиданиям, связанным с высокой политической конкуренцией и политизацией. На избирательных участках мы не выявили каких-то серьезных нарушений, наиболее существенные затруднения были связаны с очередями на участках для временно пребывающих избирателей.

На участках работало большое количество наблюдателей, а также волонтеров, голосование проходило транспарентно, при соблюдении тайны голосования.

Очень технологично проходит подсчет голосов в республике Мексика. Члены участковых комиссий снабжены формами и подробными инструкциями для подсчета голосов. Существует специальная платформа для раскладки бюллетеней, где обозначены своего рода трафареты для того, чтобы складывать их в определенную часть. На плакате изображены бюллетени с голосованием за каждую из партий или за определенную комбинацию партий. Например, в рамках коалиции избиратель ставит сразу три галочки за три партии-членов коалиции, две галочки – за членов коалиции, аналогично за другую коалицию. Все варианты выбора избирателей предусмотрены и в форме для подсчета голосов, и на платформе, на которой складываются бюллетени.

Если один избиратель голосует одновременно за две партии из разных коалиций, в этом случае избирательный бюллетень считается аннулированным, в Мексике это называется нулевой голос. Отдельно учитываются и считаются голоса за тех кандидатов, которые не выдвигались и не регистрировались, но инициативно названы избирателями. Сведения о них систематизируются и учитываются также отдельно.

Бюллетени, выдаваемые избирателям, скомпонованы в тетради с отрывными бюллетенями для каждого уровня выборов. Это позволяет быстрее учитывать сколько бюллетеней выданы, сколько осталось. Отрывные корешки этих тетрадей отдельно не учитываются и не хранятся, а утилизируются. В то же время значительное время занимает перечеркивание каждого бюллетеня, который не был использован. Сначала бюллетени перечеркиваются, а потом начинается подсчет голосов.

Рано утром мы наблюдали процедуру подведения итогов голосования в районных избирательных комиссиях. Рассмотрение документов проходит при участии большого количества представителей правопорядка, полиции, во избежание их утраты и порчи.

Надо сказать, что на самих избирательных участках присутствие полиции не предусматривается. За порядком следят сами члены участковой комиссии и волонтеры. Например, мы увидели ситуацию, когда из-за того, что один из избирателей влез без очереди, возникла перепалка между теми, кому на этом участке предстояло проголосовать, но это был, скорее, исключительный случай.
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031