Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 20:35

Узбекистан является значимым партнёром для Москвы

Узбекистан является значимым партнёром для Москвы
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о ключевых темах визита Владимира Путина в Узбекистан.

Вчера завершился двухдневный визит Владимира Путина в Узбекистан, который вслед за Китаем и Белоруссией стал третьей страной, которую президент посетил после своей инаугурации. И это многое говорит о важности российско-узбекистанских отношений.

Этот визит стал своего рода ответом Москвы на короткое турне госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан и Узбекистан в феврале-марте прошлого года, которое по понятным причинам вызвало негативную реакцию Кремля. Другое дело, что многие прогнозировали визит Путина после Белоруссии в Казахстан, а не Узбекистан.

В состав российской делегации вошло большое количество членов Правительства РФ, губернаторов регионов, представителей крупного бизнеса. Итогом визита стало подписание 27 соглашений, меморандумов и протоколов по различным направлениям деятельности, в том числе в культурной, научной и туристической сферах. Москва поможет построить в Узбекистане атомную станцию малой мощности. Кстати, интересно, что на фоне этой договорённости Казахстан возобновил с американцами переговоры об аналогичном проекте, хотя ранее Минэнерго страны отдавало предпочтение «Росатому». Планируется наращивание поставок газа по трубопроводу «Средняя Азия – Центр». Стороны также договорились обмениваться опытом в машино- и авиастроении.

На территории Узбекистана будут открыты филиалы двух российских вузов – МГТУ им. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли. Считаю это одним из главных итогов визита президента. Экспорт российского высшего образования – важный инструмент нашей мягкой силы за рубежом, и очень радует, что Москва наконец-то начинает его активно использовать.

Одной из ключевых тем визита стало сотрудничество в миграционной сфере. Это достаточно деликатный вопрос, потому что, с одной стороны, сегодня экономика России не может обойтись без трудовых мигрантов. С другой стороны, только граждан Узбекистана в стране свыше 1 млн человек, в связи с чем возникают различные межнациональные конфликты, стихийные протесты, особенно после терактов или других резонансных преступлений с участием граждан из стран Средней Азии. Это привело к тому, что в России инициирована реформа, предполагающая существенное усиление контроля за пребыванием мигрантов в стране. Очевидно, что властям Узбекистана такая реформа не слишком нравится: в прошлом году Узбекистан получил 8,6 млрд долларов денежных переводов из России, тогда как весь бюджет этой страны составляет 34,6 млрд. В итоге стороны договорились «о новых эффективных механизмах взаимодействия в этой сфере», без публичной конкретизации.

Активно велась работа и на региональном уровне. Так, руководители Московской и Андижанской областей подписали соглашение о сотрудничестве, в первую очередь, в целях обмена опытом работы в особых экономических зонах, сферах легкой промышленности и сельского хозяйства.

В целом этот визит показал, что Узбекистан является значимым партнёром для Москвы, что Россия не собирается ни отворачиваться, ни уходить из Средней Азии, несмотря на определённые трения, связанные с миграционными вопросами, и, тем более, несмотря на попытки Запада вбить клин в отношения между нашими странами. В отличие от тех же американцев, которые ездят по всему миру с лекциями о «порядке, основанном на правилах», Москва выстраивает со всеми заинтересованными странами прочные, равноправные отношения на основе взаимовыгодного политического, экономического, научного, культурного и иного сотрудничества.
Печать
ЦИК утвердила ДЭГ на федеральной платформе в 25 регионах12:37На пост мэра Сургута заявились 12 человек12:25Стало известно, сколько россиян доверяют Путину12:19Украина подписала «безпекові угоди» с семнадцатью странами12:10Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок войскам БПЛА11:46Таиланд официально уведомил Россию о желании вступить в БРИКС11:27Миронов предложил обсудить на парламентских слушаниях отмену ЕГЭ11:16Текслер обозначил 9 ключевых аспектов развития Челябинской области11:08Разрушение надежд Зеленского и Салливана10:55Напряжение будет только усиливаться10:42Задачи игроков на политическом поле10:32Астрахань временно возглавит Назар Кучерук10:20Губернатор с высоким антирейтингом в протестном регионе10:13Дальневосточный форум экологичного транспорта пройдет на Сахалине09:57На Ямале создадут Арктический испытательный центр БПЛА09:45Слуцкий поблагодарил Шумкова за «Чистый воздух» в Прикамье09:33Демешин провел встречу с вице-премьером Дмитрием Патрушевым09:23Николаев отчитался о работе правительства Якутии в Ил Тумэне09:10В Приморье пройдет заседание движения "За свободу наций"09:03В Приморье поддержат предприятия, принимающие на работу ветеранов СВО08:57В Усть-Большерецком районе состоялись публичные слушания08:45Точенов провел встречу с главой избиркома Хабаровского края08:41«Новые люди» выдвинули кандидата на выборах главы Калмыкии08:20Глава Карелии стал членом «Единой России»08:05Самовыдвиженец в главы Астраханской области подал документы в ИК22:58Новый механизм обеспечения врачей жильем в Костромской области22:58Кандидат от СРЗП подал документы на выборы главы Башкирии22:57В Анадыре переизберут мэра и членов совета депутатов22:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930