Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 20:35

Узбекистан является значимым партнёром для Москвы

Узбекистан является значимым партнёром для Москвы
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о ключевых темах визита Владимира Путина в Узбекистан.

Вчера завершился двухдневный визит Владимира Путина в Узбекистан, который вслед за Китаем и Белоруссией стал третьей страной, которую президент посетил после своей инаугурации. И это многое говорит о важности российско-узбекистанских отношений.

Этот визит стал своего рода ответом Москвы на короткое турне госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан и Узбекистан в феврале-марте прошлого года, которое по понятным причинам вызвало негативную реакцию Кремля. Другое дело, что многие прогнозировали визит Путина после Белоруссии в Казахстан, а не Узбекистан.

В состав российской делегации вошло большое количество членов Правительства РФ, губернаторов регионов, представителей крупного бизнеса. Итогом визита стало подписание 27 соглашений, меморандумов и протоколов по различным направлениям деятельности, в том числе в культурной, научной и туристической сферах. Москва поможет построить в Узбекистане атомную станцию малой мощности. Кстати, интересно, что на фоне этой договорённости Казахстан возобновил с американцами переговоры об аналогичном проекте, хотя ранее Минэнерго страны отдавало предпочтение «Росатому». Планируется наращивание поставок газа по трубопроводу «Средняя Азия – Центр». Стороны также договорились обмениваться опытом в машино- и авиастроении.

На территории Узбекистана будут открыты филиалы двух российских вузов – МГТУ им. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли. Считаю это одним из главных итогов визита президента. Экспорт российского высшего образования – важный инструмент нашей мягкой силы за рубежом, и очень радует, что Москва наконец-то начинает его активно использовать.

Одной из ключевых тем визита стало сотрудничество в миграционной сфере. Это достаточно деликатный вопрос, потому что, с одной стороны, сегодня экономика России не может обойтись без трудовых мигрантов. С другой стороны, только граждан Узбекистана в стране свыше 1 млн человек, в связи с чем возникают различные межнациональные конфликты, стихийные протесты, особенно после терактов или других резонансных преступлений с участием граждан из стран Средней Азии. Это привело к тому, что в России инициирована реформа, предполагающая существенное усиление контроля за пребыванием мигрантов в стране. Очевидно, что властям Узбекистана такая реформа не слишком нравится: в прошлом году Узбекистан получил 8,6 млрд долларов денежных переводов из России, тогда как весь бюджет этой страны составляет 34,6 млрд. В итоге стороны договорились «о новых эффективных механизмах взаимодействия в этой сфере», без публичной конкретизации.

Активно велась работа и на региональном уровне. Так, руководители Московской и Андижанской областей подписали соглашение о сотрудничестве, в первую очередь, в целях обмена опытом работы в особых экономических зонах, сферах легкой промышленности и сельского хозяйства.

В целом этот визит показал, что Узбекистан является значимым партнёром для Москвы, что Россия не собирается ни отворачиваться, ни уходить из Средней Азии, несмотря на определённые трения, связанные с миграционными вопросами, и, тем более, несмотря на попытки Запада вбить клин в отношения между нашими странами. В отличие от тех же американцев, которые ездят по всему миру с лекциями о «порядке, основанном на правилах», Москва выстраивает со всеми заинтересованными странами прочные, равноправные отношения на основе взаимовыгодного политического, экономического, научного, культурного и иного сотрудничества.
Печать
В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930