Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 апреля 2024, 10:18

Мораторий на смертную казнь: аргументы «за» и «против»

Мораторий на смертную казнь: аргументы «за» и «против»
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов  – о дискуссии об отмене моратория на смертную казнь.

После теракта 22 марта в России с новой силой разгорелись споры вокруг возвращения смертной казни. Согласно социологическим данным сегодня около 80% россиян выступают за введение смертной казни для террористов. Эта цифра отражает общественный запрос наших граждан, и власти, конечно, не могут на него не реагировать, тем более в условиях участившихся терактов и диверсий на территории нашей страны, связанных с проведением СВО.

Так, этот вопрос активно обсуждался в Госдуме, где мнения разделились. Представители трёх фракций (КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия – За Родину) высказались за отмену моратория, а одной («Новые люди») – против. «Единороссы» заняли нейтральную позицию, в партии власти нет общего мнения по этому вопросу. Например, известно, что глава партии Дмитрий Медведев ранее положительно высказывался о возвращении смертной казни, а вот Андрей Клишас и Павел Крашенинников, председатели профильных комитетов в Совете Федерации и Госдуме, последовательно выступают против отмены моратория.

СПЧ также традиционно выступал против возвращения смертной казни, однако после теракта 22 марта позиция Валерия Фадеева несколько ужесточилась. По его словам, «в условиях военной ситуации, может быть, уместно было бы вернуть смертную казнь по отношению к террористам». Вместе с тем, мнения других членов СПЧ, в частности Евы Меркачевой и Александра Брода, остались прежними, они выступают против отмены моратория, как и Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, которая заявила, что даже не будет обсуждать этот вопрос на своей площадке.

Технически для возвращения к смертной казни необходима отмена Конституционным судом своего Определения 2009 года, содержавшего отсылку к соответствующим международно-правовым обязательствам России. Однако председатель КС Валерий Зорькин выступал против отмены моратория и в ноябре 2022 года, после выхода России из состава Совета Европы и денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть уже после того, как Москва перестала быть связана такими обязательствами. По его мнению, единственным условием для отмены моратория может быть только поправка в ст. 20 Конституции.

Возможно, на позицию КС мог бы повлиять президент, однако Дмитрий Песков заявил, что Кремль не принимает участие в этой дискуссии. Вместе с тем, Дмитрий Киселёв, один из ключевых журналистов кремлёвского пула, выразил в одной из своих программ ряд совершенно прозрачных нарративов, которые, судя по всему, транслируют отношение президента к этой проблеме. В частности: «жажда мести не должна застилать разум»; «с отменой моратория для террористов из Крокус Сити Холла ничего не изменится, потому что закон обратной силы не имеет»; «возвращение смертной казни – это отказ от фундаментальных основ Конституции, где говорится, что Россия – правовое государство, – и отмена права на жизнь»; «отказ от смертной казни – всемирный тренд, с этим соглашается большинство государств мира». Кроме того, по мнению Киселёва, Конституционный суд не вправе отменять свои же собственные решения, «иначе выходит – сегодня он трактует Основной закон так, а завтра – по-другому?».

Мягко говоря, здесь не со всем можно согласиться. Например, возмездие – одна из 4 функций уголовного наказания. По поводу обратной силы: в случае отмены моратория исключительная мера может быть применена если не к этим, так к другим террористам, ведь это не первый и, к сожалению, не последний теракт в нашей стране. В части тренда: США, например, на него не ориентируются – и ничего, пока ещё изгоем не стали. Что касается Конституционного суда, то, очевидно, те решения он принимал в совершенно других международно-правовых условиях.

Впрочем, несмотря на близость Киселёва к Кремлю, полагаю, что вопрос ещё не закрыт, и президент позднее сам выскажется по этой теме, когда выслушает и взвесит все аргументы «за» и «против».
Печать
Выборы нового президента Ирана пройдут 28 июня17:14Московскому проекту «Активный гражданин» исполнилось 10 лет17:08«Зеленые» идут в Думу17:04Число вакансий в Арктической зоне России резко выросло17:01Путин освободил от должности своего советника по культуре16:46В Чечне сменился председатель правительства16:29Для красноярского Минздрава так и не нашлось руководителя16:27Бахтияр Уллаев возглавил минстрой Дагестана16:16С 1 июня будут расширены возможности по арктической ипотеке15:54Для иноагентов в Самарской области готовят новые ограничения15:41Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031