Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 марта 2024, 07:49

Иванов: Шансы Армении на вступление в ЕС крайне призрачны

 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о резолюции Европарламента с призывом поддержать стремление Армении получить статус кандидата в члены ЕС.

13 марта Европарламент принял резолюцию с призывом поддержать стремление Еревана подать заявку на статус кандидата в члены ЕС. Евродепутаты заявили, что давно работают с армянскими политиками и провели с ними много встреч. Это событие произошло на фоне осложнения отношений Армении с ОДКБ. Напомню, в конце февраля Пашинян объявил о приостановке участия страны в ОДКБ, поскольку Договор о коллективной безопасности «в отношении Еревана не выполняется». 12 марта он пригрозил, что страна выйдет из этой организации, если не будет сформулирована её зона ответственности в Армении.

Во-первых, скажем прямо, Россия и другие члены ОДКБ немного потеряют от выхода Еревана из состава организации, – гораздо меньше, чем от потенциального военного конфликта с Азербайджаном и, тем более, с Турцией. Особенно это касается Москвы, которая сегодня противостоит НАТО на Украине.

Во-вторых, полагаю, заявление Пашиняна о возможном выходе из ОДКБ следует рассматривать, в первую очередь, в качестве попытки оказания давления на Россию, играющую ключевую роль в организации, с целью использования ресурсов Москвы для решения своих территориальных споров с Баку. Не думаю, что этот ультиматум имеет под собой объективные основания.

Дело в том, что членство в ЕС не совместимо с членством в ЕАЭС, а у Армении сегодня теснейшие экономические связи с Россией, доля которой во внешнеторговом обороте страны составляет около 35% (почти в три раза выше, чем доля ЕС). А после завершения строительства Международного транспортного коридора «Север-Юг» эта цифра станет существенно выше. Таким образом, полный разворот на Запад совершенно не выгоден Еревану с экономической точки зрения. Геополитически такой разворот не менее сомнителен. В этом случае к не слишком дружественным соседям в лице Азербайджана и Турции добавится Иран, а также Россия – на расстоянии «ракетной доступности».

Кроме того, шансы Армении на вступление в Евросоюз в ближайшие десятилетия крайне призрачны. Как известно, даже Турция с 1987 года ждёт членского статуса, и совершенно исключено, что Ереван попадёт в ЕС раньше Стамбула. При этом Турция – по целому ряду обстоятельств, – вполне возможно, так и не будет принята в «единую европейскую семью», а кроме неё в очереди стоят ещё 9 стран-кандидатов.

Что же касается интереса Запада, то он создаёт в Армении очередной полюс геополитического напряжения рядом с Россией – ранее мы это видели в Грузии, сегодня видим на Украине и в Молдавии. Напомню, что резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, но используются Брюсселем для продвижения конкретных политических позиций. Запад использует старый добрый метод «разделяй и властвуй»: расшатывает ситуацию в стране, расположенной в сфере интересов геополитического противника, склоняет руководство этой страны к европейскому пути развития, не скупится на финансовую помощь, на обещания решения всех проблем, на гарантии места в «цивилизованном мире», – нужно лишь полностью отказаться от России. И нельзя исключать, что Пашинян уже приступил к выполнению этой задачи. Разворот на Запад не выгоден Армении, но кто может сказать то же самое в отношении её руководства?
Печать
Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031