Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников – о советском кинорежиссере, операторе, сценаристе и писателе Павле Клушанцеве. Павел Владимирович первым из советских режиссеров решился на эксперимент: соединил научно-популярное кино и научную фантастику. Результаты оказались впечатляющими. Сам Джордж Лукас в свой приезд в Москву в перестроечные времена назвал Клушанцева крестным отцом «Звездных войн».
Автор множества изобретений, кинотрюков, технических приспособлений, методов и приемов комбинированных съемок работал на киностудии «Леннаучфильм». Он стал известен как создатель познавательных фильмов, опередивших свое время на десятилетия и потому вызывавших зрительский интерес во всем мире.
Вот что пишут о Клушанцеве на вики-ресурсах: «Недооцененный у себя на родине, но винрарный по мнению Запада, режиссер фантастических фильмов. «Дорогу к звездам» и «Планету бурь» признают за источник вдохновения такие монстры кино как Джордж Лукас и Стенли Кубрик».
К просмотру рекомендуется документальный
фильм «Великие комбинаторы» (2009 год). В центре внимания — почти детективная история с поиском секретов съемок кинокартин Павла Клушанцева. А в целом фильм посвящен создателям спецэффектов советского кино, в нем раскрыты все карты «аналоговых» виртуальных миров — от самых первых опытов с анимацией объектов при покадровой съемке и попыток совмещения разных изображений в кадре.
После просмотра «Комбинаторов» стоит полистать захватывающие книги, написанные Клушанцевым — от «К другим планетам» до «В стороне от больших дорог». А под вечер помянуть русского советского гения, многие годы писавшего «в стол»:
«Я в прошлом кинематографист, но работал не в игровом, а в научно-популярном кино. Сейчас мне 84 года. Где-то далеко кипит жизнь. Соратники почти все ушли из жизни... Одиночество и почти полная потеря зрения. Отсюда нередкая стариковская болезнь — воспоминания, второе проживание своей жизни, а нередко, потребность писать мемуары. Кому это нужно? Старики оправдываются вечной истиной: «Не зная прошлого, не построишь будущего». Вероятно, и я уже впадаю в это состояние «сходящих с ума». Но что поделать, уж очень хочется высказаться, хотя и есть ощущение, что говорю в пустоту...».
P.S. В 2007 году с истории о Павле Клушанцеве начиналась моя статья «Мифодизайн и проектирование новой России». Её на 24-й странице опубликовал экспертный журнал Центра стратегических разработок (pdf вложен).
Рассматривая документальное кино как рабочий инструмент просвещения и модернизации, в статье раскрываются три стадии общественного восприятия любой новой информации: от «этого не может быть» и «в этом что-то есть» до «да кто же этого не знает».
Да, этот киножанр умеет обозначить контуры завтрашнего дня, прицельно бить по болевым точкам, ломать стереотипы и штампы, вбрасывать в общество и даже в тот микромир, где действительно принимаются решения, те яркие, неожиданные образы и идеи, что меняют сам взгляд на предмет обсуждения.
Печать