Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 марта 2024, 07:25

Советский крестный отец «Звездных войн»

Советский крестный отец «Звездных войн»
 
Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников – о советском кинорежиссере, операторе, сценаристе и писателе Павле Клушанцеве.

Павел Владимирович первым из советских режиссеров решился на эксперимент: соединил научно-популярное кино и научную фантастику. Результаты оказались впечатляющими. Сам Джордж Лукас в свой приезд в Москву в перестроечные времена назвал Клушанцева крестным отцом «Звездных войн».

Автор множества изобретений, кинотрюков, технических приспособлений, методов и приемов комбинированных съемок работал на киностудии «Леннаучфильм». Он стал известен как создатель познавательных фильмов, опередивших свое время на десятилетия и потому вызывавших зрительский интерес во всем мире.

Вот что пишут о Клушанцеве на вики-ресурсах: «Недооцененный у себя на родине, но винрарный по мнению Запада, режиссер фантастических фильмов. «Дорогу к звездам» и «Планету бурь» признают за источник вдохновения такие монстры кино как Джордж Лукас и Стенли Кубрик».

К просмотру рекомендуется документальный фильм «Великие комбинаторы» (2009 год). В центре внимания — почти детективная история с поиском секретов съемок кинокартин Павла Клушанцева. А в целом фильм посвящен создателям спецэффектов советского кино, в нем раскрыты все карты «аналоговых» виртуальных миров — от самых первых опытов с анимацией объектов при покадровой съемке и попыток совмещения разных изображений в кадре.

После просмотра «Комбинаторов» стоит полистать захватывающие книги, написанные Клушанцевым — от «К другим планетам» до «В стороне от больших дорог». А под вечер помянуть русского советского гения, многие годы писавшего «в стол»:

«Я в прошлом кинематографист, но работал не в игровом, а в научно-популярном кино. Сейчас мне 84 года. Где-то далеко кипит жизнь. Соратники почти все ушли из жизни... Одиночество и почти полная потеря зрения. Отсюда нередкая стариковская болезнь — воспоминания, второе проживание своей жизни, а нередко, потребность писать мемуары. Кому это нужно? Старики оправдываются вечной истиной: «Не зная прошлого, не построишь будущего». Вероятно, и я уже впадаю в это состояние «сходящих с ума». Но что поделать, уж очень хочется высказаться, хотя и есть ощущение, что говорю в пустоту...».

P.S. В 2007 году с истории о Павле Клушанцеве начиналась моя статья «Мифодизайн и проектирование новой России». Её на 24-й странице опубликовал экспертный журнал Центра стратегических разработок (pdf вложен).

Рассматривая документальное кино как рабочий инструмент просвещения и модернизации, в статье раскрываются три стадии общественного восприятия любой новой информации: от «этого не может быть» и «в этом что-то есть» до «да кто же этого не знает».

Да, этот киножанр умеет обозначить контуры завтрашнего дня, прицельно бить по болевым точкам, ломать стереотипы и штампы, вбрасывать в общество и даже в тот микромир, где действительно принимаются решения, те яркие, неожиданные образы и идеи, что меняют сам взгляд на предмет обсуждения.

Печать
Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930