Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2024, 14:28

Национальный проект «Кадры» касается каждого

Национальный проект «Кадры» касается каждого
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о главных темах в Послании президента России Федеральному Собранию.

В силу того, что занимаюсь прежде всего региональным и муниципальным развитием, для меня важно было услышать информацию по этим темам. Впервые уделено столь большое внимание модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры городов и расселению из аварийного жилья. Анонсировано выделение 4,5 трлн рублей на решение застарелых проблем ветшания коммунальных сетей, жилого фонда и еще свыше 300 млрд рублей на расселение аварийного жилья. Это то, с чем сталкивается сегодня практически каждый муниципальный управленец, и завтра, если не предпринять больших, оперативных, системных мер в этой сфере, с этим столкнется воочию каждый житель России. Поэтому, это первое, что я бы обозначил.

Второе - это реконструкция 75 региональных аэропортов и строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей. Связанность страны - это вещь принципиально важная для экономического развития, для повышения качества человеческого капитала, для развития любого человека, который в стране живет. Ибо его личностный рост и потребности в работе и в проведении отпуска во многом зависят от качества общестрановой транспортной системы. Мы говорим о выводе ее на принципиально новый уровень. С одной стороны запускаем строительство самых современных скоростных железных дорог, (такие есть, например в Китае или некоторых странах Европы). С другой стороны, мы восстанавливаем региональное авиасообщение, сегодня уже более половины авиационных перелетов совершается именно между регионами страны, минуя столицу. Возрождая эту еще во многом советскую практику, мы качественно на другом уровне развиваем российские территории.

Ну и наконец третье из заявлений, что я безусловно бы отметил, касается того, что принципиально имеет важное системное значение для развития страны – это анонсирование разработки и принятия при государственной поддержке более 200 мастер-планов развития малых и больших городов. Дело в том, что наши города часто сегодня утопают в хаосе неорганизованной застройки, не соотнесенной с надлежащим обеспечением инфраструктурой, не сведенной со стратегическими приоритетами развития города. И если даже есть стратегия города, принятая недавно, и одновременно генплан, принятый давно, между ними как правило очень часто непреодолимые препятствия. Именно стратегический мастер-план может быть здесь тем решением, которое соединяет своего рода две стороны этой реки. Поэтому для качественного развития наших городов, для того, чтобы не просто плодили квадратные метры и объекты инфраструктуры, а четко их соотносили друг с другом, нам нужны городские мастер-планы. И решение, которое было принято в этой части президентом, конечно, позволяет сделать качественный скачок вперед.

Что касается нацпроекта, который мне показался самым важным, несмотря на то, что анонсировано было большое количество новых нацпроектов. Каждый из новых технологических нацпроектов направлен на обеспечение технологического суверенитета страны и разворачивание новых производств. Несомненно, важнейшее значение имеет нацпроект «Семья», не менее важное – «Молодежь России». И все же, выбирая главный приоритет, я бы назвал национальный проект «Кадры». Потому что кадры — это, во-первых, люди, этот нацпроект так или иначе касается каждого жителя страны, без исключений. А во-вторых, именно от квалификации наших людей, человеческого потенциала, принципиально зависит и наше счастье, и наше будущее.
Печать
Аналитический штаб будет отбирать лучшие молодежные практики УрФО14:20Европарламент одобрил противоречивый миграционный пакт14:08Яркое событие в российской игровой индустрии14:06Джоан Роулинг против13:40Будущее коммунистов по итогам выборов президента13:37В Южной Корее консерваторы стали уходить в отставку13:23Выбирать через Госуслуги можно, а отзывать нельзя13:16Дайджест экологических новостей13:02Подвиг наших спасателей в Орске - пример единства людей12:55Глава парламента Крыма рассказал о планах по водоснабжению12:48Почему Израилю невыгоден ответный удар по Ирану12:24Юнармейцы Сахалина встретились с ветеранами ВОВ12:18Кадровая нестабильность в Чувашии охватила столицу региона12:03Опрос: Трамп незначительно опережает Байдена по популярности11:45Электоральная машина «Единой России» готовится к выборам 2026 года11:18Предложение РАН – просто лоббизм11:08Гонщиков формулы C2H5OH прибавится11:00Атака Ирана по территории Израиля: что известно10:48Иран совершил демонстративный акт возмездия10:47Катынский серпантин: что не так с политикой памяти России?10:25ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930