Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2024, 11:36

Экология, жилье и комфортная среда: взгляд на Мурманск

Экология, жилье и комфортная среда: взгляд на Мурманск
 
Николай Доронин, доверенное лицо кандидата на должность президента РФ Владимира Путина, принял участие в телевизионных дебатах на мурманском телевидении. Темой встречи участников дебатов стала «Экология, жилье и комфортная среда». С видео можно ознакомиться по ссылке.  

Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о планах по развитию Мурманской области.


Я бы хотел сказать о том, в каком моменте сейчас живет страна. Это действительно сложный момент, когда нас всех пытаются западные страны столкнуть с того пути развития, который выбрала наша держава. И в этот момент очень важно продемонстрировать сплоченность нас с вами, российского общества, для того, чтобы прийти на выборы 15, 16, 17 марта и проголосовать за национального лидера.

Почему это важно? Потому, что вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, экология, жилье, комфортная городская среда - это вопросы, которые касаются каждого. Я бы хотел привести цитату Владимира Владимировича Путина, который недавно сказал в своем выступлении, что есть вопросы, имеющие непреходящее значение, и эти вопросы имеют огромное значение как для экономики, так и для жизни конкретного гражданина, и в первую очередь это вопросы экологии. Почему экология важна? Потому что это наше с вами настоящее и будущее наших с вами детей, внуков и будущего поколения. Здесь вопросы экологии сочетаются и с вопросами комфортной городской среды. Как известно, существуют национальные цели, которые установлены президентом в срок до 2030 года, и, согласно этим национальным целям, есть две из пяти целей, которые имеют отношение к нашему сегодняшнему разговору. Первая цель – это, конечно, сохранение населения и благополучие здоровья нашего населения, вторая цель - это комфортная и безопасная среда для жизни. Как в раз в экологии эти две цели объединяются именно тем, что решение экологических вопросов, это вопрос о состоянии окружающей среды, который влияет как на здоровье нашего населения, так и на комфортную городскую среду.

В Послании Владимира Путина к Федеральному Собранию как раз были расшифрованы те программные действия, которые ожидают нашу страну в ближайший шестилетний период, и также уточнены национальные цели до 2036 года. Но если возвращаться к экологии, у нас до с 2019 года действует национальный проект «Экология», в нем обозначены три главные цели. Внутри национального проекта есть 10 федеральных проектов, и по этим 10 федеральным проектам контролируется исполнение 38 показателей. Это масштабная системная работа, направленная на улучшение состояния окружающей среды нашей страны.

Цель номер один - это создание устойчивой системы обращения с ТКО, это так называемая мусорная реформа, вопрос наших свалок, вывоза мусора. И здесь цель связана с тем, чтобы на 100% к 2030 году запустить сортировку отходов и сократить то количество отходов, которое мы направляем на мусорные полигоны, в два раза. Вторая цель — это ликвидация особо опасных объектов накопленного экологического вреда, это то, что копилось десятилетиями в нашей стране, это действительно те объекты, которые оказывают особое воздействие на окружающую среду. И здесь есть цель с тем, чтобы оздоровить наши водные ресурсы, которые также страдают от антропогенной нагрузки.

Цель номер три — это снижение выбросов особо опасных веществ, то, что называем выбросами в атмосферный воздух, в два раза. Это очень хорошие цели, и они реализуются на данный момент. Что происходит непосредственно в Мурманской области? Конечно, речь идет о том, что запущена новая система по переработке отходов, мусоросортировочный комплекс, рекультивируются старые свалки, которые в районе Дровиново, те, которые в ЗАТО Озерск находятся. В то же время по цели номер два мы понимаем, что ликвидируются объекты накопленного экологического вреда – птицефабрика «Снежная» тоже представляет из себя такой же объект. Происходит очистка наших замечательных водоемов, есть в том числе и общественные проекты – «От родника до океана», которые занимаются этими вопросами.

Если мы говорим о снижении воздействия на окружающую среду, выбросы атмосферного воздуха, то проект, который был поддержан президентом – газификация Мурманской области, он направлен на достижение этой цели. Потому что если мы уберем мазут из наших теплоэлектростанций, придет природный газ, то и снизится количество выбросов вредных веществ.

Если говорить про комфортную городскую среду, которая идет в стыке с вопросами экологии, то, конечно, здесь замечательное произошло изменение в прошлом году, президент подписал указ о развитии опорных населенных пунктов арктической зоны. И из 16 опорных пунктов 3 находятся на территории Мурманской области, это Мурманско-Североморская агломерация, Апатито-Кировская и Мончегорская агломерации. Что это означает? Что в течение 2024 года будут разработаны мастер-планы, где будут комплексно обсуждены все вопросы развития инфраструктуры, строительства нового жилья, новых общественных пространств и к реализации они приступят в 2025-2026 годах. На днях было подписано губернатором в Москве соглашение с крупной строительной компанией, и это очень важно для того, чтобы мы демонстрировали подрастающему поколению, что они могут жить в новых комфортных городских условиях. Как только будут появляться новые дома в Мурманской области, то мы увидим то, что заложено в лозунге Мурманской области – «На Севере жить». Население не будет голосовать ногами, будет оставаться жить на Крайнем Севере.

Предстоящий шестилетний период - это большой план свершений, которые предстоит сделать. Как я уже говорил, мы живем в сложное время, нам приходится преодолевать давление коллективного Запада, но уверен, все у нас получится.
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031