Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 11:30

Кандидаты в президенты РФ обсудили СВО и внешнюю политику

Кандидаты в президенты РФ обсудили СВО и внешнюю политику
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - о теледебатах кандидатов в президенты РФ, посвященных СВО, безопасности и внешней политике.

Девятые по счету дебаты кандидатов на пост президента РФ подошли к концу. Они прошли на «Первом канале». Участникам задали 11 вопросов, на ответ было отведено 1,5 мин. В студии присутствовали сами кандидаты, а не их доверенные лица. Темы обсуждения: СВО и безопасность; внешняя политика.

Основные тезисы кандидатов:

Владислав Даванков (НЛ)

- Чем раньше начнем переговоры, тем скорее увидим мир. Дойти до Варшавы никто из жителей не хочет, а я провел много встреч с людьми.
- Должна быть объемная программа поддержки людей, вернувшихся с СВО. Это психологическая поддержка, материальная, помощь в трудоустройстве и т.д.
- Значительная часть нашего бюджета уходит на оборону. Важно, чтобы у нас было современное оборудование, вооружение.
- СВО рано или поздно закончится. И те наработки, которые есть у ВС РФ, должны будут использоваться и в мирной жизни.
- НАТО – настоящий наш враг. Но его скоро не будет, там много проблем, особенно с финансированием. Не надо вестись на их провокации.
- В Европе много людей, которые нормально, хорошо относятся к России. Европа неоднородна. Надо работать с теми, кто готов к диалогу.
- Надо, чтобы Россию уважали, а не только боялись. Это не ведет к сотрудничеству.
- Надо исходить из интересов нашей страны и здравого прагматизма. Важно никем не очаровываться, как это было в 90-х годах, когда нам всем нравился этот «дядюшка Сэм».

Леонид Слуцкий (ЛДПР)

- Запад в агонии ничего не может сделать с Россией. У них политика государственного бандитизма. Переговариваться с Западом не о чем.
- Уже прозрела Венгрия, Нидерланды. А с теми, кто не готов – никаких переговоров.
- Мер поддержки участников СВО недостаточно. Необходимо системнее и глубже поддерживать бойцов и членов их семей.
- СВО – это последняя схватка с нацизмом. Она должна завершиться в этом году.
- Новые регионы – это не Крым, и не Севастополь. Многие там находятся в плохом состоянии, в том числе психологическом. В Херсоне некоторые смотрят с завистью на тех, кто взял украинский паспорт и сбежал на правый берег. Но и правый берег вернется.
- Европейская система ПВО – это хорошо забытое старое. Раньше нас тоже этим стращали, но это выродилось.
- Куда мы денемся от Европы? Мы часть европейской цивилизации. Нет черно-белого: Запад или Восток.

Николай Харитонов (КПРФ)

- Надо готовить условия для возвращения бойцов СВО домой. Необходимо морально-психологическое восстановление. Надо просчитывать и ситуацию с их трудоустройством.
- Мы воюем не с населением Украины, а с марионеточным руководством страны, которое усадил туда Запад.
- Мы можем сесть за стол переговоров только на наших условиях.
- Холодная война для нас не прекратилась. Запад через войну на Украине пытается истощить Россию. Но ничего не выйдет.
- После ВОВ разрушена была как раз западная часть СССР. Надо изучать тот опыт. Как быстро все было восстановлено.
- Россия никогда никакую землю не завоевывала. Нам чужого не надо. Но и свое мы не отдадим.
- Испокон веков пугают русским медведем. Но если медведя не трогать, не лезть к нему – он будет спокойно себя вести. А нам покоя не дают. Россия – это громадная территория со всей таблицей Менделеева. Она не дает покоя США и Европе.

Большое количество эфирного времени кандидаты потратили на очередную перепалку по поводу непринятия КПРФ российского бюджета. Ведущий задавал им конкретные вопросы по поводу СВО и внешней политики, но значительную часть времени они пререкались между собой. Харитонов, в конечном счете, перенервничал, и заявил оппонентам, что они ему «неинтересны». Есть ощущение, что к концу серии дебатов, они могут превратиться в балаган: кандидаты с каждым днем чувствуют себя все развязнее и переходят на личности. Будем наблюдать дальше.
Печать
Артур Балкизов назначен советником главы Кабардино-Балкарии22:25Ситников провел личный прием участников СВО и их семей22:12В Кирове проходит Всероссийский форум молодых предпринимателей22:00Путин выступил на конференции Сбера по ИИ21:49ЕР должна с удвоенной силой поддержать участников СВО на выборах-202621:39Решение кадрового дефицита требует перехода к стратегическому управлению21:26Путин проводит встречу с премьером Того Гнассингбе21:13В Кабардино-Балкарии назначили и. о. главы Баксанского района21:01Трутнев осмотрел комплекса морских беспилотников в Архангельске20:47В Ингушетии пройдет первый Национальный молодежный лагерь20:35В Тамбовскую область приехали школьники из ДНР20:23Пермский край и Удмуртия запустят совместный водный маршрут20:12Форум «Арктика – территория диалога» с 2027 года будет проходить в Мурманске19:59Европа придумала промышленность — и умудрилась потерять её за одно поколение19:42В Госдуме заявили о полной замене YouTube сервисами из России19:30Двух чиновников в Ленобласти задержали по делу о мошенничестве с землей19:19Росфинмониторинг внес Ходорковского* в перечень террористов и экстремистов19:05Объектом атаки был не Нижний Новгород, а... жители Воронежа19:00Тюменский центр «Семья» делится опытом помощи семьям с детьми18:46Скандал с криптовалютой в Аргентине18:30Госдума восьмого созыва рассматривает свой последний бюджет18:21Два проекта из Тамбовщины получили поддержку от Президентского фонда18:16Российские войска расширяют зону контроля на краснолиманском направлении18:06Георгий Филимонов обсудил экологическую ситуацию в Череповце17:50В Москве создают передовые решения для людей с ОВЗ17:41Бойцы СВО из Саратовской области записали обращение к Путину17:32Основа для возникновения цивилизационных локальных войн17:29В Якутске состоится VI Северный форум по устойчивому развитию17:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930