Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников – о судьбе героини Русско-турецкой войны. В 1977 году на экраны вышел советско-болгарский художественный фильм режиссёра Николы Корабова «Юлия Вревская». В нём драматическую судьбу баронессы, фрейлины, героини Русско-турецкой войны раскрывали Людмила Савельева, Юрий Яковлев, Владислав Дворжецкий, Алексей Петренко, Ролан Быков. В 1988 году документальный десятиминутный фильм «Воспоминание о Юлии Вревской» в таком же русско-болгарском формате сняла режиссёр «Леннаучфильма» Валентина Гуркаленко. Что за судьба выпала на долю красавицы-баронессы?
Юлия, в девичестве Варпаховская, родилась в Полтавской губернии, отучилась в Одесском институте благородных девиц, в 16 лет вышла замуж за героя Кавказской войны генерал-лейтенанта Ипполита Вревского. Их совместная жизнь продолжалась около года: Вревский был тяжело ранен в бою, и через несколько дней скончался. Оставшись вдовой в семнадцать лет, Юлия переехала в Петербург, где была приглашена ко двору и получила место фрейлины. За десять лет придворной жизни (1860—1870) Вревская побывала с императрицей Марией Александровной во Франции, Италии, Сирии, в Африке, Палестине, Иерусалиме. Среди её друзей были писатели Григорович, Тургенев и Соллогуб, поэт Полонский, художники Верещагин и Айвазовский.
С началом Русско-турецкой войны в 1877 году Вревская решила ехать в действующую армию. На деньги, вырученные от продажи своего орловского имения, она снарядила санитарный отряд из 22 врачей и медсестёр и ушла на фронт рядовой сестрой милосердия. В госпиталях городов Яссы (Румыния) и Бяла (Болгария) она выполняла самую тяжёлую и грязную работу.
«Война вблизи ужасна! Сколько горя, сколько вдов и сирот», — написала она в одном из писем на родину.
Работая в прифронтовом перевязочном пункте в деревне Обретеник, Юлия заболела тяжёлой формой сыпного тифа, и за день до своего сорокалетия умерла. Близкий друг Вревской, Иван Сергеевич Тургенев, посвятил баронессе одно из своих знаменитых стихотворений в прозе:
«На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный гошпиталь, в разоренной болгарской деревушке — с лишком две недели умирала она от тифа. Она была в беспамятстве — и ни один врач даже не взглянул на неё; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока ещё могла держаться на ногах, поочередно поднимались с своих зараженных логовищ, чтобы поднести к её запёкшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка. Она была молода, красива; высший свет её знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились… Два-три человека тайно и глубоко любили её. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слёз. Нежное, кроткое сердце… И такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… Она не ведала другого счастия… Не ведала — и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась — и вся, пылая огнём неугасимой веры, отдалась на служение ближним. Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом её тайнике, никто не знал никогда — а теперь, конечно, не узнает. Да и к чему? Жертва принесена… Дело сделано. Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже её трупу — хоть она сама и стыдилась, и чуждалась всякого спасибо. Пусть же не оскорбится её милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на её могилу!»
Её похоронили у ограды местной церкви в Бяле. На прощании были только раненые, которых она лечила. Болгарский поэт Илия Ганчев написал в память о благородной сестре милосердия:
«Что такое титулы и званья
По сравнению с душой большою?
Ты хотела свободы братьям,
Ты хотела болгарам счастья…
Ты умерла вдали от русских рек,
Чтоб стать легендой гордой через годы.
А за окном кружил последний снег,
Чтоб напоить собой весну свободы…»Родилась Юлия Петровна Вревская 6 февраля 1838 года.
Печать