Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 14:50

Готовимся к ЕГЭ: почему регионы не перенимают опыт столицы

Готовимся к ЕГЭ: почему регионы не перенимают опыт столицы
 
Практикумы по подготовке к ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в ВУЗы, начались для 11-классников из 450 школ столицы. На эти занятия отведена почти половина учебного времени. «Главная «фишка» этого учебного года – разделение ребят на три группы в зависимости от их притязаний на результаты экзаменов», - сообщила вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она добавила, что для помощи в этот непростой для учащихся период, будет создана серия лекций с опытными психологами, которые расскажут, как справляться со стрессом перед экзаменами.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – об опыте столицы.


Москва успешно продолжает развивать свой опыт в подготовке школьников к сдаче единого государственного экзамена. Уже не первый год вторая половина учебного года столичных выпускников посвящена целенаправленной подготовке к ЕГЭ. В приоритете у ребят остаются те предметы, которые они намерены сдавать на экзамене. И именно этим предметам они посвящают большую часть своего учебного времени.

этом году москвичи решили разделить ребят на три группы в зависимости от их амбиций и интересов. Условно говоря, к тем кто хочет по определенному предмету получить на ЕГЭ сто баллов и те, кому достаточно семьдесят пять имеют разную нагрузку и разные программы: всех под одну гребенку не гребут.

Еще один, на мой взгляд, важный момент – психологическая поддержка. Беседы психологов о том, как снять стресс от ЕГЭ. Думаю, никто не будет спорить, что и сама подготовка к экзамену (любому), и само испытание – стресс и для школьников, и для родителей. Ведь от количества баллов, полученных на ЕГЭ, зависит то, в какой ВУЗ ребенок сможет поступить, а от выбора ВУЗа – профессия, престиж, по большому счету, вся дальнейшая жизнь.

Московские выпускники и так находятся в более лучших условиях, чем региональные (а тем более сельские). Это объективный фактор. А сейчас этот разрыв еще больше увеличивается, столичные школьники получают еще больше преимуществ. Понятно, что Москва работает на свои интересы. Тут никаких претензий быть не может. А вот к регионам вопросы есть…

Проигрывая в конкуренции с московскими абитуриентами, школы в регионах почему-то не хотят (или не могут?) взять на вооружение опыт столицы. При том, что его эффективность уже доказана. Может быть, для внедрения опыта столицы в регионах нужно четкое и жесткое указание федеральной власти? Конечно, после такого распоряжения центральной власти, все школы начнут работать в алгоритме столицы.

Но почему бы прямо сейчас не ждать воли свыше, а воспользоваться здравым смыслом? Тем более что такой запрос и у учащихся, и у их родителей есть. Не секрет, что подавляющее большинство школьников, как минимум, во втором полугодии выпускного класса усердно штудируют с репетиторами необходимые для ЕГЭ предметы.

А для сомневающихся – вот скупые цифры московской статистики: в результате эксперимента, число выпускников, сдавших хотя бы один предмет на 100 баллов, возросло на 45(!!!) процентов. А средний балл по другим предметам – русскому языку, литературе, истории, математике, химии, географии – в среднем вырос на 13%!

Иначе говоря, «фора» московских выпускников стала еще больше, а региональные школьники еще более отстали от них. Может уже пора и регионам помочь своим выпускникам?
Печать
В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930