Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 14:50

Готовимся к ЕГЭ: почему регионы не перенимают опыт столицы

Готовимся к ЕГЭ: почему регионы не перенимают опыт столицы
 
Практикумы по подготовке к ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в ВУЗы, начались для 11-классников из 450 школ столицы. На эти занятия отведена почти половина учебного времени. «Главная «фишка» этого учебного года – разделение ребят на три группы в зависимости от их притязаний на результаты экзаменов», - сообщила вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она добавила, что для помощи в этот непростой для учащихся период, будет создана серия лекций с опытными психологами, которые расскажут, как справляться со стрессом перед экзаменами.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – об опыте столицы.


Москва успешно продолжает развивать свой опыт в подготовке школьников к сдаче единого государственного экзамена. Уже не первый год вторая половина учебного года столичных выпускников посвящена целенаправленной подготовке к ЕГЭ. В приоритете у ребят остаются те предметы, которые они намерены сдавать на экзамене. И именно этим предметам они посвящают большую часть своего учебного времени.

этом году москвичи решили разделить ребят на три группы в зависимости от их амбиций и интересов. Условно говоря, к тем кто хочет по определенному предмету получить на ЕГЭ сто баллов и те, кому достаточно семьдесят пять имеют разную нагрузку и разные программы: всех под одну гребенку не гребут.

Еще один, на мой взгляд, важный момент – психологическая поддержка. Беседы психологов о том, как снять стресс от ЕГЭ. Думаю, никто не будет спорить, что и сама подготовка к экзамену (любому), и само испытание – стресс и для школьников, и для родителей. Ведь от количества баллов, полученных на ЕГЭ, зависит то, в какой ВУЗ ребенок сможет поступить, а от выбора ВУЗа – профессия, престиж, по большому счету, вся дальнейшая жизнь.

Московские выпускники и так находятся в более лучших условиях, чем региональные (а тем более сельские). Это объективный фактор. А сейчас этот разрыв еще больше увеличивается, столичные школьники получают еще больше преимуществ. Понятно, что Москва работает на свои интересы. Тут никаких претензий быть не может. А вот к регионам вопросы есть…

Проигрывая в конкуренции с московскими абитуриентами, школы в регионах почему-то не хотят (или не могут?) взять на вооружение опыт столицы. При том, что его эффективность уже доказана. Может быть, для внедрения опыта столицы в регионах нужно четкое и жесткое указание федеральной власти? Конечно, после такого распоряжения центральной власти, все школы начнут работать в алгоритме столицы.

Но почему бы прямо сейчас не ждать воли свыше, а воспользоваться здравым смыслом? Тем более что такой запрос и у учащихся, и у их родителей есть. Не секрет, что подавляющее большинство школьников, как минимум, во втором полугодии выпускного класса усердно штудируют с репетиторами необходимые для ЕГЭ предметы.

А для сомневающихся – вот скупые цифры московской статистики: в результате эксперимента, число выпускников, сдавших хотя бы один предмет на 100 баллов, возросло на 45(!!!) процентов. А средний балл по другим предметам – русскому языку, литературе, истории, математике, химии, географии – в среднем вырос на 13%!

Иначе говоря, «фора» московских выпускников стала еще больше, а региональные школьники еще более отстали от них. Может уже пора и регионам помочь своим выпускникам?
Печать
Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29Костромскую область отметили за успехи в нацпроекте17:23В столицах стран Европы царит паника из-за плана Трампа по Украине17:10В Дагестане на выходных состоятся муниципальные выборы17:07Попытка вернуть российское влияние в центральноазиатском регионе16:59Украина стоит на грани гуманитарной катастрофы16:44Стандартизация деятельности управляющих компаний в регионах16:34Германия пытается противодействовать плану США по Украине16:24Спорт возвращает нашим героям чувство команды и волю к жизни16:12«Зеленые» намерены избраться в Госдуму на выборах-202616:03Пасечник назначил нового зампреда правительства ЛНР15:54Представителю КПРФ передали мандат депутата ЗС Оренбуржья15:36Классический пример чистой работы с эмоцией15:27Форма неоколониального налога15:17Вооруженные силы России освободили город Купянск15:0623 ноября пройдут выборы в думу Удомельского округа Тверской области14:53План Трампа является отражением нового баланса сил14:41Глава ФНС рассказал Путину об изменениях в работе ведомства14:18В Омской области переназначили министра культуры14:06Мощный инструмент конструирования политической реальности13:52Главой Сарапула в Удмуртии вновь избран Виктор Шестаков13:38Руководство самарских ТИК переводят на штатную основу13:30Новый узор политической мозаики Ирака12:54Сенатор: Риски при реализации мастер‑планов в Арктике просчитаны12:40Зимнее содержание дорог обсудили в правительстве Тамбовской области12:35Политический ландшафт Франции меняется на глазах12:28С точки зрения конфигурации ГД ликвидация Партии роста ничего не меняет12:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930