Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 14:50

Готовимся к ЕГЭ: почему регионы не перенимают опыт столицы

Готовимся к ЕГЭ: почему регионы не перенимают опыт столицы
 
Практикумы по подготовке к ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в ВУЗы, начались для 11-классников из 450 школ столицы. На эти занятия отведена почти половина учебного времени. «Главная «фишка» этого учебного года – разделение ребят на три группы в зависимости от их притязаний на результаты экзаменов», - сообщила вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она добавила, что для помощи в этот непростой для учащихся период, будет создана серия лекций с опытными психологами, которые расскажут, как справляться со стрессом перед экзаменами.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – об опыте столицы.


Москва успешно продолжает развивать свой опыт в подготовке школьников к сдаче единого государственного экзамена. Уже не первый год вторая половина учебного года столичных выпускников посвящена целенаправленной подготовке к ЕГЭ. В приоритете у ребят остаются те предметы, которые они намерены сдавать на экзамене. И именно этим предметам они посвящают большую часть своего учебного времени.

этом году москвичи решили разделить ребят на три группы в зависимости от их амбиций и интересов. Условно говоря, к тем кто хочет по определенному предмету получить на ЕГЭ сто баллов и те, кому достаточно семьдесят пять имеют разную нагрузку и разные программы: всех под одну гребенку не гребут.

Еще один, на мой взгляд, важный момент – психологическая поддержка. Беседы психологов о том, как снять стресс от ЕГЭ. Думаю, никто не будет спорить, что и сама подготовка к экзамену (любому), и само испытание – стресс и для школьников, и для родителей. Ведь от количества баллов, полученных на ЕГЭ, зависит то, в какой ВУЗ ребенок сможет поступить, а от выбора ВУЗа – профессия, престиж, по большому счету, вся дальнейшая жизнь.

Московские выпускники и так находятся в более лучших условиях, чем региональные (а тем более сельские). Это объективный фактор. А сейчас этот разрыв еще больше увеличивается, столичные школьники получают еще больше преимуществ. Понятно, что Москва работает на свои интересы. Тут никаких претензий быть не может. А вот к регионам вопросы есть…

Проигрывая в конкуренции с московскими абитуриентами, школы в регионах почему-то не хотят (или не могут?) взять на вооружение опыт столицы. При том, что его эффективность уже доказана. Может быть, для внедрения опыта столицы в регионах нужно четкое и жесткое указание федеральной власти? Конечно, после такого распоряжения центральной власти, все школы начнут работать в алгоритме столицы.

Но почему бы прямо сейчас не ждать воли свыше, а воспользоваться здравым смыслом? Тем более что такой запрос и у учащихся, и у их родителей есть. Не секрет, что подавляющее большинство школьников, как минимум, во втором полугодии выпускного класса усердно штудируют с репетиторами необходимые для ЕГЭ предметы.

А для сомневающихся – вот скупые цифры московской статистики: в результате эксперимента, число выпускников, сдавших хотя бы один предмет на 100 баллов, возросло на 45(!!!) процентов. А средний балл по другим предметам – русскому языку, литературе, истории, математике, химии, географии – в среднем вырос на 13%!

Иначе говоря, «фора» московских выпускников стала еще больше, а региональные школьники еще более отстали от них. Может уже пора и регионам помочь своим выпускникам?
Печать
В Тыве состоялась интронизация X Камбы-Ламы республики09:41На Камчатке подвели итоги реализации нацпроекта «Молодежь и дети»09:30В Бишкеке стартовал саммит лидеров стран ОДКБ09:21Проект Приморья по реабилитации участников СВО признан лучшим в РФ09:20Высокотехнологичный бизнес развивает производства на Сахалине09:08В Якутии стартовал IV федеральный форум «Цифровой Алмаз»08:57В Челябинской области выбрали главу Верхнеуральского округа08:50В Никарагуа одобрили торговые связи с Донецком и Севастополем08:41Опубликована архитектура IX Конгресса РАПК08:30Забайкальский губернатор отчитался о работе правительства08:20Кишинев пытается помешать выборам в Приднестровье08:03Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930