Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 14:50

Готовимся к ЕГЭ: почему регионы не перенимают опыт столицы

Готовимся к ЕГЭ: почему регионы не перенимают опыт столицы
 
Практикумы по подготовке к ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в ВУЗы, начались для 11-классников из 450 школ столицы. На эти занятия отведена почти половина учебного времени. «Главная «фишка» этого учебного года – разделение ребят на три группы в зависимости от их притязаний на результаты экзаменов», - сообщила вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она добавила, что для помощи в этот непростой для учащихся период, будет создана серия лекций с опытными психологами, которые расскажут, как справляться со стрессом перед экзаменами.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – об опыте столицы.


Москва успешно продолжает развивать свой опыт в подготовке школьников к сдаче единого государственного экзамена. Уже не первый год вторая половина учебного года столичных выпускников посвящена целенаправленной подготовке к ЕГЭ. В приоритете у ребят остаются те предметы, которые они намерены сдавать на экзамене. И именно этим предметам они посвящают большую часть своего учебного времени.

этом году москвичи решили разделить ребят на три группы в зависимости от их амбиций и интересов. Условно говоря, к тем кто хочет по определенному предмету получить на ЕГЭ сто баллов и те, кому достаточно семьдесят пять имеют разную нагрузку и разные программы: всех под одну гребенку не гребут.

Еще один, на мой взгляд, важный момент – психологическая поддержка. Беседы психологов о том, как снять стресс от ЕГЭ. Думаю, никто не будет спорить, что и сама подготовка к экзамену (любому), и само испытание – стресс и для школьников, и для родителей. Ведь от количества баллов, полученных на ЕГЭ, зависит то, в какой ВУЗ ребенок сможет поступить, а от выбора ВУЗа – профессия, престиж, по большому счету, вся дальнейшая жизнь.

Московские выпускники и так находятся в более лучших условиях, чем региональные (а тем более сельские). Это объективный фактор. А сейчас этот разрыв еще больше увеличивается, столичные школьники получают еще больше преимуществ. Понятно, что Москва работает на свои интересы. Тут никаких претензий быть не может. А вот к регионам вопросы есть…

Проигрывая в конкуренции с московскими абитуриентами, школы в регионах почему-то не хотят (или не могут?) взять на вооружение опыт столицы. При том, что его эффективность уже доказана. Может быть, для внедрения опыта столицы в регионах нужно четкое и жесткое указание федеральной власти? Конечно, после такого распоряжения центральной власти, все школы начнут работать в алгоритме столицы.

Но почему бы прямо сейчас не ждать воли свыше, а воспользоваться здравым смыслом? Тем более что такой запрос и у учащихся, и у их родителей есть. Не секрет, что подавляющее большинство школьников, как минимум, во втором полугодии выпускного класса усердно штудируют с репетиторами необходимые для ЕГЭ предметы.

А для сомневающихся – вот скупые цифры московской статистики: в результате эксперимента, число выпускников, сдавших хотя бы один предмет на 100 баллов, возросло на 45(!!!) процентов. А средний балл по другим предметам – русскому языку, литературе, истории, математике, химии, географии – в среднем вырос на 13%!

Иначе говоря, «фора» московских выпускников стала еще больше, а региональные школьники еще более отстали от них. Может уже пора и регионам помочь своим выпускникам?
Печать
Путин освободил от должности своего советника по культуре16:46В Чечне сменился председатель правительства16:29Для красноярского Минздрава так и не нашлось руководителя16:27Бахтияр Уллаев возглавил минстрой Дагестана16:16С 1 июня будут расширены возможности по арктической ипотеке15:54Для иноагентов в Самарской области готовят новые ограничения15:41Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031