Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2024, 15:43

Вокруг выборов вологодского губернатора: о чем говорят в телеграм-каналах

Вокруг выборов вологодского губернатора: о чем говорят в телеграм-каналах
 
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт НОМ, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о предстоящих выборах в Вологодской области.

С интересом наблюдаю дискуссию в телеграм-каналах о предстоящих выборах губернатора Вологодской области.

Обобщу вкратце. Привлекли к ним внимание в начале года «16 негритят», подчеркнув в перечне предстоящих главам российских регионов кампаний, что Георгий Филимонов – единственный (пока?) ВРИО из всех. Что внимание к ситуации в регионе, конечно же, концентрирует. «Вологодской канвой» немедленно выдвинул перечень потенциальных конкурентов из числа партийных деятелей, предложив читателям проголосовать «если бы выборы были сегодня». Приличное количество читателей канала немедленно отдали свой голос за самовыдвиженца Филимонова. А вот второе место кандидата «Может кого ещё до сентября из Москвы пришлют» вызвало новый виток дискуссии – неужели выборы главы Вологодской области останутся безальтернативными. К примеру, авторы «Вологодского маслица» этот тезис горячо поддерживают, констатируя высокую поддержку ВРИО губернатора Георгия Филимонова и у населения, и в элитах.

Поразмышляем над этим тезисом. Консенсус в вологодских и череповецких элитах по поводу поддержки Филимонова в настоящее время имеет место быть. ВРИО губернатора представляет их, и, надо сказать, эффективно, на федеральных площадках. Чего стоит один только пакет соглашений на более чем 40 миллиардов рублей поддержки из федерального бюджета, о котором было объявлено накануне. Одновременно Филимонов посылает ясные ободряющие сигналы местным муниципальным деятелям и представляет как свою опору местных общественников. До весны ситуация вряд ли изменится: политический консенсус, обусловленный мартовскими выборами главы государства, подготовкой к которым увлечены решительно все, остается определяющим фактором.

А дальше? Политические партии, лидеры которых поименованы в «голосовалке», конечно, заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать поддержку электората в Вологодской области, отличную от результатов опроса. Не стоит сбрасывать со счетов и для Вологодской политической повестки партии, активно наращивающие присутствие во всех регионах. «Новые люди» и «Коммунисты России», определенно, будут стремиться решить эту задачу. Выдвижение своих кандидатов на пост губернатора, казалось бы, логичный шаг.

Бой за второе, третье и последующие места на губернаторских выборах Вологодскую область, скорее всего, ожидает. Однако, наиболее удобной площадкой для реальной конкуренции за место под политическим солнцем (как и темой для переговоров) в 2024 году станут очередные выборы Вологодской городской думы. На повестке городского развития – стратегии преодоления вызовов микрорайонного масштаба – быстрее и лучше можно и укрепить свои фракции в будущем созыве городского парламента, и получить мандаты для депутатов от новых партий.

Что же до управленческой команды ВРИО губернатор Георгия Филимонова, которая сейчас проходит доформирование, то ей можно посоветовать: ни в коем случае не терять из внимания (и политического управления) именно кампанию по выборам новой думы региональной столицы.

Ну а мы продолжим наблюдение.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031