Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2024, 15:43

Вокруг выборов вологодского губернатора: о чем говорят в телеграм-каналах

Вокруг выборов вологодского губернатора: о чем говорят в телеграм-каналах
 
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт НОМ, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о предстоящих выборах в Вологодской области.

С интересом наблюдаю дискуссию в телеграм-каналах о предстоящих выборах губернатора Вологодской области.

Обобщу вкратце. Привлекли к ним внимание в начале года «16 негритят», подчеркнув в перечне предстоящих главам российских регионов кампаний, что Георгий Филимонов – единственный (пока?) ВРИО из всех. Что внимание к ситуации в регионе, конечно же, концентрирует. «Вологодской канвой» немедленно выдвинул перечень потенциальных конкурентов из числа партийных деятелей, предложив читателям проголосовать «если бы выборы были сегодня». Приличное количество читателей канала немедленно отдали свой голос за самовыдвиженца Филимонова. А вот второе место кандидата «Может кого ещё до сентября из Москвы пришлют» вызвало новый виток дискуссии – неужели выборы главы Вологодской области останутся безальтернативными. К примеру, авторы «Вологодского маслица» этот тезис горячо поддерживают, констатируя высокую поддержку ВРИО губернатора Георгия Филимонова и у населения, и в элитах.

Поразмышляем над этим тезисом. Консенсус в вологодских и череповецких элитах по поводу поддержки Филимонова в настоящее время имеет место быть. ВРИО губернатора представляет их, и, надо сказать, эффективно, на федеральных площадках. Чего стоит один только пакет соглашений на более чем 40 миллиардов рублей поддержки из федерального бюджета, о котором было объявлено накануне. Одновременно Филимонов посылает ясные ободряющие сигналы местным муниципальным деятелям и представляет как свою опору местных общественников. До весны ситуация вряд ли изменится: политический консенсус, обусловленный мартовскими выборами главы государства, подготовкой к которым увлечены решительно все, остается определяющим фактором.

А дальше? Политические партии, лидеры которых поименованы в «голосовалке», конечно, заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать поддержку электората в Вологодской области, отличную от результатов опроса. Не стоит сбрасывать со счетов и для Вологодской политической повестки партии, активно наращивающие присутствие во всех регионах. «Новые люди» и «Коммунисты России», определенно, будут стремиться решить эту задачу. Выдвижение своих кандидатов на пост губернатора, казалось бы, логичный шаг.

Бой за второе, третье и последующие места на губернаторских выборах Вологодскую область, скорее всего, ожидает. Однако, наиболее удобной площадкой для реальной конкуренции за место под политическим солнцем (как и темой для переговоров) в 2024 году станут очередные выборы Вологодской городской думы. На повестке городского развития – стратегии преодоления вызовов микрорайонного масштаба – быстрее и лучше можно и укрепить свои фракции в будущем созыве городского парламента, и получить мандаты для депутатов от новых партий.

Что же до управленческой команды ВРИО губернатор Георгия Филимонова, которая сейчас проходит доформирование, то ей можно посоветовать: ни в коем случае не терять из внимания (и политического управления) именно кампанию по выборам новой думы региональной столицы.

Ну а мы продолжим наблюдение.
Печать
Путин: Россия должна быть готова реагировать и на идеологические угрозы22:24Жалобы услышаны: отменено строительство многоэтажки в центре Кирова22:13Сергей Ситников провел лекцию для участников программы «Герои 44»22:04Путин объяснил, почему русофобия - в центре внимания наших противников21:53В Карелии проходит международный форум молодежной дипломатии21:48В Ширинском районе Хакасии пройдут выборы депутатов21:38Вологодские специалисты по молодежной политике обменялись опытом21:34300 населенных пунктов Херсонской области остались без света21:26Путин поддержал проект Года единства народов РФ в 2026 году21:15Добровольцы Приморья вернулись из гуманитарной миссии в ЛНР21:03Бочаров предложил создать рабочую группу по реализации социальной политики20:53Военный университет Минобороны РФ отметил 106-летие со дня образования20:49«Герои Тамбовщины» приступили к изучению экономики и финансов20:46В Архангельске проходит всероссийская историческая конференция20:43На форуме «Сообщество» обменялись опытом поддержки ветеранов20:37Орлов поздравил с первым юбилеем ЦУР Амурской области20:36В российской столице открыли памятник военным разведчикам20:26Губернатор Приангарья проведет прямую линию с жителями 12 ноября20:22Как прошло совещание Совбеза по ядерным испытаниям - главное20:19Программа «Единой России» вошла в финал Международной премии #МыВместе20:10Компромисс двух партий пока не просматривается20:01Путин назвал Тверскую область «непростым, но очень значимым» регионом19:50Тамбовская молодежь может принять участие в спецпроекте «Что делать дальше?»19:42На Урале замглавы департамента Минприроды РФ осудили за поборы в нацпарке19:34Около 3,5 тысяч участников СВО прошли бесплатное переобучение в этом году19:24Нижегородский министр оценил идею перевода школ на 12-летнее обучение19:16В Курске впервые пройдет премия для блогеров и журналистов19:03Королев справится со стоящими перед ним вызовами18:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930