Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о последствиях конфискации замороженных российских активов.На Западе возобновились разговоры о конфискации замороженных российских активов и последующей их передаче Украине.
Причины прозрачны: решения о выделении Киеву очередного транша через бюджет серьёзно буксуют как в Европе, так и в США. В обоих случаях Украина является разменной монетой. Так, премьер-министр Венгрии заблокировал выделение помощи Украине, пока Будапешт не получит от Брюсселя давно обещанные средства. Не говоря уже о том, что к Киеву есть серьезные претензии в части ущемления прав нацменьшинств (венгерского в том числе) и демпинговой конкуренции со стороны украинских фермеров.
В свою очередь, в США Украина выступает предметом торга между республиканцами и демократами. Первые готовы выделить помощь в случае изменения Белым домом миграционной политики (республиканцы не хотят, чтобы до получения вида на жительство мигранты, как сейчас, оставались жить в США), а демократы находят такой компромисс возмутительным.
С учетом текущей ситуации на фронте даже временные перебои с западным финансированием для Киева смерти подобны. На этом фоне вновь всплыл вопрос о конфискации замороженных российских активов и передачи их Украине. Напомню, что эта тема ранее неоднократно поднималась и в ЕС, и в Великобритании, и в США, но, как отметил один из членов британской Палаты лордов, «будет крайне сложно разработать такие меры и еще труднее реализовать, если мы верим в верховенство закона».
Впрочем, как известно, «джентльмен всегда играет по правилам, а если перестаёт выигрывать, то просто их меняет». Забрать у России 300 млрд. долларов и отдать их Украине – слишком привлекательная цель, особенно в условиях, когда за каждый транш в 50 млрд. разгорается нешуточная внутриполитическая борьба.
Обсуждаемая мера противоречит всем нормам международного права, которые всегда так громко зачищает Запад. Сегодня Европа и США всерьёз обсуждают, как бы им так своровать российские активы, чтобы это не нанесло ущерб их деловой репутации. В этом основная причина их колебаний: подобная мера фактически разрушит репутацию финансовой надёжности страны, в которую были инвестированы средства. Даже заморозка российских активов нанесла серьёзный удар по реноме стран-соучастниц, а уж конфискация – это крайне негативный прецедент, явный сигнал для потенциальных инвесторов, что их деньги могут быть в любой момент просто изъяты в угоду геополитической конъюнктуре.
Кстати, это отлично понимают неполитизированные учёные даже в США. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер заявил, что «конфискация замороженных российских активов сравнима с катаклизмом. Такой шаг приведет к дeдолларизации и подаст очень плохой сигнал десяткам государств, которые конвертируют сбережения в доллары». По его словам, если США сегодня поступают так с Россией, то завтра они могут поступить аналогичным образом с кем угодно.
В ответ на возобновление разговоров о конфискации замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что эта мера может стать одним из триггеров для разрыва дипломатических отношений с США. И думаю, что такой вариант вполне возможен.
Печать