Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 декабря 2023, 21:21

К чему приведет конфискация замороженных российских активов

 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о последствиях конфискации замороженных российских активов.

На Западе возобновились разговоры о конфискации замороженных российских активов и последующей их передаче Украине.

Причины прозрачны: решения о выделении Киеву очередного транша через бюджет серьёзно буксуют как в Европе, так и в США. В обоих случаях Украина является разменной монетой. Так, премьер-министр Венгрии заблокировал выделение помощи Украине, пока Будапешт не получит от Брюсселя давно обещанные средства. Не говоря уже о том, что к Киеву есть серьезные претензии в части ущемления прав нацменьшинств (венгерского в том числе) и демпинговой конкуренции со стороны украинских фермеров.

В свою очередь, в США Украина выступает предметом торга между республиканцами и демократами. Первые готовы выделить помощь в случае изменения Белым домом миграционной политики (республиканцы не хотят, чтобы до получения вида на жительство мигранты, как сейчас, оставались жить в США), а демократы находят такой компромисс возмутительным.

С учетом текущей ситуации на фронте даже временные перебои с западным финансированием для Киева смерти подобны. На этом фоне вновь всплыл вопрос о конфискации замороженных российских активов и передачи их Украине. Напомню, что эта тема ранее неоднократно поднималась и в ЕС, и в Великобритании, и в США, но, как отметил один из членов британской Палаты лордов, «будет крайне сложно разработать такие меры и еще труднее реализовать, если мы верим в верховенство закона».

Впрочем, как известно, «джентльмен всегда играет по правилам, а если перестаёт выигрывать, то просто их меняет». Забрать у России 300 млрд. долларов и отдать их Украине – слишком привлекательная цель, особенно в условиях, когда за каждый транш в 50 млрд. разгорается нешуточная внутриполитическая борьба.

Обсуждаемая мера противоречит всем нормам международного права, которые всегда так громко зачищает Запад. Сегодня Европа и США всерьёз обсуждают, как бы им так своровать российские активы, чтобы это не нанесло ущерб их деловой репутации. В этом основная причина их колебаний: подобная мера фактически разрушит репутацию финансовой надёжности страны, в которую были инвестированы средства. Даже заморозка российских активов нанесла серьёзный удар по реноме стран-соучастниц, а уж конфискация – это крайне негативный прецедент, явный сигнал для потенциальных инвесторов, что их деньги могут быть в любой момент просто изъяты в угоду геополитической конъюнктуре.

Кстати, это отлично понимают неполитизированные учёные даже в США. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер заявил, что «конфискация замороженных российских активов сравнима с катаклизмом. Такой шаг приведет к дeдолларизации и подаст очень плохой сигнал десяткам государств, которые конвертируют сбережения в доллары». По его словам, если США сегодня поступают так с Россией, то завтра они могут поступить аналогичным образом с кем угодно.

В ответ на возобновление разговоров о конфискации замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что эта мера может стать одним из триггеров для разрыва дипломатических отношений с США. И думаю, что такой вариант вполне возможен.
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031