Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 декабря 2023, 21:21

К чему приведет конфискация замороженных российских активов

 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о последствиях конфискации замороженных российских активов.

На Западе возобновились разговоры о конфискации замороженных российских активов и последующей их передаче Украине.

Причины прозрачны: решения о выделении Киеву очередного транша через бюджет серьёзно буксуют как в Европе, так и в США. В обоих случаях Украина является разменной монетой. Так, премьер-министр Венгрии заблокировал выделение помощи Украине, пока Будапешт не получит от Брюсселя давно обещанные средства. Не говоря уже о том, что к Киеву есть серьезные претензии в части ущемления прав нацменьшинств (венгерского в том числе) и демпинговой конкуренции со стороны украинских фермеров.

В свою очередь, в США Украина выступает предметом торга между республиканцами и демократами. Первые готовы выделить помощь в случае изменения Белым домом миграционной политики (республиканцы не хотят, чтобы до получения вида на жительство мигранты, как сейчас, оставались жить в США), а демократы находят такой компромисс возмутительным.

С учетом текущей ситуации на фронте даже временные перебои с западным финансированием для Киева смерти подобны. На этом фоне вновь всплыл вопрос о конфискации замороженных российских активов и передачи их Украине. Напомню, что эта тема ранее неоднократно поднималась и в ЕС, и в Великобритании, и в США, но, как отметил один из членов британской Палаты лордов, «будет крайне сложно разработать такие меры и еще труднее реализовать, если мы верим в верховенство закона».

Впрочем, как известно, «джентльмен всегда играет по правилам, а если перестаёт выигрывать, то просто их меняет». Забрать у России 300 млрд. долларов и отдать их Украине – слишком привлекательная цель, особенно в условиях, когда за каждый транш в 50 млрд. разгорается нешуточная внутриполитическая борьба.

Обсуждаемая мера противоречит всем нормам международного права, которые всегда так громко зачищает Запад. Сегодня Европа и США всерьёз обсуждают, как бы им так своровать российские активы, чтобы это не нанесло ущерб их деловой репутации. В этом основная причина их колебаний: подобная мера фактически разрушит репутацию финансовой надёжности страны, в которую были инвестированы средства. Даже заморозка российских активов нанесла серьёзный удар по реноме стран-соучастниц, а уж конфискация – это крайне негативный прецедент, явный сигнал для потенциальных инвесторов, что их деньги могут быть в любой момент просто изъяты в угоду геополитической конъюнктуре.

Кстати, это отлично понимают неполитизированные учёные даже в США. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер заявил, что «конфискация замороженных российских активов сравнима с катаклизмом. Такой шаг приведет к дeдолларизации и подаст очень плохой сигнал десяткам государств, которые конвертируют сбережения в доллары». По его словам, если США сегодня поступают так с Россией, то завтра они могут поступить аналогичным образом с кем угодно.

В ответ на возобновление разговоров о конфискации замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что эта мера может стать одним из триггеров для разрыва дипломатических отношений с США. И думаю, что такой вариант вполне возможен.
Печать
Глава Минвостокразвития рассказал депутатам Госдумы о развитии Арктики23:00Кировская делегация приняла участие в заседании Совета «Волга-Янцзы»22:51Бойцы-добровольцы Поморья смогут получать поддержку как участники СВО22:42Филимонов поблагодарил Минниханова за поддержку вологодских инициатив22:31В Кузбассе намерены выпускать карьерные самосвалы БЕЛАЗ22:17Чекунков: Нам еще предстоит нащупать свой особый путь22:05В Калужской области проверили ход реализации национальных проектов21:51В Курске начал работу Центр социальных инициатив «Станция добра»21:39Губернатор Заполярья провел встречу с главой ЗАТО Александровск21:27Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних в Сахе21:14В Херсонской области проведут «Избирательную зарницу» для новых регионов20:59Бречалов поучаствовал в предварительном голосовании «Единой России»20:47Юрий Трутнев поздравил дальневосточников и северян с Днём полярника20:22Путин поддержал предложение создать ОЭЗ в Курской области20:07ЦИК впервые проведет форум для избиркомов Донбасса и Новороссии19:32Слово «русский» до сих пор остаётся политическим табу19:19Склока в ЕР усилила коммуниста Коновалова19:12Программа «Герои Подмосковья» - это вызов и перспектива18:46Противодействие формированию этнических анклавов18:38«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с Комитетом по природопользованию18:22Путин начал новую операцию в Курской области после разгрома ВСУ18:12Роботы могут уменьшить потребности рынка труда18:08К мигрантам надо принимать меры за несдачу их детьми экзамена в школу17:57Администрация Трампа разработала план депортации 200 тысяч украинцев17:49«Сириус» - пример успешной интеграции образования и культуры17:39Депутаты предложили создать нейросуд на «Госуслугах»17:24В Крыму продолжится суд над бывшим топ-чиновником Севастополя17:14Ждать в Кузбассе прорывных мегапроектов не стоит16:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031